TOLYATTY
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Тольятти

Погода+29°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

южн.

748мм 50%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Миллионы на кону: в Самаре начался суд родителей погибшего на СВО бойца

Миллионы на кону: в Самаре начался суд родителей погибшего на СВО бойца

Они никак не могут поделить выплату за смерть сына

Непростое дело о семейно-денежных отношениях дошло до кассации

В четверг, 30 марта, в Шестом кассационном суде началось рассмотрение необычного дела. Двое бывших супругов пытаются решить, кому же из них должны достаться выплаты, положенные семье за гибель сына на СВО.

«Выгнал жену из дома»

Самарцы уже много лет находятся в разводе. Их сын Д. погиб 15 мая 2022 года во время СВО. Мать солдата настаивает, что компенсации положены только ей. У отца военнослужащего другое мнение. Мужчина уверен, что также имеет право на деньги.

Сумма — немаленькая. Речь идет о нескольких видах материальной помощи от государства: двух типах единовременных выплат в размере 4,4 миллиона рублей и 5 миллионов рублей (положенная по указу президента РФ), а также страховке в размере 2,9 миллиона рублей.

Во время своего выступления 3 марта 2022 года Владимир Путин заявил, что раненые участники специальной военной операции получат от государства выплату в размере 3 миллионов рублей, семьи погибших военнослужащих — 5 миллионов рублей. Это дополнительные выплаты, которые введены именно для участников спецоперации. По общему правилу семьям погибших военнослужащих положены страховка и единовременное пособие в сумме 7,421 миллиона рублей, ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи и некоторые другие меры соцподдержки.

Спор бывших супругов сначала рассматривали в Промышленном районном суде. Именно сюда с иском о лишении права на компенсации обратилась мать погибшего бойца.

— Супруги заключили брак в январе 1991 года. Но в марте того же года муж выгнал жену из дома. На тот момент женщина находилась на втором месяце беременности. Некоторое время она жила на съемной квартире и работала, но затем по состоянию здоровья переехала к своим родителям. 21 октября 1991 года у них родился сын, — следует из решения Промышленного районного суда.

Истец настаивала, что экс-супруг не участвовал в воспитании сына. Речь идет не только об общении с ребенком в школьном возрасте, но и поддержании контакта во время обучения в кадетском корпусе, техникуме, университете и во время службы в армии.

Мать рассказала суду, что ее бывший муж даже и не знал, что его сын участвовал в СВО и погиб там. Более того, экс-супруг не пришел на похороны.

— Военком Промышленного района Елена Черникова вручала извещение о гибели молодого человека его матери, данных об отце у нее не было. После того как о смерти военнослужащего узнал его отец, он пришел в военкомат, получил извещение, и ему разъяснили права на льготы. При этом мужчина не спрашивал, как погиб его сын и как его хоронить. Похоронами занимались военкомат и мать бойца, — говорится в материалах дела.

Младший сержант Д. погиб в мае 2022 года

После этого начались процедуры, связанные с обменом документами между военкоматами Промышленного района и Самарской области, войсковой частью, Министерством обороны и страховой.

«Был готов отказаться, но суммы...»

— В досудебном порядке отец был готов отказаться от причитающихся выплат, поскольку никогда не считал Д. своим сыном. Однако уже в кабинете нотариуса, когда мужчине озвучили размер компенсации, объяснили про суммы, заявил, что не отказывается от денег, — говорится в материалах дела.

Поэтому мать погибшего военнослужащего обратилась в суд, чтобы не позволить бывшему супругу получить компенсацию за умершего сына.

— Родителя могут лишить права на получение пособий и выплат, если он уклонялся от выполнения своих обязанностей: не занимался воспитанием, не поддерживал материально, в том числе и алиментами, — следует из решения суда.

Позицию матери бойца в суде подтвердили несколько свидетелей. Также женщина сообщила суду, что отец не в полном объеме выплачивал алименты после развода, из-за чего у него даже образовалась задолженность.

Ответчик же настаивал, что исправно выплачивал алименты. По его словам, необходимую сумму удерживали с него на работе. Если же образовывались задолженности, то их оперативно погашали.

— Отца не лишали родительских прав. В 2006 году Д. около четырех месяцев проживал с ним во время поступления в кадетский корпус. В 2007 году молодой человек, находясь в гостях у бабушки и дедушки со стороны отца, украл у них вещи. После этого к родственникам не приезжал, так как ему было стыдно. Но при этом отец не прекращал общение с сыном. Если у ребенка были конфликтные ситуации в школе или с друзьями, то пытался их разрешить. Более того, однажды отец избил человека, который обидел ребенка. А также провел воспитательную беседу, когда Д. отрастил длинные волосы, отвел его к парикмахеру, объяснил правила поведения. Всё это подтверждается фотографиями, — говорится в материалах суда. — К тому же мать не только никогда не требовала лишить ответчика родительских прав, но и обращалась к бывшему мужу за помощью в воспитании.

В качестве подтверждения своей позиции отец погибшего бойца также пригласил в суд свидетелей. Они, в свою очередь, рассказали, что Д. часто появлялся у отца дома, в том числе и во время обучения в кадетском корпусе. Более того, мужчина неоднократно гулял вместе с сыном в Парке Гагарина.

В результате Промышленный районный суд встал на сторону отца. По их мнению, мужчина имеет такие же права на выплаты, что и его мать.

Однако мать погибшего военного не согласилась с таким исходом дела. Она направила апелляцию, которую в конце ноября 2022 года рассмотрели уже в областной инстанции. Здесь отменили решение суда первой инстанции.

Раунд третий

Теперь уже отец попытается продолжить борьбу. Его жалоба поступила в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Первое заседание состоялось 30 марта.

Бывшие супруги решили не посещать заседание в кассационном суде

Сами бывшие супруги решили отказаться от личного участия в слушаниях. Вместо них перед коллегией выступили адвокаты. Первой свой точку зрения на ситуацию озвучила представитель отца погибшего солдата:

— Один из доводов матери касается наличия задолженности по алиментам. Но дело в том, что за годы жизни отец солдата сменил несколько работ. И когда началось судебное разбирательство, он попытался получить справки из бухгалтерий в тех местах, где работал. Но ему сказали, что эти документы можно получить у судебных приставов. Однако там заявили, что исполнительные листы уже уничтожили, — пояснила адвокат. — Когда моему доверителю позвонили из военкомата и сообщили о смерти сына, то он ответил: «А вы матери сообщили?» Да, отец действительно не был на похоронах. Но он о них просто не знал. Когда ему на следующий день сообщили, что его сына похоронили, отец сорвался с работы и посетил могилу.

Следующим свою позицию на данный вопрос представил адвокат, представляющий интересы матери Д. Вот что он рассказал суду:

— Родители разошлись в 1991 году. Естественно, женщине было некогда обращаться в суд и лишать отца родительских прав. Она в первую очередь семьей занималась. У Д. с детства была обида на отца. Даже в письме из армии, которое он прислал, он упоминал мать, бабушку, но не отца. После службы молодой человек несколько лет пытался найти работу, но безрезультатно. Он даже к отцу обратился с просьбой помочь ему с трудоустройством. Но в ответ услышал, что «такой работник ему не нужен». А уже после смерти, в суде, отец только о деньгах и говорил. Одно из заседаний было на 40 дней со смерти Д. И во время слушаний звучала такая фраза: «А меня что, лишают денег?» Отца сын не интересовал. Он даже не смог вспомнить, в каких учебных заведениях учился его родственник, — заявил адвокат матери Д.

После выступления обеих сторон судьи объявили перерыв. Слушания планируют продолжить в середине апреля.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем