Раскопки, театр теней и световое шоу: как пройдет «Ночь музеев» в Тольятти

Публикуем программу

Заодно можно будет увидеть, как жили люди в затонувшем Ставрополе

Заодно можно будет увидеть, как жили люди в затонувшем Ставрополе

Поделиться

Тольяттинских любителей культурного отдыха ждет событие — «Ночь музеев». Акция пройдет 21 мая сразу на двух площадках — на бульваре Ленина, 22, где находится Тольяттинский краеведческий музей, и на Баныкина, 14 — там расположен художественный музей.

Как сообщили организаторы, в этом году акция совпадает с Днем Волги, который пройдет накануне. По этой причине концепция перекликается с речной тематикой. При этом предусмотрены мероприятия, интересные широкой аудитории и разным возрастам тольяттинцев.

— «Ночь-2022» нестандартна и рассчитана на разную аудиторию: от детей с родителями до взрослых без детей. Из особенного, что можно посетить на «Ночи»: посетители акции первыми увидят выставку тольяттинских сувениров, выпущенных к юбилеям города в разные годы. Пройдет турнир по краеведческому лото и «Своя игра», исторический и экологический квесты, мастер-классы по росписи речной гальки, химические опыты, «лавка древностей», световое шоу. В этом году партнеры акции — городские театры: «Секрет», театральная студия «Премьера» при драматическом театре «Колесо» имени Глеба Дроздова, — сообщили в краеведческом музее.

Стоимость входного билета — 200 рублей, на некоторые мероприятия вход бесплатный. За дополнительную плату — 150 рублей — можно будет посетить цифровой планетарий.

Цифровой планетарий — прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Например, с помощью планетария можно изобразить полное солнечное затмение. Он состоит из множества проекционных фонарей, движущихся при помощи электромоторов и дающих изображение неба на полотняном потолке. Аппарат позволяет ускорить или, наоборот, замедлить и даже остановить любое небесное явление, связанное с движением Земли.

Коллаж «Великий водный путь», который начнется в 16:00, будет представлять собой фантазийно-изобразительный проект, а «Ожившая экспозиция» — спектакль. Актеры помогут оживить экспозиции музея.

«Раскопки окаменелостей» — мастер-класс по поиску окаменелостей в толще песка. Также пройдет мастер-класс по росписи речной гальки и конкурсы рисунков. Вся семья может принять участие в викторине, которая познакомит с историей города Тольятти. Также сотрудники музея научат делать из подручных материалов музыкальные инструменты, покажут, как играть на мандолине и электрогитаре.

Программа «Ночи музеев» поделена на две части — взрослую и детскую. Детская пройдет с 16 до 21 часа, взрослая закончится позже — в 23 часа или глубокой ночью. Это, например, световое шоу и театр теней.

В соседней Самаре музеи тоже стараются стать ближе к горожанам. Например, в прошлом году во время акции «Ночь музеев» весь центр областной столицы превратился в огромную площадку для творческих коллективов и увлекательных лекций.

Кстати, областной краеведческий музей Алабина в Самаре ждет тотальное обновление. По-новому должны заиграть и холл на первом этаже, и основные экспозиции на втором, и площадка у крыльца. Какая именно перезагрузка ждет помещение, рассказал новый директор музея Андрей Кочетков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter