Страна и мир интервью «Я знал, что Родина однажды отправит туда, где можно погибнуть»: прошедший Афган самарец рассказал свою историю

«Я знал, что Родина однажды отправит туда, где можно погибнуть»: прошедший Афган самарец рассказал свою историю

Владимир Глухов лишился ноги, но не желания жить полноценной жизнью

Владимир Глухов смог не только остаться живым в Афганистане, но и покорить небо, прыгнув с парашютом без ноги 1774 раза

Бесстрашие и колоссальная сила духа — так можно сказать о Владимире Глухове. Он единственный в области человек с ограниченными возможностями здоровья, который покоряет небо. Его вы могли видеть приземляющимся после прыжка с парашютом на набережную в День ВДВ или на 23 Февраля. На войне в Афганистане он был дважды ранен и в итоге лишился ноги. Но это не помешало ему вести активный образ жизни и стать примером даже для здорового человека. О том, как проходила служба в горячей точке и как он вернулся в гражданскую жизнь с непоколебимым намерением жить не просто полноценной жизнью, а еще и заниматься экстремальными видами спорта, Владимир рассказал в интервью 63.RU.

«Мы воевали бессменно»

— Владимир Николаевич, для вас война в Афганистане — это первый опыт военных действий? Была ли мысль как-то избежать призыва, ведь вы же понимали, что могли и не вернуться с войны.

— Нормально, меня этому учили, и в то время это было почетно. Многие люди сами писали рапорты, чтобы их отправили служить в горячую точку. Я выбрал свою профессию, зная, что Родина может в один прекрасный момент тебя послать куда-то и, поскольку там стреляют, есть вариант погибнуть. Война есть война, это неотъемлемая часть работы, например, офицеры меняются: один ушел, другой пришел. Так же и с бойцами было: для боевых действий приходили неопытные товарищи, потом набирались опыта, а «духи» воевали постоянно и у них был большой опыт. Было достаточно сложно, приходилось постоянно учиться.

Самые тяжелые столкновения происходили с 1984 по 1987 год. Так как начали поставлять более усовершенствованное оружие и арсенал изменился существенно: автоматы, снайперские винтовки, мины, крупнокалиберные минометы. В основном, конечно, было китайское оружие. С его появлением мы воевали бессменно.

Душман — в переводе с пушту, официального языка Афтанистана, «враг, злоумышленник». Так своих противников называла правительственная армия Афганистана. Советские военные сокращенно называли душманов «духами». А сами члены афганских нерегулярных вооруженных формирований именовали себя моджахедами — от арабского «муджахид» («борец за веру»).

Фото сделано в день прибытия в Афганистан перед первым распоряжением о действиях

— Когда вас привезли в Афганистан, куда вас поселили с товарищами? Что по пути вы увидели? Напряженная ли была обстановка?

— Нас, офицеров, переправляли через Тузель (аэродром Ташкент-Восточный) из Узбекистана на пересыльный пункт в Кабуле, а там было направление в дивизию. В дивизионном отделе кадров мне дали направление в Гиришк. На самолете доставили в Кандагар, и уже оттуда на вертолете я попал в первоначальное место службы — поселок Гиришк.

Гиришк — это поселок в районе Гришк в провинции Гильменд на реке Гильменд в Афганистане, примерно в 120 километрах к северо-западу от Кандагара.

В Гиришке мы жили в домиках из глины, которые сделали сами бойцы. Казармы были почти у всех одинаковые, что у «духов», что у наших, только у советских бойцов более вытянутые. Жилось в них сносно: двухъярусные кровати у бойцов, а у нас, у офицеров, одноярусные. Зимой было прохладно, так как ночью температура уходила в минус. Днем температура раскочегаривалась до плюс 25. Я прибыл в Афганистан 7 января, и, если в Кабуле был снег, то в Гиришке не было никакого снега. Летом стояла такая жара, что невозможно было залезть на БТР или дотронуться до брони: приходилось на руку натягивать комбинезон и только потом хвататься за поручень, иначе рискуешь получишь ожог.

Владимир (слева) с сослуживцем и собакой по кличке Эфка, которую назвали так в честь противопехотной гранаты «Ф-1»

— Как же воевали при такой жаре? Наверное, из-за этого и потерь было больше...

— На операциях все работали, несмотря ни на что. А вообще и у местных жителей, и у «духов» в период с 12 до 16 часов дня был перерыв в любых делах, потому что температура была такая, что это не мы не выдерживали, такое не выдерживал никто. Сесть даже внутрь танка можно было, только подложив что-то под пятую точку.

В глобальном смысле, если говорить о потерях, то они не сравнимы с Великой Отечественной войной: да, были большие потери, погибали взводами, но это не такие мощные потери, как при Великой Отечественной войне, где людей выкашивали полками или дивизиями.

«В Гиришке стояла такая жара, что наши бойцы иногда делали тесто-болтушку и жарили блинчики на броне»

В летнее время с танками в Афганистане

— Вы базировались всё время в одном месте или вас перекидывали воевать и в другие районы? Как к советским бойцам относились мирные жители?

— Наша дивизия находилась в Кабуле, и полки были разбросаны: мой батальон стоял в Гиришке, два батальона стояли в районе кабульского аэродрома, рядом со штабом дивизии, один батальон был разбросан для стационарного базирования по точкам в горах. Если происходила какая-то операция, на базе, в месте дислокации оставалось подразделение для охраны, остальные шли на операцию. Все эти операции проходили по разным точкам Афганистана, соответственно. Мы проходили через поселения местных и контактировали с ними, например, для того, чтобы купить фруктов. И мирные жители были мирными только там, где стояли наши. Все остальные населенные пункты, которые были в районе операций, — это уже враги в той или иной степени. Хорошо, когда мирные остаются в кишлаке — это значит, если мы проходим мимо и в кишлаке есть мирные жители, значит здесь стрелять не будут, а если кишлак пустой, то значит держи ухо востро.

Кишлак — постоянный сельский населенный пункт в некоторых государствах и странах, зимовка, зимнее пастбище или зимнее жилье. Термин применяется в Азербайджане, в странах Средней Азии и Афганистане.

Бойцы из Союза иногда покупали фрукты у местных. На фото Владимир слева

«Б

ыло плохо настолько, что и помирать не страшно

»

— Владимир Николаевич, расскажите, где вы получили ранение? После него вас вернули в место дислокации или отправили в Союз? Как транспортировали раненых?

— Первое ранение я получил в 1985 году. Я попал под стрельбу, и мне прострелили левую ногу. Меня лечили в местном госпитале, не отправляя домой.

Второе ранение произошло в 1987 году. Операция проходила в провинции Кунар, городе Асадабад. В тот день боестолкновение было тяжелое, поэтому случилось ранение. Как обычно, выслушали напутственное слово и в полной боевой готовности отправились пешком до аэродрома в Кабуле. Там нас распределяли по 10 человек на вертолет и отправляли по точкам на операции. В Асадабаде много стреляли, и избежать этого было невозможно: либо погибать, либо получать ранение. Мне, наверное, повезло, это не самое страшное. С войны люди приходили без двух ног, без рук, слепые, а тут всего-навсего голень. Когда ты видишь такие исходы каждый день, то тебе уже не страшно.

Я отключился и периодически приходил в сознание. Это было пулевое ранение, ногу разорвало. Было очень больно. Помню, что было плохо настолько, что и помирать не страшно. Транспортировали стационарно, самолетом, не возвращаясь в место дислокации: там не было лечебного учреждения. В провинции Кунар развернули крупный госпиталь на базе маленького, куда привозили медперсонал из Кабула и Баграма. Тогда уже стало возможно организовывать прием и обработку раненых вертолетами в Джелалабад, там уже шла сортировка: «тяжелых» ждал Ан-12. Они набирали раненых и потом отправлялись в Ташкент, где их распределяли по Союзу, по окружным госпиталям. Тех, кто «легкий», без рук и без ног, старались лечить прямо там, в Афганистане.

«Это элемент работы военного человека: или потерять здоровье, или потерять жизнь»

— Получается, пока борт не наберет определенное количество людей, то он не полетит? Было ли такое, что кто-то из раненых просто не дождался нужного количества человек и погибал на борту самолета?

— Да, у них своя служба. Не один–два человека должно быть. Если человек не мог вынести перелет, то его сначала лечили длительно в госпитале, чтобы он стал транспортабельным. Конечно, всё это помнится, все бои спустя даже много-много лет я помню, все операции, все людские потери. Такие вещи не забываются. Я на это учился и понимал, что это естественно, что люди убывали…

Владимир стоит на фото в середине

«Пятка чешется, которой нет»

— Врачи сразу приняли решение об ампутации?

— Ранение произошло в 85-м году, а ампутировали только в 95-м. Я долго лечился, было проведено более тридцати операций. В итоге поставили остеомиелит. Я и не выпадал из жизни, да, операции случались, но я всё время был в строю. Как только чувствовал себя лучше, в госпитале шел в спортивный городок, подтягивался, тягал железо. Просто если хочешь, бери и делай. Никто за тебя на ноги не встанет. Сейчас если хожу на лыжах по 10–15 километров, то это уже из разряда активной физкультуры, продышаться просто. А фантомные боли до сих пор не проходят, особенно к непогоде. Нога болит и пятка чешется, которой нет. Это непроходящее, пожизненно.

Фантомная боль — это болевые ощущения в ампутированной части тела, возникающие на фоне безболевого фантома — чувства присутствия удаленной части. Боль появляется в дистальных отделах, может носить пекущий, стреляющий, сжимающий характер.

У Владимира Николаевича несколько протезов: для занятий спортом и для повседневной жизни

Остеомиелит — гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый пиогенными бактериями или микобактериями.

— Как государство вас поддержало после всего: путевки, выплаты, протезирование?

— Платят пенсию, дают протезы. Как государство поддержит? Есть такое выражение: «Не бойся, не надейся, не проси», — и это основное. Просить ничего не надо. Спасибо и на этом. Давали путевки в санатории, но мне работа не позволяла уезжать, ну и это не мое — среди пенсионеров ходить на процедуры. Я чувствую себя отлично и считаю, что общаться надо с молодыми, а не со стариками.

«Чувствую себя на 45 лет максимум»

«Медсестра повесила мне пулю на шею — на память

»

— Приходилось ли вам совершать на войне что-то такое, что противоречило вашим внутренним установкам или вызывало даже скупую мужскую слезу? Где-то приходилось выбирать: спасти себя или спасти другого? Что навсегда запечатлелось в памяти?

— Начнем с того, что нужно знать специфику ведения боевых действий в горах. Это не линия фронта, это отдельные точки. С тобой малочисленная группа людей, поставлена задача…

Знаете, об этом нет такого рассуждения, потому что первое — ты направлен на выполнение задачи, второе — на сохранение жизни личного состава и третье — на сохранение самого себя.

Сомнений не было. Есть люди, которых ждут дома, и ты должен по возможности отправить их домой здоровыми, когда они закончат службу. Прошли операцию, зачистили от «духов», оружие взяли, трофеи какие-то. Мы просто пришли, почистили, ушли, а душманы снова возвращались, и всё начиналось снова по кругу.

«Трофеями чаще всего было оружие, но мы его сдавали. А вот пулю, которая отрикошетила в ногу, храню до сих пор»

— Вы сами попросили оставить эту пулю из ноги?

— Нет, я был под местной анестезией на операционном столе. Врач достал ее из ноги и отдал медсестре. Она завязала ее в бинт повесила мне на шею, как брелок, на память.

Направление бойцов на распределение
Владимир Николаевич и другие советские бойцы сопровождали первых лиц и дипломатов государства, которые прибывали в Афганистан, где их встречали со всеми национальными традициями

— Как вы думаете, что могло изменить ход войны?

— Очень сложно изменить ход, когда 100 тысяч военнослужащих против 17 миллионов населения. Я не специалист в этой области. У меня есть свое видение, но я не хочу брать на себя такую ответственность, давать комментарии по поводу этого. У нас все могут быть врачами, учителями и политиками. Да, что-то не нравилось, но были приказы и я, как командир низового управления взводного звена, выполнял то, что требовалось. Чтобы было по-другому, нужно было глобально покрыть весь Афганистан. Тогда от нашего государства требовались бы совершенно другие затраты: и финансовые, и людские ресурсы. Большое видится на расстоянии. Я не политик.

Владимир является кавалером ордена Красной звезды, ему присуждены: медаль «За боевые заслуги», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

— Вы сохранили отношения с теми, с кем проходили службу в Афганистане?

— Конечно! Мы всегда на связи с товарищем — в одном батальоне служили, он был сержантом. Потом нашлись и остальные, с кем я в роте служил, в батальоне, спасибо современным средствам связи. Общаемся непрерывно, хоть часть народа осталась на Украине, в Молдавии, но в основном в России — с ними встречаемся постоянно по праздникам.

«Человек всегда может найти себя на гражданке, не все этого хотят»

— Как изменилась ваша жизнь после ранения? Многие бойцы после военных действий и спать ночами нормально не могут, и вернуться на гражданку сложно.

— Началась просто другая жизнь: развал Союза, я поступил в плановый институт, получил диплом, которым практически не пользовался, кстати. Про сложности на гражданке — это всё отговорки. Все, с кем общаюсь я, вернулись в прежнее русло, стали успешными бизнесменами, получали дополнительное образование. Человек всегда может найти себя на гражданке, просто не все этого хотят. Вот и все. Проще ничего не делать, чем что-то делать. У меня даже в мыслях не было, что я у меня будет как-то по-другому. Я знаю о более слабых людях, да и вы видели их на перекрестках около машин, но я с такими не знаком. Человека формирует окружение — и наоборот. К сильному человеку не придут плакаться более слабые. Как слабый придет, такой же, без ноги, к другому, который живет социально активной жизнью, занимается экстремальным видом спорта?

Для тренировок по хоккею Владимир использует протез, а вот для прыжков с парашютом обходится без него

— После того как вы вернулись из Афганистана, вы сразу нашли себя в профессиональном спорте?

— Начнем с того, что я себя и не терял. Профессиональный спорт начался в 2007 году в гребле, потому что профессиональный спорт — это то, за что тебе платят деньги. Я жалею, что в тот период, когда ногу ампутировали в 95 году, у нас не было развито такого паралимпийского спорта, как сейчас. Для меня это упущенное время. Сейчас я уже не гожусь для профессионального спорта, а тогда я мог бы достичь значимых результатов. В ту же греблю я пришел, когда мне было 45, это много. И то я был восьмым на мире, а было бы мне 35… Был бы совсем другой результат. Всему свое время должно быть. Профессиональный спорт — это дело молодых, скажем так.

Парашютный спорт — для души. Так же, как и мое увлечение хоккеем. Мы хотели создать свою команду по следж-хоккею. Начали тренироваться, но сани я разбил. Встал на протез и тренируюсь сейчас два раза в неделю.

Следж-хоккей, или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями.

Владимир готовится к тренировке по хоккею: меняет обычный протез на более «легкую» титановую версию
Прыжки с парашютом происходят на высоте почти 5 километров

— Как появилось увлечение парашютным спортом?

— Я учился в профильном учреждении и первые прыжки совершил еще в десантном училище, но они носили прикладной характер — на круглых куполах, с оружием, рюкзаками, с тяжелых самолетов. Именно в парашютный спорт я пришел после Афганистана, в 98 году. Я увидел объявление, что совершаются прыжки по парашютному спорту. Был такой инструктор, Глебышев Иван Михайлович, я к нему пришел, рассказал, что хотел бы совершить прыжок, показал парашютную книжку, что у меня уже были прыжки. И он одобрил мое намерение. Я начал прыгать снова на круглом куполе и потихоньку дошел до уровня свободного падения на парашюте типа «крыло».

Парашют типа «крыло» — это более управляемый спортивный парашют, который используется для тренировок на всех современных аэродромах мира.

Владимир за несколько секунд до приземления. Парашют типа «крыло»

Круглые парашюты — десантные, их купола имеют форму полусферы, по нижней кромке прикреплены стропы, на которых висит парашютист, малоуправляемы.

— Врачи не запрещали прыгать с парашютом?

— А кто их спрашивал? (Улыбается.) Я не сталкивался с запретами. Единственное, когда я сломал позвоночник (неудачно приземлился на крайней рекордной работе), тогда уже запретили. Травма позвоночника была такой, что следующий раз привел бы уже к инвалидному креслу. Пришлось завязать.

— Сколько прыжков вы совершили? Много ли было нештатных ситуаций, когда приходилось использовать запасной парашют?

— Без ноги я совершил 1774 прыжка. Да, таких ситуаций было достаточно много, по разным причинам, из-за отсутствия техники я еще не понимал, как оптимальнее быть в воздухе без ноги. Купол был узкопрофильный для моего веса, к тому же у меня одна нога тоньше другой и нагрузка при раскрытии купола шла на одну ногу, за счет чего происходила закрутка строп. Приходилось пользоваться запасным парашютом.

— Какую максимальную высоту вам удавалось взять?

— Пять с небольшим километров.

— Помните свой первый прыжок после Афгана?

— Помню, конечно. Вышел из самолета — и вышел, как будто ничего и не было. Потом почувствовал, что недоработал. Тогда я еще прыгал с протезом, и первая мысль была: лишь бы не потерять. А когда перешел на «крыло», я стал прыгать уже без протеза. Скорость позволяла приземляться безопасно и на одну ногу. На эти нештатные ситуации я не обращаю внимания, это неотъемлемая часть парашютного спорта.

«Свободное падение под куполом — это непередаваемо. Всё равно, что объяснять человеку, какой на вкус сладкий персик. Самому надо пробовать»

— Каких высот вы достигли в парашютном спорте?

— Мы всей командой в классе «большая формация» поставили достаточно много

рекордов. У меня сертификат категории Д. Но среди людей с ограниченными возможностями не дают разряды, нет дисциплины, но, может, когда-то это и придет. Конкуренция сейчас просто аховая.

Большие формации — разновидность парашютного спорта, в которой как можно большее количество участников стремятся построить фигуру в свободном падении и удержать ее в течение нескольких секунд. Для этого предусмотрены захваты на комбинезонах парашютистов.

Рекордная работа — в формации участвуют тринадцать человек с ограниченными возможностями. Но разве они ограничены?
Одна из вариаций построения в свободном падении. Участники используют «зацепки» для удобства сохранения фигуры в воздушном пространстве

Максимально нас, людей с ограниченными возможностями, было в формации 14 человек. Было и 12, но с двумя перестроениями. Надо понимать, что, когда люди на протезах покидают самолет, всё это растянуто по времени, нежели чем у обычных, здоровых людей.

Происходит это так: отделяется «база» людей, и к ней подлетают остальные спортсмены — встают на свое место, держась за захват (есть захваты на комбинезонах).

— Я часто видела фотографии молодых ребят и девчонок в соцсетях с вами на набережной. Вы приземлялись после прыжков и с вами фотографировались. Расскажите об этом.

— Да, я прыгал на разные праздники, когда на 23 Февраля, когда на 2 Августа, на набережной после ремонта. Мы взлетали в основном с Бобровки или с Прорана и летели в город. Из инвалидов я единственный в области, кто совершал прыжки.

— Пройдя столько испытаний, проживая такую интересную и насыщенную жизнь, что могли бы сказать подрастающему поколению?

— Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Завтра может и не быть. Живите сейчас, нет и не должно быть слова «завтра», есть только слово «сейчас». Сейчас — делать зарядку, сейчас — сходить в кино, сейчас — сходить на лыжах. Нельзя откладывать. Жизнь такая, что даже в молодом возрасте люди уходят и не успевают сделать то, что планировали.