20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Ходила в ТЦ по ночам»: самарская бизнес-леди — о жизни в Южной Корее

Анна Хан рассказала, как устроена эта страна

ds

Вот такая красивая площадь у храма в Сеуле и наша героиня в национальном костюме

Поделиться

Ночные ТЦ и головокружительная архитектура в тесноте. Восточные традиции, приправленные поп-культурой, и погоня за идеалом. Жизнь в Южной Корее может стать шоком для русского человека, но, по мнению самарского директора ногтевой студии Hey Honey Nail Анны Хан, это то, к чему стоит стремиться и России. Она рассказала 63.RU о том, как устроен быт в этой азиатской стране.

Анна Хан — этническая кореянка и владелица креативной ногтевой студии

Анна Хан — этническая кореянка и владелица креативной ногтевой студии

Поделиться

«Прабабушка завещала вернуться на родину»


Анна Хан, или как ее зовут друзья — Ханя, из семьи этнических корейцев. Отсюда и интерес к азиатской культуре.

— Нашу семью депортировали на территорию СССР, в Узбекистан, в 1937 году. Прабабушка уехала вместе со своей большой семьей, моей бабушкой, братьями и сестрами. Я родилась в Узбекистане. В 2000-х годах вместе с родителями переехала в Самару — отца позвали преподавать боевые искусства. Бабушка перебралась в город вместе с нами, но всегда говорила, что нужно выполнить обещание, которое она дала своей маме — рано или поздно вернуться на родину.

В 1937 году по постановлению руководства СССР 173 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан для пресечения проникновения японского шпионажа.

Маленькая Анна со своим отцом

Маленькая Анна со своим отцом

Поделиться

Благодаря этому Анна вперые и побывала в Южной Корее.

— Папа подарил бабушке на 65-летие недельную поездку в Сеул. Она взяла меня с собой. Был февраль, холодно — зимы в там тоже достаточно суровые. Мы посетили военный музей, чтобы больше узнать о том времени, когда нашей семье пришлось уехать. Гуляли по городу. Я влюбилась в Сеул и зареклась, что попаду туда еще раз.

Вот это здание-улитка — музей

Вот это здание-улитка — музей

Поделиться

После первой поездки Ханя не раз возвращалась в Сеул и даже смогла там пожить и выучиться в университете дизайну.

«Летать в Корею — удовольствие не из дешевых»


— Добраться в Южную Корею не так сложно — с Россией у этого государства безвизовый режим. Но это удовольствие не из дешевых. Сейчас билет с пересадкой на одного человека стоит 60 тысяч рублей, — говорит Анна.

Большинство путешественников прилетают в аэропорт Инчхон, который находится в 70 километрах от Сеула. Это настолько огромный транспортный объект, что передвигаться между его терминалами приходится на автобусе. До столицы, Сеула, ходит аэроэкспресс.

Аэропорт в Корее

Аэропорт в Корее

Поделиться

«Дороги моют с мылом»


В самом Сеуле проблем с общественным транспортом также нет. По словам Анны, система пассажирских перевозок очень развита, особенно метро:

— Это самый популярный вид общественного транспорта в Сеуле. В отличие от московского метро, там нет запутанных колец. На каждой станции — грамотная навигация. Везде стрелочки и указатели, куда идти, чтобы не заплутать. Даже ребенок справится. И люди не считают зазорным ездить на метро. Нет параллели с тем, что, если ты воспользовался метро, значит из низких слоев.

Для автомобилистов тоже создана масштабная инфраструктура. Много развязок. Дороги — гладкие, без ям. А на улицах очень чисто:

Чистота улиц в Корее поражает

Чистота улиц в Корее поражает

Поделиться

— Чтобы вы понимали, дороги моют мылом с помощью автоматических приборов. Все деревья пронумерованы и занесены в реестр. За ними следят специальные рабочие. Я даже видела человека, который проверял у дерева каждый листочек.

В Корее очень много зелени

В Корее очень много зелени

Поделиться

«Люкс по-корейски — это не "дорохобогато"»


Понравилась Анне и архитектура Южной Кореи. Создавали ее местные власти с помощью голландских специалистов, которые делали акцент на уникальности каждого объекта:

Дворец Кёнбоккун (что переводится с корейского как «дворец лучезарного счастья») считается крупнейшим из «Пяти больших дворцов». В эту группу входят пять дворцовых комплексов Сеула, возведенные более 500 лет назад

Дворец Кёнбоккун (что переводится с корейского как «дворец лучезарного счастья») считается крупнейшим из «Пяти больших дворцов». В эту группу входят пять дворцовых комплексов Сеула, возведенные более 500 лет назад

Поделиться

— Каждый район — особенный, их хочется рассматривать. В одну из своих поездок я жила в районе Сеула Каннам Стайл, о котором пел знаменитый исполнитель Psy. Это как Рублевка, суперлюксовое место. Видно, что в район вкладывают огромные деньги. Но люкс по корейски — это не «дорохобогато». Диазйн обычно минималистический в сторону современности, материалы — качественные. В отелях высокий уровень комфорта — даже унитазы с подогревом. Правда, места мало и иногда бывает, что гостиница находится на 14-м этаже здания, где еще много разных заведений.

Прекрасные буддийские храмы в Пусане

Прекрасные буддийские храмы в Пусане

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

При этом местные жители — простые и отзывчивые. Как-то мы с моим парнем Мишей заблудились — не могли найти отель. Телефон администратора не отвечал. Простояли у здания минут 30, как вдруг с соседней улицы к нам подбежала бабушка. Она увидела, что мы не можем сориентироваться, позвала нас в свой магазинчик, дозвонилась до отеля и буквально отвела нас туда за руку. Отдала нас лично администратору гостиницы, поклонилась, как будто это мы ей чем-то помогли, и ушла. А мы остались стоять в шоке от произошедшего.

Теперь Ханя ездит в Корею со своим парнем Мишей

Теперь Ханя ездит в Корею со своим парнем Мишей

Поделиться

Есть в Сеуле и русский район — в самом центре города. Он называется Тондэмун. Там можно встретить русскоязычных жителей, вывески на знакомом языке.

— Это как если бы в Москве, на Красной площади, корейцы разбили огромный палаточный лагерь.

Во всех районах — тотальная безопасность. Можно не бояться, что что-то украдут. Даже ночью по городу могут гулять семьи с детьми, не переживая за свою жизнь. Полицейские дружелюбны. Для детей они — кумиры. Конечно, в Южной Корее, как и везде, есть коррупция, но она не так выражена, не делает людей озлобленными. Процент преступности в этой стране мизерный.

«Цены на жилье и еду — как в Москве»


По словам Анны, у жителей Южной Кореи хороший заработок. Уровень жизни высокий:

— Как по мне, Россия к такому будет идти еще лет 100. Думаю, одна из причин — менталитет корейцев. Они работают в бешеном темпе, предъявляя всё больше требований к себе. Зарплаты высокие. Разнорабочий в среднем получает 2 тысячи долларов. Развита система подработок.

В Корее высокий уровень жизни

В Корее высокий уровень жизни

Поделиться

Цены на жилье и еду — как в Москве. Вот только ассортимент магазинов отличается. В основном продают рис, овощи, морепродукты.

А это аналог «Пятерочки» в Южной Корее, где все можно сразу съесть на месте. Там есть кулер с горячей водой, столики, чай и кофе

А это аналог «Пятерочки» в Южной Корее, где все можно сразу съесть на месте. Там есть кулер с горячей водой, столики, чай и кофе

Поделиться

Поделиться

Корейцы не отказывают себе в комфорте. Каждый местный может позволить себе регулярно ездить на такси и постоянно обедать в кафе и ресторанах. Отдыхать умеют и делают это по полной. Тусовки не привязаны ко дню недели. Везде работают клубы. Очень много баров в разной стилистике. В шаговой доступности в любом районе — площадки, где можно поиграть в боулинг и гольф. Корейцы любят караоке из-за певучести своего языка, многие поют и делают это очень неплохо. Работают огромные моллы — причем до четырех утра. Поэтому отправиться на шопинг можно даже ночью. Я так и делала, ведь днем там не протолкнуться, а ночью спокойно, никакой толпы.

В топе развлечений на уик-энд — выезды на природу, чтобы устроить пикник, походы по музеям, выставкам. Они предпочитают проводить время с семьей, но делать это интересно.

А это национальный музей в Корее

А это национальный музей в Корее

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Люди кланяются на улице»


Культура поведения жителей Южной Корее отличается от привычной для россиян. Поэтому требуется время на адаптацию:

— Люди кланяются на улице, потому что чуть-чуть задели прохожего. И делают это с полным почтением. Деньги не швыряют, а подают двумя руками — с уважением к принимающему и собственному заработку. Если ты пьешь, то принято немного отворачиваться от взрослого. Постепенно такая культура поведения становится родной и приятной. Ты хочешь быть таким же, и это очень классно.

В отношениях корейцы очень скромные. Ко мне не раз пытались подкатить, но выглядит это очень мило и немного нелепо. Женщин уважают, считают неземными созданиями. Это прослеживается даже в языке: эпитеты, которые употребляют при общении с прекрасным полом, несут в себе более высокие смыслы. Они прямо ухаживают. Могут пригласить на свидание. Даже отказ в отношениях высказывается с уважением. Чаще всего это делают словами: «Прости, но у меня уже есть человек в сердце». Если вы уже вместе, то корейский мужчина ухаживает не только в финансовом плане, но и в эмоциональном. Он подмечает твое настроение, твои желания, искренне пытается о тебе позаботиться, если что-то случилось. Прямо как показывают в дорамах.

Корейские телесериалы, известные так же, как дорама — одни из самых рейтинговых передач на местном телевидении. Несмотря на название, дорамы выпускаются в различных жанрах — комедия, детективы, ужасы, дзидайгэки. Длительность стандартного сезона для дорам — три месяца.

Айдолы и суициды


По словам Анны, еще одна особенность культуры корейцев — айдолы. Это суперзвезды, поп-звезды. Но не такие, к каким привыкли в России, европейских странах, Америке:

— Их растят с четырех лет. Сначала они становятся макнэ. То есть маленькими звездами. Затем они становятся айдолами. В чём отличие от привычных нам звезд? Они должны быть идеальными: не только быть красивыми, классно петь и танцевать, проявлять другие таланты, но и быть образованными, вежливыми, человечными. И это не просто слова. Если увидели, что ты не поздоровался, не поклонился, курил, то считай репутация уже испорчена. Айдол перестает быть таковым. Даже контракты из-за этого разрывают.

Поделиться

Порой, когда люди слышат про айдолов, то относятся к этому пренебрежительно, а когда углубляются, осознают, насколько там сильный культурный фундамент, этика, воспитание. Корейцы ориентируются на этих идеальных звезд. Берут с них пример. По крайней мере, стараются.

Но есть обратная сторона — в стране есть проблема суицидов, хоть в представлении русского человека она и гиперболизирована.

— В Корее это происходит из-за неосязаемого натиска города, общества. Там люди работают, чтобы больше работать. И вот это стремление быть всегда лучше выдерживают не все.

«Кореянки — ведьмы»


В Южной Корее есть определенное понятие идельно красивого человека. Это что-то среднее между европейцем и азиатом. Белая кожа, небольшие глаза, милое лицо, аккуратный носик, пухленькие губки, обязательно щечки, длинные черные или коричневые волосы с объемом.

— Я очень высокая для кореянки, темная, с маленьким разрезом глаз, для них — не симпатичная. Думала, что никто не будет смотреть на меня смотреть. Представьте мой ужас, когда случилось обратное. Я уже отвыкла от такого, когда пялятся и тычут пальцем.

Поделиться

Кореянки — ведьмы. Всегда хорошо выглядят. Из-за погони за идеалом популярны пластические операции. Но мода несколько изменилась за последние годы. Если раньше девушки ложились под нож, чтобы сделать себе огромные европейские глаза, то теперь стараются оставаться более естественными. Например, немного надрезают внутреннее веко, чтобы оголить слизистую, как у европейцев.

Общество не осуждает тех, кто сделал пластические операции. Небольшие улучшения только приветствуются. Тем более стоит недорого: сделать глаза — около 500 долларов, более сложные операции — от 4000 долларов. Но результат не должен быть черезчур очевидным. Это считается плохим тоном. От силиконовых груди и ягодиц тут не фанатеют.

Огромное внимание корейцы уделяют уходу за собой. Они считают, что красота отражает внутренний мир человека.

Поделиться

— Ты должен выглядеть классно, должен быть опрятным, ухоженным, чистым. Даже если у тебя плохая кожа, есть прыщи, ее нужно максимально привести в порядок, чтобы было видно, что лицо кремом ты намазал. При этом в салоны ходят только с серьзными проблемами. Обычно делают всё дома.

В Южном Корее много долгожителей.

— Я поднималась там, в горы, а мимо меня пробежала 80-летняя бабуля. Ей так легко давалось восхождение, что она начала подбадривать меня и кричать, чтобы я шла быстрее. Секреты корейцев, что помогают им поддерживать себя в форме, — это питание (рис, салаты, травы, водоросли), активный образ жизни, близость природы, косметика для ухода за собой и спорт.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter