TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 70%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир обзор Киты на краю света и северное сияние: чем еще манит российских туристов Териберка

Киты на краю света и северное сияние: чем еще манит российских туристов Териберка

Это путешествие многих вдохновит отдохнуть на ледяном берегу

Ради таких кадров многие сюда едут из разных уголков России

Арктика — притягательный регион даже для тех, кто живет и работает в ней долгие годы. Порой северяне даже предпочитают отпуску на Черном море Белое или Баренцево. Так, например, архангельский фотограф-экстремал с опытом работы в национальном парке «Русская Арктика» Алексей Кабанихин отправился на отдых в Териберку Мурманской области. Он рассказал 29.RU, как прошла фотоохота на китов и почему одного дня для такого путешествия мало.

Териберка — село на Мурманском берегу Кольского полуострова, в устье одноименной реки, которая впадает в губу Териберскую Баренцева моря. Драма «Левиафан», снятая в 2014 году в Териберке, принесла селу волну популярности — теперь туда особенно часто едут туристы за северным сиянием, китами, красивыми видами и северной кухней.

«Прелесть Териберки — в ее труднодоступности»

Посетить Териберку — давняя мечта Алексея Кабанихина. Он хотел сделать снимки северного сияния за полярным кругом, а его супруга — посмотреть на китов вблизи.

Как рассказывает фотограф, на рынке туристических услуг Мурманской области много игроков, поэтому выбор туроператоров для путешествия в Териберку был большой. Многие предлагают туры одного дня, но Кабанихины, чтобы точно успеть выполнить задуманное, выбрали четырехдневный тур. Путешествие обошлось в 44 тысячи рублей на двоих без учета авиабилетов.

В тур были включены проживание, питание и трансфер. Когда супруги добрались до Мурманска, их встретили в аэропорту и довезли до места назначения

— Вся прелесть Териберки в ее труднодоступности, и мы этого счастья тоже хлебнули. Дорога туда от Мурманска — около ста километров. Часть дороги — в тундре, там часто снегопады, и местные дорожные службы иногда не успевают это убирать. Часто чистят одну дорожную полосу, и движение выстраивается колоннами — так мы и добирались. Одна — в Териберку, другая — обратно. По-другому, к сожалению, туда не попасть, разве что на вертолете за нескромные деньги — такое мы тоже наблюдали, прямо рядом с домом, — рассказывает Алексей.

Фотограф добавил, что ему с женой очень повезло: пара попала в первую колонну и приехала в Териберку днем, а вторую группу из 16 человек задержали, и туристы попали в место назначения только вечером, потеряв почти целый день.

Так выглядела колонна туристов

Недоступность — это даже плюс, считает фотограф, по его мнению, территория естественным образом защищена от большого наплыва туристов.

— Было наслаждение, что все бегут, пытаясь успеть за один день всё увидеть, а мы наслаждались тихонечко и размеренно — это важно. С погодой не сильно повезло. Было около нуля, дул ветер. Там всегда дует, и это уже поднадоело. Хорошо, что он был не северный, иначе в море было бы гораздо сложнее выйти, — говорит Алексей Кабанихин.

«Галочку по китам мы поставили»

Во второй день тура супруги отправились на прогулку по окрестностям, на Териберский водопад, знаменитый пляж «Яйца драконов» с большими камнями и батарею береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона — объект культурного наследия региона.

Ходить в этой локации не так просто, надо запастись терпением и юмором

— Пешеходные маршруты не совсем легкого уровня. От локации до локации нас довозил микроавтобус, но пешком тоже ходили. Местность скалистая, ножки поболели. С рюкзаком и двумя фотоаппаратами шея отваливалась к вечеру.

Со стороны батареи киты очень близко подходили к берегу, плескались совсем рядом. Удалось заснять их с берега.

На следующий, третий день путешествия ему удалось снять китов еще и с воды. Группу туристов разделили на две части и по очереди выходили с ними на лодках в море.

Алексей Кабанихин рассказывает, что всем удалось «поймать» китов: и хвосты, и бока
Когда рядом разворачивается такое зрелище

— От лодки это было, наверное, метров 10–15. Иногда получалось совсем близко, между лодками. Киты выныривали с хвостом или показывали спинку, когда дышали. Тут спасают объектив и серийная съемка. Вода светлеет, когда кит выныривает. Тут уже на уровне некой интуиции понимаешь, сложно объяснить, — говорит Алексей.

Галочку по китам мы поставили. Встретить их сложно. Обычно они идут за кормовой базой, а плавать рядом с берегом без повода не в их стиле.

Алексей узнал, что в Териберке последние пару лет косяки рыбы, например селедки, заходят близко к берегу и продолжительное время не уходят, что не очень характерно для них. Так киты и подходят близко к берегу.

Чтобы вычислить местоположение огромного млекопитающего, опытные капитаны катеров прибегают к хитрости: достают специальные поисковые эхолоты, с помощью которых вычисляют косяки рыбы. Впрочем, этим занимаются и обычные рыбаки, которые любезно соглашаются покатать туристов на небольшом судне и показать китов. Алексей подметил, что им в этом деле помогает не только аппаратура, но и чуйка.

Все туристы тогда остались с фотографиями китов

Спокойствие и умиротворение

Алексей Кабанихин — профессиональный охотник за северным сиянием и даже ведет свой ресурс, в котором оповещает о вспышках в Архангельске и по области. Не мог он пропустить это чудо в небе и здесь.

— Когда мы ехали туда, я видел прогнозы и больших иллюзий застать сияние у меня не было. У нас, в Архангельской области, я бы на такие прогнозы даже смотреть не стал. А в Мурманской области ребята-организаторы все-таки приняли решение три ночи подряд ездить с нами за северным сиянием. В первую ночь у нас не получилось его посмотреть, а в две последующие вышло.

В поездке в Териберку всегда есть риск не встретить то, за чем ехал

Небольшое, неяркое, такое быстрое. Раз сверкнуло и убежало. С показателями не поспоришь. В целом вся команда нафоткалась и осталась довольна.

А вот в том, что северная кухня в Териберке не разочарует, сомнений у туристов не было. Алексей отметил, что многие местные блюда основаны на рыбе.

— Баренцево море побогаче, чем Белое, в плане живности. У нас был ужин с местной рыбой, гребешками, морскими ежами и камчатским крабом. Очень красиво, вкусно и необычно было. В Териберке много ресторанов и частных гостиниц. Проблем с выбором еды не было, — поделился он.

Алексей рассказывает, что Териберка притягивает много туристов, в том числе и иностранных. Даже путешественников из Китая не пугает холодное, далекое село на берегу Баренцева моря.

В селе есть и арт-объекты

— Красивое и суровое место. Я знал это и раньше, но путешествие стало таким подтверждением, что да, отдыхать можно не только на южном теплом море, но и на северных морях. Пусть этот отдых будет совсем иным, но тем он и интереснее. За четыре дня были перезагрузка, красивые виды, уединение, спокойствие, шум моря, наслаждение. С большим удовольствием съездили, и очень надеюсь, что поедем еще. Хотелось бы посмотреть Териберку еще летом или осенью, когда тундра цветет, — подытожил Алексей Кабанихин.

Предлагаем посмотреть, какие пейзажи ему встретились на пути.

Провели бы отпуск на северном берегу?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем