Бизнес Кризис заставил самарцев жить без страховки

Кризис заставил самарцев жить без страховки

За время кризиса большинство самарцев отказалось от покупки услуг страхования. Больший процент спада произошел в сегменте каско, добровольного медицинского страхования и страхования имущества. По оценкам участников самарского страхового рынка...

За время кризиса большинство самарцев отказалось от покупки услуг страхования. Больший процент спада произошел в сегменте каско, добровольного медицинского страхования и страхования имущества. По оценкам участников самарского страхового рынка, в настоящее время происходит некоторая коррекция – люди постепенно возвращаются к использованию страховых услуг, однако, какой она будет, покажет время.

В настоящее время в России около 50% населения пользуются услугами страхования. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2011 году доля россиян, пользующихся страховыми услугами, составила 46% (исключая обязательное медицинское страхование). Любопытно, что 54% россиян совсем не пользуются страховыми услугами.

За последние шесть лет число тех, кто покупает страховые услуги, выросло на семь процентов. При этом, по данным исследователей, рост мог бы быть более интенсивным, но помешал кризис. Так, в 2005-2007 годах наблюдалось уверенное увеличение доли пользователей страховыми услугами с 39% до 49%, а затем в 2007-2011 годах – период кризиса и посткризиса – наоборот, произошло снижение до 46%.

Основное падение произошло во многом благодаря спаду в сегменте добровольного медицинского страхования, – отмечают исследователи. Доля владельцев полиса ДМС сократилась в период кризиса в три раза – до 6%.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) ранее стабильно занимало второе место по востребованности, но выбыло из состава тройки лидеров.

До 2007 года доля пользователей ДМС стабильно росла. Так, например, владельцев полиса ДМС в 2005 году было 11%, а в 2007 году – уже 18%. Однако кризис заставил многих граждан и работодателей отказаться от данного вида страхования.

Напомним, что ДМС обеспечивает получение дополнительных медицинских услуг сверх программ обязательного медицинского страхования, гарантированного государством. Например, вызов на дом платной скорой помощи или врача, который работает по договору со страховой компанией, амбулаторное лечение в частных клиниках, и прочее. По статистике, в России в большинстве случаев страхователем выступают организации.

Эта тенденция характерна и для Самарской области. По словам владельца страхового агентства «Страховой советник Кокорев» Олега Кокорева, за время кризиса существенно снизилось число застрахованных по ДМС.

«Дело в том, что в России ДМС для частных лиц находится в зачаточной форме, поэтому спрос на эти полисы у рядовых граждан невысокий. В основном ДМС используется в корпоративном страховании. Спад по этому виду страхования произошел потому, что большинство компаний в период кризиса отказалось от такой страховки, так как поняли, что удерживать сотрудников на рабочих местах социальными льготами нет смысла – в стране высокая безработица, дефицит рабочих мест. Сохранили ДМС лишь крупные корпорации, причем число расходов по нему на топ-менеджмент существенно возросло», – отметил господин Кокорев. По словам эксперта, в настоящее время наметилась тенденция увеличения спроса на полисы индивидуального ДМС.

«Действительно, в кризис падение рынка ДМС было наиболее серьезным. В принципе это объяснимо. Одна из первых статей экономии на предприятиях – это ДМС. Сейчас, когда восстанавливается экономика, растет спрос на добровольное медицинское страхование, так как это является дополнительным стимулом для работников. Перспективы оцениваю положительно, и увеличение рынка ДМС, думаю, будет выше примерно на 7-10% относительно роста всего рынка», – говорит директор Самарского филиала ОАО «Росстрах» Игорь Смурага.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в марте 2011 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным исследования НАФИ, самыми востребованными видами страхования в России сейчас являются ОСАГО, каско и страхование имущества. Традиционно в этой тройке лидирует ОСАГО. При этом развитие ОСАГО идет естественным путем: доля автовладельцев в стране неуклонно растет, а значит, и пользователей данным видом страхования становится больше. Вместе с ним уверенный рост показывает и каско. В настоящее время оно на втором месте по популярности.

По словам исследователей, причин роста поклонников автострахования несколько. Во-первых, это общее посткризисное восстановление рынка автокредитования, во-вторых, на увеличение роста пользователей страховых услуг влияет и повышение уровня страховой грамотности россиян.

Впрочем, самарские эксперты не вполне разделяют эту тенденцию. Как сообщал ранее Dengi63.ru генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Самаре Константин Балдуев, в 2010 году темпы роста в сегменте автокредитования действительно были стремительными. Это привело к дефициту транспортных средств в дилерских центрах города: многим клиентам пришлось ожидать автомобиль по несколько месяцев.

По словам Олега Кокорева, в настоящее время доля тех, кто использует каско, напротив, снизилась. «Каско осталось у тех, кто купил автомобили в кредит, так как это обязательное условие кредитования. Те же, кто расплатился по кредитам, отказались от каско», – констатирует эксперт.

По данным исследователей, по-прежнему редко используют другие виды страхования. Страхование в поездках и путешествиях востребовано у 4% россиян (в 2005 г. – у 3%). Страховку от несчастных случаев и болезней, как и ранее, имеют не более 3%. Собственную жизнь страхуют по-прежнему 3% респондентов, столько же россиян (3%) купили в 2011 г. страховку для детей. Тем не менее эксперты отмечают, что говорить о росте страхования после кризиса пока рано. В 2011 году происходит некоторая коррекция ситуации в лучшую сторону, но какой она будет, станет ясно позже. В настоящее время кризис на уровне хозяйств продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления