После публикации истории уроженца Самарской области, мигрировавшего в Казахстан, в редакцию 63.RU обратилось еще несколько человек, которые также уехали из страны. На условиях анонимности они согласились рассказать о причинах, вынудивших их покинуть Россию, и о том, как устроен быт граждан на границе.
«Волонтеры кормили нас пельменями и пловом»
— Все сборы заняли несколько часов. Нужных вещей взяли по минимуму, а остальное планировали докупить на месте. Всё уместилось в рюкзак и одну спортивную сумку. С собой в дорогу взяли еще 100 тысяч рублей. Пришлось ли продавать что-то из недвижимости или вещей? Нет, этого не было. Но и с собой больше ничего перевозить не планируем. Уезжать из дома всегда тяжело, но обстоятельства вынудили. Мы давно думали об этом, и вот время наступило, — рассказала 63.RU Алиса С. (все имена изменены. — Прим. ред.).
В дорогу девушка отправилась с двумя своими друзьями. До КПП на границе России и Казахстана компанию довез ее отец.
— Сначала мы планировали переходить через «Маштаково» (Оренбургская область). Но, приехав туда, обнаружили пробку в 28 километров. Пройти такое расстояние не представлялось возможным. Хотя мысли такие были. Но в итоге развернулись и поехали к КПП «Теплое» (Оренбургская область). Можно было объехать через поселок, но пробка начиналась раньше поворота на него. Тут нам на помощь пришел товарищ отца, который хорошо знает местность. Он рассказал, как добраться до границы. По грунтовке через поле ехать было страшно, так как дорогу развезло после дождя. Если бы у автомобиля был не полный привод, то мы бы просто застряли, — поделилась воспоминаниями девушка.
Вся дорога из Самары до КПП заняла у Алисы и ее друзей около 16 часов. Но настоящим испытанием оказался сам переход через границу.
— Как оказалось, мы были совершенно не подготовлены к погоде и не осознавали, как долго будем стоять в очереди. Нам помогли волонтеры из Казахстана. Горячая пища и чай воспринимались как спасение от пронизывающего ветра и дождя. Нам приносили и пирожки, и пельмени, и плов, и гречку, и макароны. Доставалось всем, кто хотел поесть, — пояснила Алиса.
Очереди, которые растянулись на много километров около КПП, стали одной из основных проблем на границе. И девушке пришлось сполна понять все «прелести» ожидания.
— Доехать можно только до начала пробки. Так мы и сделали, а потом собрали вещи и пошли пешком до автомобильного пропускного пункта (АПП). Причем там, судя по всему, недавно поменяли правила прохода. Сначала можно было только проехать, но из-за пробки, видимо, разрешили и пешком, — предположила Алиса. — Если едой люди еще запасаются, то всё время ожидания приходится проводить на ногах, либо использовать сумки как сидушки. И если закончился провиант, то единственная надежда на волонтеров. Они давали еду, чай или кипяток и даже одеяла. Ночевать не пришлось. Мы даже людей с палатками не видели. Хотя иногда возникало желание развести костер, чтобы погреться. Нормально переночевать можно только в машине, а всё остальное время — на ногах среди грязи. Поначалу мы беспокоились за свои деньги и вещи, пристально за всем следили. Но через пару часов стало понятно, что чужие сумки мало кого интересуют. Главное здесь совсем другое.
«Целый день на ногах и в грязи»
На границе между Россией и Казахстаном начали действовать свои законы — законы очереди.
— В пробке же люди стоят по несколько дней. Мы познакомились с одной молодой парой, и они рассказали, что стоят здесь уже третьи сутки. И за это время им удалось на 40 минут отъехать за продуктами и бензином. Чтобы никто не занял место, паре пришлось снять на видео, что они тут были. Спали по очереди, так как минута простоя может стоить их места. В очереди были люди с животными в машинах. Авто нумеровали, и была своя очередь. И эта пара, что провели здесь трое суток, уже почти доехала до КПП, — рассказала Алиса.
Спустя 14 часов девушке и ее компании удалось дойти до КПП. Там молодых людей ожидала стандартная процедура пересечения границы: шлагбаум, паспортный контроль, пункт пропуска Шаган (Казахстан). При этом, по словам девушки, пограничники никаких вопросов не задавали.
— Единственная проблема — это огромная очередь. Если бы не самоорганизация людей, то переход бы занял не 14 часов, а сутки. На КПП пропускали группами по 10–15 человек. В очереди работали добровольцы, которые формировали группы проходящих. Они выкрикивали номера по порядку, их получали люди и записывали на руке, как только занимали очередь, и потом передавали ручку следующему, — рассказала Алиса.
Следующий вопрос, который предстоит решить девушке и ее друзьям, касается бюрократических особенностей.
— Чтобы уехать из России в Казахстан, достаточно российского паспорта. Но рекомендуется взять загран. С ним проще оформить ИНН и после сделать банковскую карту. Паспорт РФ в таком случае нужно переводить и заверять у нотариуса. Всего же в стране можно находиться без регистрации 30 дней. Но ее необходимо сделать в течение трех дней, чтобы продлить срок нахождения до 90 суток. Но в Россию мы планируем вернуться. Тут наш дом, все наши вещи. Однако пока из Уральска уезжать не планируем. Если только в Россию. Кто-то из нашей группы хочет за рубеж, но это вилами по воде писано, — закончила свой рассказ Алиса.
«Казахские погранцы спросили, где буду жить»
Один из участников поездки оказался более предусмотрительным. По словам Петра К., сборы также не заняли много времени.
— С собой взял чемодан и 100 тысяч рублей. Знал, что на границе придется провести много времени, поэтому взял много еды. Но вещи не продавал. Дом было покинуть очень тяжело, — пояснил молодой человек.
По его словам, дорога до пробки заняла около 13 часов. И к тому, что было дальше, оказались готовы не все.
— Не все ребята оделись достаточно тепло. Я одел на себя двойной комплект штанов и носков. Пробку на «Теплом» (Оренбургская область) прошли за час, там всего 5 километров было идти. На КПП российские пограничники только паспорт проверили. А казахские погранцы спросили, где буду жить и цель пребывания. Но вся процедура шла очень долго. Я уже зарегистрировался и после 90 суток хочу поехать в другие страны. В Россию возвращаться не буду, — рассказал Петр.
«В очереди на проход мы были 1628-ми»
Третьим самарцем, решившимся уехать из России в Казахстан, стал Андрей Ж. Он также не потратил много времени на сборы.
— Время играло против нас. Вопрос с доставкой будем решать отдельно. Покидать страну было очень тяжело. Но как стало легко дышать за ее пределами, — объяснил свою точку зрения Андрей. — На КПП «Маштаково» увидели, что пробку в 30 км люди были готовы пересекать как угодно. На велосипедах, самокатах или просто пешком. Когда приехали к «Теплому», то увидели небольшую пробку. Перекусили, и, недолго думая, отправились пешком. В очереди мы были под номером 1628. Нам оставалось ждать 600 человек. Причем очередь двигалась очень медленно — по 5–10 человек за полчаса. Мы видели в пробке людей со всей России: Воронеж, Краснодар, Сочи, Владивосток, Чечня, Саратов, Оренбург, Москва, Красноярск. И это далеко не полный список. Со стороны наблюдали, как многие путем подкупа или обмана пытались пройти на ту сторону. Российскую границу прошла в 4 часа ночи. 2 часа — между границами. И еще 2–3 часа — на казахстанской. Вернуться хотелось бы, потому что Россия — наш дом, и не совсем по своей воле покинули страну, оставив всё. Но если карты хорошо лягут, двинемся дальше, в Европу. Думаю, когда СВО закончится, люди вернутся.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.