TOLYATTY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Тольятти

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

749мм 40%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Экология мнение «Через 10 лет мы будем жить на помойке?»: что еще обсуждали на экологической конференции «Россия, дыши»

«Через 10 лет мы будем жить на помойке?»: что еще обсуждали на экологической конференции «Россия, дыши»

Читайте репортаж с события в авторской колонке экоактивиста Ольги Сидоренко

Такие датчики воздуха появятся в Тольятти и будут фиксировать превышения вредных веществ в воздухе

В этом году Тольятти как город большой промышленности, расположенный в окружении заповедных зон и Жигулевских гор, был выбран площадкой для третьей всероссийской экологической конференции «Россия, дыши — 2022». Мероприятие прошло в Жигулевской долине и вышло масштабным: народу в наш город приехало неожиданно много.

О том, как прошло мероприятие и что изменится для горожан (и не только), рассказала в авторской колонке TOLYATTY.RU активист городского движения «Тольятти, дыши» Ольга Сидоренко.

Глава Росприроднадзора России была почетной гостьей конференции

Итак, конференция, к которой мы тщательно готовились последние полгода, завершена. Это, на самом деле, был огромный труд, поскольку масштаб для общественной площадки получился беспрецедентный!

Например, приехало огромное количество участников, гостей, прессы, в числе которых была глава Росприроднадзора России Светлана Радионова, министр лесного хозяйства Самарской области Алексей Веселов и градоначальник Николай Ренц, а также специалисты в области экологического транспорта, эксперты по зеленым инвестициям, представители федеральной и региональной власти. И нам было что обсудить.

Вот мысли по существу.

Количество и качество общественных экологических движений растет. Тема экологии в российском обществе как никогда востребована и актуальна, учитывая огромное количество населения, проживающего в промышленных центрах.

Возможно, в Тольятти появится собственный Росприроднадзор. Город Тольятти — это город не только большой химии, но и город очень крупный (крупнее, чем многие областные центры России), поэтому очевидно, что здесь не хватает территориального органа Росприроднадзора. Пока он есть только в Самаре.


«Через 10 лет тольяттинцы (и все россияне тоже) будут жить либо на помойке, либо в лучших условиях, чем мы живем сейчас, третьего не дано», — прозвучала такая мысль. Для того, чтобы этого не было, нам всем необходимо выстраивать культуру потребления и обращения с отходами. Особенно среди детей и молодежи, чтобы для них это было нормой.

Из конкретного — мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мониторинга состояния воздуха между исследовательским центром «Аиралаб Рус» и администрацией г. Тольятти. Первый результат работы — представители лаборатории безвозмездно предоставили датчики взвешенных частиц воздуха общественникам из других городов. Тольятти их получил тоже.

Мы, общественники, очень рады, что Росприроднадзор нас услышал: были озвучены все проблемные моменты в вопросе экологии. Уже в ближайшее время будут разработаны дорожные карты, чтобы реализовать все поставленные задачи.

И, конечно, мы будем рады принять конференцию подобного уровня и в следующий раз.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем