31 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

В Самаре зажгли более 10 тысяч свечей в память о героях Великой Отечественной войны

В акции принял участие губернатор Дмитрий Азаров

Поделиться

Создание огненной картины войны у штурмовика <nobr class="_">Ил-2</nobr>

Создание огненной картины войны у штурмовика Ил-2

Поделиться

В ночь с 21 на 22 июня в Самарской области прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В этом году регион впервые принял участие в одной из самых масштабных акций — «Огненные картины войны». Она проходит в городах трудовой доблести и городах-героях.

Около 150 человек, среди которых активисты движения, поисковики, члены молодежных общественных организаций Самарской области, на протяжении нескольких часов создавали огненное изображение символа трудового подвига куйбышевцев — легендарного штурмовика Ил-2 из более 10 тысяч горящих свечей. К полуночи в знаковом месте Самары, рядом с Вечным огнем, появились огненный Ил-2 и слова «Самара помнит».

— Сегодня мы здесь, чтобы это никогда не повторилось. Если мы пронесем эту память, передадим следующим поколениям, если мы продемонстрируем всему миру еще раз силу духа нашего народа, еще раз напомним о страшных преступлениях нацистов, я уверен, мы сможем предотвратить такие страшные войны в будущем. Я в это верю, — сказал губернатор Дмитрий Азаров, который также принял участие в акции у Ил-2.

Посмотрите видео акции и комментарий губернатора Дмитрия Азарова.

Акция «Огненные картины войны» является напоминанием о том, какой огромный вклад в Великую Победу внесла Самара, в прошлом — Куйбышев, ставший «запасной столицей» и кузницей грозной боевой техники. Про Самару говорят: «Здесь тыл был фронтом». Ценой невероятных усилий и трудового героизма сотен тысяч человек за годы войны в Куйбышеве были выпущены десятки тысяч штурмовиков Ил-2, на безымянских заводах фактически был построен каждый четвертый боевой самолет, выпущена каждая пятая авиабомба, изготовлен каждый третий артиллерийский снаряд.

В память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, глава региона вместе с другими участниками акции «Свеча памяти» — молодыми активистами, волонтерами и воспитанниками военно-патриотических клубов — возложили лампады и цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы.

Памятные мероприятия продолжатся в течение дня 22 июня. Мы публиковали программу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку