СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Самаре отказались выпускать на свободу судью, который продавал приговоры

Ивана Ежова приговорили к 8 годам колонии

Иван Ежов настаивал, что не прикасался к меченым купюрам

Поделиться

Самарский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего судьи из Тольятти Ивана Ежова. Он планировал обжаловать приговор по делу о взятке.

Коррупционная история, участником которой стал экс-служитель Фемиды, началась летом 2018 года. Тогда Ивану Ежову передали материалы уголовного дела в отношении некоего Назима Сеидова. Мужчину обвиняли в вымогательстве.

Как выяснили следователи, в какой-то момент к судье обратился друг подсудимого Джамолидин Алиев. Мужчина считал, что дело в отношении его товарища сфальсифицировали стражи порядка, поэтому судье его нужно рассматривать «объективно и всесторонне». Взамен просящий был готов отблагодарить Ивана Ежова.

В феврале 2019 года начались прения по делу Назима Сеидова. Сторона обвинения предложила переквалифицировать статью с «Вымогательства» на «Самоуправство». И в этом случае подсудимому грозило бы 2 года исправительных работ. Согласно фабуле уголовного дела, в этот момент у Ивана Ежова возникла идея заработать. Он назначил Сеидову минимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей. Но после оглашения своего решения судья связался с Алиевым и сообщил, что такое мягкое решение будет стоить 1 миллион рублей.

Но мужчины перед встречей с Иваном Ежовым обратились к сотрудникам регионального управления ФСБ. Чекисты разработали план, как поймать служителя Фемиды с поличным. Участником оперативного эксперимента стал Джамолидин Алиев. Ему выдали конверт с 550 000 рублей, из которых 245 000 рублей были муляжом, а остальные купюры пометили специальным составом. Также на одежде посредника спрятали записывающее оборудование.

Меченые купюры нашли в вазе у входа в дом судьи

Меченые купюры нашли в вазе у входа в дом судьи

Поделиться

Встречу судья назначил на 13 марта 2019 года у себя дома в поселке Ташла. Джамолидин Алиев закинул конверт в вазу — подставку для зонтов, которая находилась у входа. После этого Ежова задержали.

Во время предварительного расследования и слушаний в Красноглинском районном суде экс-судья не признавал своей вины. Он настаивал, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировали. В тот день он якобы не прикасался ни к каким конвертам с деньгами. Однако свидетели из числа сотрудников ФСБ и полиции, которые участвовали в спецоперации, опровергли слова Ивана Ежова. По их словам, пальцы служителя Фемиды светились в ультрафиолетовом излучении. Такое возможно только при контакте со спецвеществом, которым обрабатывают купюры.

В результате Ивана Ежова приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Также его обязали выплатить штраф в размере 1,5 миллиона рублей и запретили занимать определенные должности в течение 5 лет. Однако с таким решением экс-судья не согласился и подал апелляцию. Ее рассмотрели в начале июля в Самарском областном суде.

— Приговор Красноглинского районного суда оставили без изменений, — сообщили представители регионального управления ФСБ.

Однако у осужденного и его адвоката есть возможность обжаловать и это решение суда. В этот раз жалобу будут рассматривать уже в кассационной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter