Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров одного из крупнейших в мире производителей аммиака «Тольяттиазот», пока не рискует возвращаться в Россию из-за угроз в свой адрес. В интервью «Известиям» он заявил, что обращенные к нему слова миноритария предприятия – владельца конкурирующего холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина – он расценил как реальную угрозу уголовного преследования.
– Сергей Владимирович, для «Тольяттиазота» нынешнее ослабление курса рубля, похоже, только во благо. Чистая прибыль за 9 месяцев – 7,1 млрд и 31,9 млрд выручки. В 2013 году были зафиксированы рекордные показатели: чистая прибыль – 9,3 млрд; выручка – 37,7 млрд. Благодаря падению курса рубля и удорожанию аммиака чистая прибыль в 2014 году, судя по всему, будет рекордной и может превысить 10 млрд рублей?
– Мы действительно ожидаем роста выручки по итогам года, но дело не столько в изменении курса рубля, сколько в росте производства. Несмотря на то что исторически «Тольяттиазот» являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро».
– Есть ли прогноз по дивидендам? Ваш текущий миноритарий Дмитрий Мазепин (9,7% акций ТоАЗа) жалуется, что ваша компания выплачивает мало дивидендов. Причем в 2011 году дивиденды составили 2,9 млрд рублей, за 2013 год это уже 3,9 млрд рублей, чуть выше половины чистой прибыли.
– Всем акционерам прекрасно известен наш приоритет – это программа модернизации мощностей, рассчитанная до 2020 года. Именно на эти цели в первую очередь направляется прибыль предприятия. После подведения итогов работы в 2014 году будет принято решение по дивидендам.
– Миноритарии «Тольяттиазота» сетуют, что предприятие использует только половину мощностей, остальное простаивает якобы из-за недостатка транзитных мощностей. Сейчас какой процент мощностей задействован?
– На данный момент работают шесть из семи агрегатов аммиака.
– Взаимные претензии, корпоративные информационные войны, уголовные преследования ведутся вокруг «Тольяттиазот» уже более 10 лет. Гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев боится возвращаться в Россию из командировки. На вашего отца уголовные дела были закрыты пять лет назад. На чем основаны новые уголовные дела против менеджеров компании?
– Все новые уголовные дела аналогичны предыдущим, уже прекращенным – ничего иного [наши недоброжелатели] придумать не могут. Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив.
– В чем риск вашего возвращения в Россию как председателя совета директоров?
– Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, – это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота», в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу.
– А какие условия по продаже Мазепин имел в виду?
– Никаких. Разногласия с этим миноритарием переросли в сами видите что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено – в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, я думаю, их цель – рейдерский захват предприятия.
– Может быть, легче будет тогда выкупить долю враждебно настроенных миноритариев?
– В прошлом году этому миноритарию было сделано соответствующее предложение о выкупе. Ответом было – пакет не продается. До конкретных сумм речь даже не дошла.
– В последнее время появлялась информация о том, что «Тольяттиазот» стал иностранной компанией.
– Эти слухи не соответствуют действительности. «Тольяттиазот» всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Мы активно занимаемся социальными программами, наша социальная инфраструктура – одна из лучших в России. У нас в холдинге работают около 10 тысяч человек, никакой программы кризисной оптимизации штата нет – напротив, собираемся нанимать.
– Конфликт на Украине затронул и «Тольяттиазот». Сообщалось, что в конце августа боевые действия на юго-востоке Украины, где проходит основной канал вашего экспорта – аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса (ТоАЗ экспортирует 80–90% аммиака), едва не вызвали остановку производства и отгрузки. Всё обошлось? «Тольяттиазот» как-то участвует в обеспечении безопасности транзита?
– Прокачка идет без проблем, наш партнер – российская компания «Трансаммиак» – делает всё необходимое для обеспечения безопасности транзита.
– Вы упомянули программу модернизации производства, которую ваш завод реализует, можно узнать подробности?
– Наша программа до 2020 года рассчитана на глубокую модернизацию всех производственных агрегатов. Компания приступила к реализации этой программы в начале 2012 года, к текущему моменту сократили расход основного сырья – природного газа – до уровня порядка 1050 куб. м на 1 т аммиака. Мы заинтересованы в увеличении производственных мощностей на 800 тыс. т, до 3,9 млн т, и намерены запустить еще один новый агрегат на 2,2 тыс. т аммиака в сутки. С этой целью до конца года «Тольяттиазот» намерен заключить контракт с международной инженерно-строительной компанией, технологии которой использовались в постройке четырех наших существующих агрегатов. Также в рамках программы модернизации мы собираемся удвоить мощности по производству карбамида.
Источник: «Известия».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТоАЗа