TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экология Стала известна судьба двух крупных полигонов с отходами — на «Фосфоре» и в Узюково

Стала известна судьба двух крупных полигонов с отходами — на «Фосфоре» и в Узюково

Рассказываем подробности

Сносом старых построек на территории бывшего «Фосфора» должны заняться собственники

Региональные власти сообщили о намерении зачистить сразу две тольяттинские свалки. Первая — закрытый полигон в селе Узюково в 30 километрах от Тольятти. Вторая — территория заброшенного завода «Фосфор». Такие планы были озвучены на встрече представителей регправительства с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой — недавно она приезжала в Тольятти на конференцию «Тольятти-Дыши».

— Территория загрязнена отходами 1-го, 2-го и 3-го класса опасности, что, конечно, является острейшей проблемой. Вместе с тем территория «Фосфора» — готовая площадка для инвесторов. Она обеспечена энергоресурсами, инженерными сетями, дорожной инфраструктурой. Уже сегодня здесь ведут производственную деятельность 14 предприятий. После того как решат проблему с загрязнением, инвестиционная привлекательность территории вырастет, — сообщил глава правительства Виктор Кудряшов.

С 1963 года Куйбышевский химический завод — так называлось предприятие раньше — выпускал фосфор и фосфорную кислоту, фосфорные соли, удобрения, ядохимикаты, синтетические моющие средства, фосфорные соли, удобрения и фосфорорганические соединения. В 2008 году ОАО «Фосфор» было ликвидировано. Сейчас на территории предприятия выявлено 11 очагов загрязнения. В ликвидации уже согласились принять участие ученые самарского политеха.

В целом же все участки с ядовитым мусором уже найдены. После того как его территорию очистят от ядовитого фосфоршлама, власти хотят сделать ее собственностью города, разделить на части, а потом сдавать их в аренду предпринимателям. Осталось снести старые и загрязненные постройки на территории бывшего химзавода — это собираются поручить собственникам зданий.

Что касается полигона около села Узюково, то там находится еще один загрязненный участок территории, расположенный в Ставропольском районе. Он начал использоваться в 1989 году, и объем накопленных отходов достиг 15 миллионов кубометров. В 2004 году полигон был закрыт, а свалка начала источать вредные вещества — после газохимического обследования специалисты выявили превышение норм марганца, железа, хлоридов.

Этот полигон планируют ликвидировать до 2030 года. Но прежде придется найти общий язык с собственниками земельных участков, где складируют ТБО: некоторые из них находятся в частном владении у сельчан и до сих пор не оформлены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем