Город интервью «Жириновский был великолепный!»: самарский фотограф откровенно рассказал о съемках ВИП-персон в 90-е и сейчас

«Жириновский был великолепный!»: самарский фотограф откровенно рассказал о съемках ВИП-персон в 90-е и сейчас

Владимир Котмишев — об отношении «звезд» политики и эстрады к СМИ в разное время

Владимир на интервью очень живо рассказывал о событиях 90-х

90-е годы не отпускают и не дают покоя ни молодому поколению, ни людям более старшего возраста. То время было особым — сложным, дерзким, интересным. А какими были тогда звезды и политики? Самарский фотограф Владимир Котмишев рассказал 63.RU, как снимал ВИП-персон для газет в 90-е годы, как они относились к простым людям. И сравнил с современностью. Как оказалось, изменилось очень многое.

«С Александром Розенбаумом оказались в одной компании»

Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фотографией?

— Больше 50 лет. Сейчас мне 63 года. Когда мне было 10 лет, родной дядя подарил мне фотоаппарат «Чайка-2». И с тех пор я начал фотографировать буквально всё подряд — улицы, заборы, Самарку (мы жили рядом с этой рекой). Видно, знал, что буду фоторепортером (смеется).

А когда начали работать в СМИ? И в каком именно?

Работу в СМИ я начал с заводской газеты 4-го ГПЗ. Но тем не менее и до этого у меня была страсть к фотожурналистике. Не к фотоискусству, а именно к фотожурналистике. Я ходил на все мероприятия, какие в городе были. А у меня друзья работали в комсомольской организации при заводе. И вот они предложили поработать в заводской газете фотокорреспондентом. И я, конечно, согласился. При этом продолжал ходить на все городские мероприятия. И там познакомился с фотографом «Самарской газеты» Колей Абросимовым. Его я считаю своим учителем. Он начал привлекать к работе в «Самарской газете», потом заболел и уже не мог вернуться в редакцию. А меня в то время как раз взяли работать в «Самарскую газету», сначала был внештатником, затем приняли в штат. Это было в начале 90-х. У меня тогда жена (вернее, я тогда за ней только ухаживал) работала в «Буднях». Она ходила по работе на все городские мероприятия, и я ходил с ней. В газете даже шутили: «Кто пойдет на вечернее мероприятие? Конечно, Володя Котмишев».

Давайте тогда поговорим сначала о звездах всероссийского и мирового масштаба, которые тогда произвели на вас наибольшее впечатление?

— Все звезды были по-своему интересны. Юрий Шевчук мне очень понравился по общению. Он приезжал к нам в 1996 году.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук

Сложными по характеру и высокомерными мне показались Андрей Макаревич (признан Минюстом РФ иностранным агентом. — Прим. ред.) и Геннадий Хазанов. Многие журналисты, кстати, тоже так считали. Помню, перед одной пресс-конференцией Хазанов довольно резко отреагировал на попытки поклонницы подарить ему цветы. Было неловко на это смотреть.

Вот Гриша Гладков, композитор (мы с ним познакомились в 90-е) ко мне в гости приезжает всё время, когда оказывается в Самаре. Леонид Сергеев (бард, журналист и писатель) у меня даже ночь одну ночевал. Я тогда жил один, мне было интересно общаться со звездами, а многие тогда были куда проще в общении, чем сейчас, я часто приглашал их к себе.

С Александром Розенбаумом мы вообще оказались в одной компании. Я тогда уже в газете работал, но все друзья трудились на спасательной станции на Первомайском спуске. А у него друг детства тоже работал на этой спасательной станции. Так и познакомились. А однажды был случай: сидели, выпивали, и я предложил всей компании поехать ко мне. И все поехали.

Александр Розенбаум

А после того случая общались еще с Александром Розенбаумом?

Сначала да, здоровались. А потом как-то перед пресс-конференцией (тогда с журналистами звезды общались много и охотнее — давали пресс-конференции и до концертов, и после них) я подошел к нему, а он или не узнал меня или сделал вид, что не узнал, и так всё общение сошло на нет.

Ходят слухи, что непроста в общении Алла Пугачева. Вы фотографировали ее в Самаре в 1998 году. Какие остались воспоминания о той съемке?

— Я на концерте ее не снимал, только в аэропорту, когда она приехала. Но там мы как-то не успели пообщаться. Тогда я не заметил за ней гонора или скандальности, вела себя достойно.

Алла Пугачева

«В 90-е звезды не отгораживались от зрителей заборами»

Знаю, что вы снимали Михаила Горбачева в Самаре в 1996 году. Расскажите, зачем он сюда приезжал и чем вам запомнился?

— В 1996 году он приезжал к нам во время предвыборной кампании. Правда, он тогда набрал всего полпроцента по всей стране. Фотографировал я его на пресс-конференции в Доме журналиста. Не запомнился, если честно, особо ничем. Помню, что проблем при съемке не было. И пожалуй, всё.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев

Хорошо помню Солженицына. Он был у нас в 1995 году. Я тогда с ним очень много ездил по городу и области. У меня к нему сейчас неоднозначное отношение. На тот момент только почитал его книги. И для меня это была честь. И гордость была, что я его снимаю.

А удалось о чем-то тогда с ним поговорить? Или вы просто его протокольно фотографировали?

— Конечно, протокольно. А поговорить не удалось. Так, перебросились 2–3 фразами, пока ходили от одной точки до другой. Во время одной такой проходки сказал ему, что читал все его книги. Он похвалил.

Писатель Александр Солженицын
Александр Солженицын и тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов

А кого из звезд мировой величины из 90-х помните?

— Очень мне понравились звезды мировой величины. Это «Назарет» (Nazareth — шотландская рок-группа, созданная в 1968 году. — Прим. ред.), группа «Юрайя Хип» (Uriah Heep — британская рок-группа, образовавшаяся в 1969 году в Лондоне. — Прим. ред.), «Смоки» (Smokie, первоначально Smokey, британская рок-группа из Брадфорда, созданная школьными друзьями Крисом Норманом, Аланом Силсоном и Роном Келли в 1963 году. — Прим. ред.).

Музыканты группы «Смоки» вели себя довольно свободно

Все вели себя как простые люди, не было никакой звездности. Тогда, в 90-х, снимать звезд было проще. Вот, например, на площади Куйбышева не было заборов, никто не отгораживался от зрителей. К нам на праздники приезжали Клара Лучко, Вицин. Он был у нас в 1992 году. И подойти к ним поближе было без проблем.

Актер Георгий Вицин

Сейчас тоже снимаете звезд уже нового поколения. Как можете в целом их охарактеризовать? Звезды стали проще или, наоборот, более зазнавшиеся или очень закрытые?

Я сейчас редко снимаю певцов. Уже и забыл, когда была последний раз такая сьемка. Сейчас у меня по работе другие задачи. Да и интереса уже такого нет, как раньше.

Часть своего архива Владимир Котмишев выкладывает в соцсетях

«У меня в партбилете Жириновский еще и расписался

»

Вспомните политиков из 90-х. Кого снимали? Наверняка есть в списке и Константин Титов, и Георгий Лиманский? А политики, известные на всю страну?

Мне очень понравился Владимир Жириновский. Он был великолепный! В смысле, в нем было много жизни и эмоций. Знаете, я даже в ЛДПР вступил тогда. Жириновский с командой прибыли на корабле, мы их встретили, и потом они на площадь Куйбышева приехали. И прямо там начали принимать в партию. В том числе и всех журналистов приняли. У меня в партбилете Жириновский еще и расписался. Берегу «корочки» из-за этого автографа.

Владимир Жириновский выступает на площади Куйбышева
Владимир Жириновский
Партбилет с автографом Владимира Жириновского фотограф хранит до сих пор

И еще мне очень понравился Жак Ширак (был президентом Франции с мая 1995 по май 2007 года. — Прим. ред.). Он был в Самаре в самом начале 2000-х. Мы его снимали перед зданием правительства. Они там гуляли с Титовым. А потом была пресс-конференция в белом доме. И там Жак Ширак тоже эмоционально махал руками. А нам, фотографам, это же самое интересное, когда жестикулируют. И вот у меня осталось столько фотографий! Интересно было снимать Альберта Гора (вице-президент США с 1993 по 2001 годы. — Прим. ред.) и Виктора Черномырдина. Они были в Самаре в конце 1990-х.

Константин Титов и Жак Ширак (справа)
Тогдашний президент Франции был весьма эмоционален
Альберт Гор (слева) и Виктор Черномырдин
Альберт Гор

С иностранными гостями много было охраны? Были сложности какие-то?

Вот что в те годы мне нравилось, это то, что сложностей не было. Охрана была, особенно когда приезжали Гор и Черномырдин. Но все вопросы быстро решались и на таком высоком уровне, что мы этого почти не замечали.

А были ли какие-то ограничения передвижения для журналистов?

— Были. Когда в 2000 году в «Волжский Утес» приезжал Владимир Путин, нам говорили: «Стойте здесь. Туда нельзя». Ну, мы все люди вменяемые, стоим на месте, нам всем места хватило, 15 пленок там наснимали.

Владимир Котмишев снимал президента в «Волжском Утесе»
Владимир Путин

«Сейчас вообще политики другие»

А расскажите про наших самарских политиков. С кем было работать проще всего?

С Георгием Лиманским (был мэром Самары с 1997 по 2006 годы. — Прим. ред.). Я с ним был в приятельских отношениях. Мне легко с ним было. С Константином Титовым (возглавлял регион с 1996 года по 2007 годы. — Прим. ред.) вообще никогда проблем не было. Он к прессе относился очень хорошо. Помню один случай из начала 2000-х. Тогда у Константина Алексеевича родился внук, и меня отправили от редакции в роддом в больницу Середавина, снять Титова в роддоме. Я тогда работал в газете «Репортер». И вот приезжаю я в роддом, из журналистов я один и Константин Алексеевич с семьей. Накрыт стол. Я стою. Титов смотрит на меня и говорит: «Чего стоим?» «Снимаю», — говорю. А мне: «У меня сегодня внук родился! Давай с тобой выпьем за его здоровье!» Ну я подошел, пригубил. Никакого снобизма тогда не заметил ни у Титова, ни у его семьи.

Константин Титов иногда позировал журналистам довольно неформально

Расскажите про Георгия Лиманского. Может быть, вам позволяли при нем снимать, где другим не разрешали?

— С ним было легко. Снимал его в предвыборной кампании, делал для него и личные сьемки. Правда, один раз он на меня обиделся. Я тогда работал в «Коммерсанте». А там любили ставить на первую полосу непарадные фото политиков. И вот однажды поставили фото Лиманского, которое сделал я. Он там получился весь скрюченный. Он тогда не сказал ничего, и отношения остались дружескими, но все-таки обиделся на меня.

Георгий Лиманский, будучи мэром, много и охотно общался с прессой
Лиманский в окружении журналистов

Помню одну историю с Геннадием Звягиным (депутат областного парламента, несколько лет руководил компанией «Самаратрансгаз». — Прим. ред.). У него был замок в Усть-Кинельском. И мы с коллегой поехали его снимать. А около дома — охрана. Сначала мы ходили вокруг, всё снимали. А потом коллега надел робу и пошел внутрь как рабочий. Его, конечно, заметили, он подбежал ко мне, я ему быстро в фотоаппарат поставил пустую пленку. И он пошел обратно. Об этом случае стало известно и самому Звягину. Он потом меня спрашивал: «Да что же ты мне не сказал, я бы вас сам отвез в дом».

Владимир Котмишев в журналистике более 30 лет, со многими известными в Самаре людьми он может запросто пообщаться по телефону

А другого мэра, Олега Сысуева (он был мэром Самары с 1992 по 1997 год), фотографировали?

Да, я тогда в «Самарской газете» работал. Я его сначала депутатом снимал, потом мэром, тоже вообще очень простой. Тогда всё просто было. После субботников чиновники городской администрации и журналисты вместе отправлялись в кафе. Раньше было неплохое местечко около мэрии. И всё там было по-простому. Разговаривали с ним вот как с вами. Не помню, чтобы недоступность была. Времена, может, такие просто были, что все открыты были, со всеми в хороших отношениях был.

Очень понравился мне в общении Владыка Сергий. Он, конечно, не политик. Но все-таки расскажу про него. Была суббота. Владыка к нам только недавно приехал. Может, год или два как. В субботу белый дом не работал, а мне главный редактор «Самарской газеты» говорит: «Слушай, я узнал, встречаются Владыка и Титов. Давай езжай туда». Я приезжаю, захожу свободно в белый дом, захожу в приемную. А нас там все знали. Секретарь спрашивает: «Что пришел?» Я сказал зачем. Она мне говорит: «Ну заходи». Вот такое к журналистам было отношение. Я зашел, меня Титов тоже спросил: «Зачем пришел?» Я ответил. Он мне говорит: «Ну снимай, раз пришел». Сейчас это просто невозможно представить. Тогда мы по удостоверению заходили в белый дом. У Владыки в 1994 году я также бывал дома. Остались очень теплые впечатления от встречи и очень семейная серия фото.

Владыка Сергий

А с кем из местных политиков работать сложнее всего?

С [нынешним губернатором] Дмитрием Азаровым. Хотя снимал всех мэров, всех губернаторов, президента. У Азарова и его команды много требований к съемке. Например, снимать только с определенных ракурсов, не включать вспышку... Сейчас вообще политики другие. Раньше и с депутатами были более дружеские отношения. Можно было перед заседаниями постоять, поговорить о чем-то. Сейчас такого вообще нет. Особенно с городской думой. В губернской еще остались депутаты, с кем отношения более теплые.

А что касается людей? Снимать обычных людей было проще в 90-х, чем сейчас?

— Конечно. Сейчас сразу вопросы: «Что ты меня снимаешь?! Я разрешения не давал» А раньше, наоборот, улыбались все: «Давай, давай, меня сними». А сейчас никто почему-то не хочет. Я говорю: «В газету попадешь». А в ответ: «А мне не надо».

Книжный рынок в Дубках в 90-х

А какие были отношения с силовиками?

— Дружили. С силовиками мы хорошо работали. Постоянно в Черноречье к спецназу ездили. Они нас часто приглашали. Одну историю вспомнил. Когда из Чечни пришли танки, они взорвались, почему — не знаю. И мне редактор (я тогда работал в «Самарской газете») говорит: «Володь, надо снять». А я в тот день был в новом черном костюме. Только накануне его купил и надел на работу похвалиться.

Ладно, поехал в Черноречье. На входе стоят десантники, всё оцепили. Говорят, что не пустят ни в какую, таков приказ. А я их многих знал хорошо и спрашиваю: «А если я через кусты?». Они мне отвечают: «А вот про кусты нам ничего не говорили». А я в новом модном костюме пополз по мокрой листве (а была уже осень). Вы не представляете, на что был похож костюм, когда я поднялся. Но я выполнил задание редакции — всё сфотографировал, что нужно было. Мне потом редактор возместил деньги за костюм. Так что в накладе я не остался.

Очень дружили с ГУИНОМ (сейчас ГУФСИН), с Виктором Сазоновым (в последние годы жизни был председателем Самарской губернской думы), когда он заведовал ГУИН. Столько с ним ездили по колониям!

Могу сказать, что работа фотографа, конечно, изменилась с 90-х. Но работу как любил, так и люблю. И пожалуй, ничем другим заниматься бы не хотел.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.