TOLYATTY
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Тольятти

Погода+29°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

южн.

748мм 50%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Страна и мир мнение Много камер, настоящий «Биг Мак» и поиски дезодоранта. Российский студент — о сложностях переезда в Китай

Много камер, настоящий «Биг Мак» и поиски дезодоранта. Российский студент — о сложностях переезда в Китай

Никита Куликов окончил МГУ и поступил в магистратуру в Поднебесной

Никита Куликов переехал в Китай из Москвы и поделился своими впечатлениями

В начале сентября российский студент Никита Куликов, который окончил бакалавриат в МГУ, уехал учиться в магистратуру в Пекин. Нашим коллегам из MSK1.RU Никита рассказал о переезде и первых сложностях, с которыми столкнулся.

Как решиться на переезд

В начале лета я собирал бумажки, потом нервно ждал результаты стипендиальной программы, по которой поступил, а затем делал визу, покупал билет на самолет и лекарства в дорогу. И пытался свыкнуться с мыслью: ты на два года уезжаешь в Китай.

Вид из окна аэропорта Дасин в Пекине

Бесконечные разговоры с друзьями, семьей и пара сессий с психотерапевтом… И вот в конце августа я буквально прыгал от нетерпения: новая страна, новые люди, новая жизнь. Мне было всё равно на потенциальные сложности, почему-то очень хотелось уехать. Возможно, московская рутина уже совсем наскучила.

Короче, в начале сентября я оказался в Китае, а Китай оказался похожим на Россию больше, чем любая Европа.

Новые способы общения

Учиться в Китае я должен на английском, а китайского я не знаю вообще. И это доставляет проблемы каждый день. Дело в том, что в Китае — даже в Пекине, куда я приехал — практически не говорят на английском. А если и говорят, то лучше бы не… Слишком сильный акцент. Короче, самым эффективным способом общения стал онлайн-переводчик: просто забиваешь то, что хочешь сказать, а он переводит. Так нас тут даже понимают. Спасибо технологиям: можно сделать фотографию, и тебе сразу переведут все надписи. Как люди путешествовали без этого раньше?

Одна из центральных улиц в Пекине с несколькими торговыми центрами

Но если есть возможность объяснить что-то на английском — мы стараемся объяснить. Если надо, общаемся жестами, звуками, мычанием каким-то. Лишь бы нас понимали!

Труднее всего было заселиться в общежитие. Я с подругой, чемоданами, сумками и рюкзаками приезжаем на такси практически к кампусу университета. Возможно, если бы таксист нас правильно понял, мы бы подъехали прямо к самому зданию, но не страшно. Уставшие после перелета, без местного интернета и чудом зашедшие на территорию университета, где вход по пропускам, с трудом находим общежитие для иностранных студентов. Да, это целое — кстати, очень неплохое — здание. А внутри нас встречает женщина, которая вообще не понимает английский.

Коридор общежития для иностранных студентов

Мы, очевидно, не единственные студенты, не знающие китайского. Так подумал я и решил на пальцах объяснять, что мы хотим просто заселиться. Не получилось! Нас спасла появившаяся из ниоткуда Лили — русская девчонка, которая уже третий год учится здесь. Первое, что сказала нам Лили:

— Эта женщина просит, чтобы выбрали себе китайские имена прямо сейчас. Ей сложно читать ваши русские.

Ах, сложно! Сложно? Я всё понимаю, но это вроде общежитие для иностранных студентов… К такому будто бы можно было подготовиться? Но спорить с женщиной мы не стали, как и выбирать себе китайские имена: пообещали, что позже с этим разберемся. Оказалось, это нормальная практика выбрать себе новое имя в Китае из пары приличных иероглифов и подписаться им в WeChat — главной китайской соцсети, чтобы местным было проще. Действительно новая жизнь!

Где работают российские карты

Для того чтобы написать эту колонку в Google Docs, мне потребовался VPN. Вы, конечно, слышали про Великий Китайский Firewall, блокирующий всё неугодное.

Камеры над дорогой в Пекине

Камеры здесь на каждом углу, на одном перекрестке их может висеть с десяток. В центре у каждой станции метро есть палатка с парочкой полицейских — пару раз у меня даже проверили паспорт, когда я просто шел по улице. А внутрь студенческого кампуса вход либо по QR-коду, либо по Face ID.

Пока я пересекал границу в аэропорту, я умудрился несколько раз сдать свои отпечатки, сфотографироваться, заполнить «Код здоровья», пару раз отсканировать паспорт. Короче, есть ощущение жизни «под колпаком».

На второй день пребывания в Китае мы нашли McDonald’s. Вообще торговые центры — редкое место, где можно попробовать расплатиться наличкой или банковской картой (некоторые российские карты UnionPay здесь работают, например «Газпромбанка»). В основном все платят по QR-коду через WeChat Pay или AliPay — роскошь, доступная обладателям китайской банковской карты, которой у меня пока нет.

«Биг Мак», картошка и черный кофе в McDonald’s стоии около 45 юаней (600 рублей)

Но в McDonald’s каждый день не находишься — далеко и не очень здорово. Приходится адаптироваться к китайской еде. Кстати, и рис, и лапша здесь очень вкусные, а молодые фанаты азиатского Bubble Tea были бы в восторге — купить его можно на каждом углу и занедорого.

В первые же дни я столкнулся с проблемой там, где совсем не ожидал. Найти в Китае дезодорант оказалось настоящим испытанием. Мы дней пять искали более-менее большой супермаркет, да и в нем оказалось всего три на выбор, и все примерно одинаковые. Оказалось, в Китае дезиками просто не пользуются: у местных есть какой-то специфический ген, благодаря которому они не пахнут, когда потеют. Подтверждаем: запах пота за всё время в Китае я чувствовал только от себя, и то, пока не купил дезодорант. Вот такая специфика.

За входом в метро виднеется синяя полицейская палатка

Короче, к концу первой недели в Китае я оказался с дезодорантом и больше не пахну, пару раз поел в McDonald’s, а еще начал учить китайский. Пока знаю лишь пару фраз, но уверен, что когда-нибудь научусь на нем разговаривать.

Мы также рассказывали, как колебания экономики Китая повлияют на российский рубль в ближайшее время.


Хотели бы вы пожить в Китае?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем