Страна и мир Всё о коронавирусе Верховный суд разрешил штрафовать антимасочников по фото

Верховный суд разрешил штрафовать антимасочников по фото

Отныне можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, чтобы выписать штраф

Штраф для граждан варьируется от одной до тридцати тысяч рублей

Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, теперь полицейским не обязательно ловить за руку всех, кто не носит маски в общественных местах, проводить расследование и назначать экспертизы — достаточно протокола и фотофиксации.

Управа московского района Люблино пришла в магазин с проверкой и увидела продавца без маски. На магазин составили протокол, и суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Представитель магазина не согласился со штрафом и продолжил оспаривать его вплоть до Верховного суда, указав, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Однако ВС РФ согласился с выводами районного суда, отметив, что в данном случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

За отсутствие маски могут привлечь к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и оштрафовать на сумму от одной до тридцати тысяч рублей (для граждан), от десяти до пятидесяти тысяч рублей (для должностных лиц), от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (для предпринимателей) и от ста до трехсот тысяч рублей (для юрлиц).

Ранее Верховный суд РФ счел отсутствие маски в общественном месте значительным нарушением. В середине октября стало известно о случае, когда ВС отклонил жалобу жителя Якутии, который настаивал на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением.

Согласно материалам дела, опубликованным на сайте суда, сотрудник полиции задержал жителя Якутии без маски в торговом помещении, составил административный протокол и выписал штраф. Нарушитель обжаловал это постановление вплоть до Верховного суда РФ, настаивая на малозначительности проступка. ВС РФ пришел к выводу о правомерности наложения штрафа и несостоятельности ссылки на малозначительность нарушения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем