TOLYATTY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тольятти
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -12

6 м/c,

зап.

734мм 84%
Подробнее
USD 103,95
EUR 110,48
Бизнес «Зеленые» небылицы

«Зеленые» небылицы

Еще одной темой, которая активно муссируется в рамках информационной кампании против ОАО «ТольяттиАзот», стала экология. Столичные пиарщики и ангажированные ими журналисты идут на любые ухищрения, лишь бы демонизировать добропорядочное предприятие и выста

Еще одной темой, которая активно муссируется в рамках информационной кампании против ОАО «ТольяттиАзот», стала экология. Столичные пиарщики и ангажированные ими журналисты идут на любые ухищрения, лишь бы демонизировать добропорядочное предприятие и выставить его в черном свете, «назначив» главным загрязнителем окружающей среды чуть ли не в масштабах всей страны.

Чего только не пишут! Мол, и предприятие дряхлеющее, и аварии-то на нем происходят едва ли не каждый день, и предписания инспектирующих органов во внимание не принимаются. В общем, полный бардак. Из всего этого делается замечательный вывод о том, что жителям Тольятти и Самарской области «остается только дышать аммиачными испарениями да надеяться, что «не рванет». Еще немного и заводчанам станут приписывать трещины в домах Автозаводского района Тольятти и огромные рытвины да колдобины на городских улицах.

Логика лгунов ясна. Экология – популярный ныне тренд, о котором очень модно говорить, за нее престижно бороться. «Зеленая» тема сегодня крайне востребована и популярна в обществе. Не стоит, однако, забывать, что экология – это не хобби, не способ приятного времяпрепровождения, а, прежде всего, наука, которой ты либо посвящаешь всю жизнь, становясь высококлассным специалистом, либо на общественных началах вносишь свой посильный вклад в дело защиты окружающей среды, собирая мусор с газонов во время весенних субботников.

В минувший четверг несколько представителей экологической организации «Зеленый патруль» устроили перед заводом показательную акцию с забором проб атмосферного воздуха. У молодых людей спросили, какими приборами они собираются производить замеры? Не отвечают. Откалиброваны ли они? Вновь тишина. Передвижная лаборатория вообще аккредитована? Безмолвие.

Описанные выше события происходили за территорией предприятия, на обочине оживленного шоссе. Что замеряли «экологи», остается тайной за семью печатями. О профессионализме молодых людей красноречиво явствует хотя бы тот факт, что воздух они «нюхали» с наветренной по отношению к заводу стороны, так что единственное, что могло оказаться во взятых ими пробах воздуха, – выхлоп проезжавших мимо автомобилей.

С «экологами» попытался было пообщаться главный технолог ОАО «ТольяттиАзот» Андрей Кобылин, но молодые люди от разговора отказались, сославшись на страшную спешку.

«Учитывая, что дело было за пределами предприятия, помешать их работе я не мог, да и не собирался. Мне было куда интереснее посмотреть, какой аппаратурой они пользуются, переписать номера, то есть по максимуму убедиться в том, что результаты анализов отразят действительность, а не волю заказчика. Но молодые люди на контакт не пошли. Могу сказать, что их аппаратура по внешнему виду похожа на приборы для анализа воздушной среды, только далеко не новые. Дабы избежать возможности фальсификации, мы оперативно подогнали собственную передвижную лабораторию, аккредитованную, оснащенную современным оборудованием, и взяли пробы воздуха в тех же точках, где работали «зеленые». По результатам анализов могу сказать, что превышения ПДК по аммиаку и формальдегиду не зафиксировано», – подчеркнул Андрей Кобылин.

Однако вряд ли данный факт заинтересует тех, кто в настоящее время пишет материалы про ТоАЗ. Объективная реальность этих людей интересует в последнюю очередь. Вспомним хотя бы, какая истерия разразилась по поводу инцидента с цистерной в Новосибирской области. С позволения сказать, коллеги по цеху, стремясь перещеголять друг друга, дошли до откровенной лжи. Так, в одной с виду приличной газете читаем, что «в результате течи в аммиачной цистерне, на землю пролилось около 13 тонн аммиака». При этом, как сообщает издание, площадь разлива составила 20 квадратных метров. Один из интернет-сайтов, позиционирующий себя как региональное информационное агентство, добавляет свои пять копеек в этот паноптикум. 20-метрового разлива ему показалось мало, и на ни в чем не повинных читателей обрушился поток бредней: аммиаком отравлено несколько сот кубометров почвы, с таянием снегов опасное вещество попадет в водоносные слои, водопроводы… Ну, до чего же борзописцам полюбился этот апокалипсический сценарий!

Кого авторы пасквилей считают виновным во всех смертных грехах? Правильно, «ТольяттиАзот». Очень кстати со своими комментариями выступила организация «Российская экологическая независимая экспертиза» и потребовала, чтобы «за халатность и разгильдяйство в отношении окружающей природной среды виновные лица понесли ответственность, вплоть до уголовной». Емко, хлестко – впечатляет.

Загвоздка в том, что журналисты и экологи вряд ли знакомились с документами и реальным положением вещей. В противном случае, они должны были бы знать, что в злополучной цистерне перевозился не аммиак, а аммиачная вода, утечка которой (любой химик это подтвердит), хоть и нежелательна, но не представляет угрозы для здоровья людей и окружающей среды. Любопытный факт: широко известный нашатырный спирт – по большому счету та же аммиачная вода, с той лишь разницей, что в единице его объема содержится 10% аммиака (если быть предельно точным, то гидроксида аммония), а в промышленной аммиачной воде – 25%. Если следовать логике московских пиарщиков, то нужно закрыть все аптеки и больницы, где есть нашатырный спирт (а то, не дай бог, разобьется флакон по недосмотру, сильно пахнуть будет).

Согласно действующему регламенту, ответственность за безопасность грузовых вагонов после подписания акта приемки лежит на перевозчике. В момент передачи грузоперевозчику цистерна была полностью исправной, что подтверждается соответствующими документами. Этот порядок исходит из принципов банальной логики. Ну, не приставишь же к каждому вагону и каждой цистерне по охраннику? Так что если кого-то и привлекать к ответственности «вплоть до уголовной», то уж точно не «ТольяттиАзот».

Еще больше шума было по поводу внеплановой проверки Ростехнадзора весной прошлого года. Ангажированные журналисты кричали на всю ивановскую: обнаружено 500 нарушений! Особо ретивые сообщали цифру 550. Для убедительности даже ссылались на объем документа – 200 страниц. Ну, а дальше уже по накатанной: оборудование выработало свой ресурс, завод дышит на ладан, и техногенная катастрофа, в которой обязательно пострадают сотни людей (интересно, почему сразу не миллионы?), совсем не за горами. Бедные жители города, мол, своими носами уже чувствуют все проблемы предприятия. В прилегающих к заводу районах города постоянно-де ощущается стойкий запах аммиака… Что это за районы – лично для меня осталось загадкой. Я минут 20 вдоль и поперек ползал по карте Тольятти и его окрестностей, но обнаружить кварталы, «прилегающие» к территории завода, так и не смог, что и неудивительно, ведь ТоАЗ изначально строился, если так можно выразиться, на отшибе, чтобы еще на этапе проектирования минимизировать все потенциальные риски. По данным Google, то от границ города до проходной ТоАЗа не менее 12 километров. И еще: советские инженеры-проектировщики досконально изучили розу ветров в этом районе, химический гигант расположен так, чтобы абсолютное большинство дней в году находиться с подветренной стороны по отношению к Тольятти.

Теперь по сути. На предприятии площадью около 200 гектаров, напичканном сложнейшим оборудованием, сделать это проще. Весь вопрос в том, насколько нарушение опасно, устранимо оно или нет, и сколько времени на это придется потратить. К тому же, выявленные технической комиссией недочеты – это не приговор. Согласно общепринятой процедуре, предприятию на вполне законных основаниях предоставляется время для устранения выявленных несоответствий. Репрессивный аппарат включается только в том случае, если контрольное время вышло, а проблемы так и остались нерешенными. Так что любителям делать из мухи слона с плохо скрываемым удовольствием сообщаю: совсем недавно, с 11 по 16 марта, на «ТольяттиАзоте» работала комиссия все того же Ростехнадзора, поводом для визита которой как раз и явилась проверка выполнения предписаний от февраля-июня прошлого года. Инспекция прошлась по 365 пунктам (по которым истек срок устранения) и осталась довольна! Подавляющее большинство проблем было устранено, заводчане не успели завершить работы лишь по 19 из 365 пунктов. По этому поводу комиссия среднеповолжского управления Ростехнадзора заключила (чему есть документальные подтверждения), что угрозы жизни и здоровью людей эти недоделки не представляют, после чего был составлен новый акт, в котором продлили сроки устранения вышеозначенных нарушений.

Одним словом: борзописцам, на голубом глазу заявляющим о том, что ОАО «ТольяттиАзот» и его руководство игнорируют какие-то предписания, что на все претензии пресс-служба предприятия только и делает, что регулярно распространяет заявления о развернутой информационной кампании по дискредитации завода, – большой пламенный привет! Вас опять уличили в откровенной лжи. Ни один здравомыслящий человек не станет перечить государственным инспектирующим органам и тем более игнорировать их предписания. Ответственность за такого рода действия более чем серьезна: вплоть до приостановки деятельности. Стоит ли объяснять, что это значит для предприятия непрерывного цикла? Так что если бы кто-то действительно кого-то травил, заводу, мягко говоря, не поздоровилось бы.

Еще одна ложь столичных и региональных «акул пера» касается некой проверки Роспотребнадзора, в ходе которой в производственных помещениях было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе в 1,5-4 раза. Это вранье. Роспотребнадзор осуществляет контрольные замеры регулярно, с периодичностью 1-2 раза в год, и еще ни разу не было зафиксировано превышение ПДК ни в зоне отчуждения предприятия, ни в рабочих зонах.

Неправду пишут журналисты и про тольяттинский водосброс. Читаем: «По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промышленного узла города Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др.». Эта красивая цитата растиражирована во многих источниках. После нее горе-авторы делают далеко идущие выводы о том, что в загрязнении акватории виновен именно «ТольяттиАзот». ТоАЗ вообще не имеет отношения к злосчастному Северному промышленному узлу, хотя бы ввиду своего географического расположения! Ни один профильный контролирующий орган претензий к водосбросу «ТольяттиАзота» не имеет.

ОАО «ТольяттиАзот» на деле заботится об окружающей среде, ежегодно вкладывая немалые деньги в модернизацию собственных очистных сооружений. Если в 2010 году на мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, было выделено 206 миллионов рублей, то в 2011-м – уже 233 миллиона. Разработана и принята инвестиционная программа, рассчитанная вплоть до 2020 года.

Ни одно производство не может быть кристально чистым. ТоАЗ не исключение, но ни одну из выделяемых квот на выбросы завод полностью не выбирает. Доля «ТольяттиАзота» в фоновом (не путать с превышением ПДК) загрязнении воздуха в Тольятти составляет 1,5% по СО2, около 2% по аммиаку и до 8% по оксидам азота.

Чтобы уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, завод отправляет его на производство карбамида. Кроме того, СО2 пустили в производство жидкой углекислоты, да и в агрегатах метанола используется все тот же газ. Таким образом, выбросы парниковых газов на ТоАЗе сведены к минимуму.

У завода есть собственные современные очистные сооружения. Дабы не утомлять читателя обилием терминов, озвучу лишь такой показательный факт: уже сейчас сбросы собственно ТоАЗа чище, чем та вода, которую он забирает из Саратовского водохранилища. Проблема в том, что в единый водосброс объединены стоки и Комсомольского района Тольятти, и поселка Поволжский, и «Куйбышевазота», и «Тольяттикаучука», и собственно «ТольяттиАзота». ТоАЗ, кстати, постоянно уменьшает объем своих стоков, внедряет новые фильтры, вместо обычного хлора обеззараживает воду ультрафиолетом. А если говорить о перспективах, то завод планирует вообще перейти на замкнутый водный цикл.

Честно говоря, складывается полное ощущение, что все публикации, направленные против ОАО «ТольяттиАзот», лживы от первой до последней строчки. За какой факт ни возьмись – вранье. Вот хотя бы безобидный с виду тезис: «Крупнейшая в России экологическая организация «Зеленый патруль» ведет топ-100 самых грязных предприятий России, и «ТольяттиАзот» занимает там малопочетные «призовые» места». Цитата дословная. Я не поленился и нашел этот рейтинг, составленный уже известной нам экологической организацией. И знаете что? На самом деле, ТоАЗ занимает в нем третье с конца (!) место из двух десятков предприятий всего Приволжского федерального округа. Каково?! Пожалуй, коллегам по цеху стоит пройти спортивный ликбез, дабы уяснить для себя, что такое «призовое место».

P.S.

Из источников, заслуживающих доверия, нам стало известно, что заказчик информационной травли ОАО «ТольяттиАзот» остался недоволен результатами проверок предприятия со стороны государственных органов. Совпадение это или нет, но 20 мая текущего года ТоАЗ ждет очередная проверка по линии Ростехнадзора.

«ТольяттиАзот» информирует

После анализа проб атмосферного воздуха, взятых в 10:14 12 апреля 2012 года в санитарно-защитной зоне предприятия ОАО «ТольяттиАзот», были получены следующие результаты:

  • содержание аммиака: 0,03 миллиграмма на кубический метр (норма 0,19 мг на кубометр);

  • содержание формальдегида: 0,00 миллиграмма на кубический метр (норма 0,04 мг на кубометр);

  • превышения ПДК не зафиксировано.

В 12:39 12 апреля 2012 года на месте отбора анализов активистами организации «Зеленый патруль» аккредитованная лаборатория ОАО «ТольяттиАзот» также взяла пробы атмосферного воздуха, после анализа которых были получены следующие результаты:

  • содержание аммиака: 0,00 миллиграмма на кубический метр (норма 0,19 мг на кубометр);

  • содержание формальдегида: 0,00 миллиграмма на кубический метр (норма 0,04 мг на кубометр);

  • таким образом, превышения ПДК также не обнаружено.

Источник газета «Трибуна»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления