TOLYATTY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Тольятти

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

743мм 74%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт подробности Стало известно, когда достроят новые автостанции и вокзалы для Самарско-Тольяттинской агломерации

Стало известно, когда достроят новые автостанции и вокзалы для Самарско-Тольяттинской агломерации

Это нужно для скоростного закуска электрички между городами региона

После достройки транспорно-пересадочных узлов жители региона смогут добираться до места назначения на электричка и автобусах

На строительно-монтажные работы транспортно-пересадочных узлов Самарско-Тольяттинской агломерации в 2022–2024 годах предусмотрено финансирование в размере 135 551,325 тысяч рублей ежегодно. Об этом говорится в проекте постановления правительства Самарской области, которое касается развития транспортной системы региона в 2014–2025 годах.

Всего планируется построить четыре транспортно-пересадочных узла (ТПУ): «Липяги» (Новокуйбышевск), «Пятилетка» (Самара, рядом с Кировским вещевым рынком), «Ягодная» (Самара, Крутые Ключи), «Тольятти-Южное». На каждом из этих объектов, кроме модернизации железнодорожных путей, должны появится новые ж/д- и автостанции, чтобы пассажиры могли с электрички пересесть на автобус и добраться до нужной точки.

Все они станут частью большого инфраструктурного проекта правительства Самарской области и ОАО «РЖД». Его реализация повысит транспортную связанность населенных пунктов Самарско-Тольяттинской агломерации.

Строительство четырех ТПУ с учетом выкупа и формирования земельных участков под ними будет обеспечено за счет средств внешних (не средств ОАО «РЖД») источников финансирования.

— Проектно-изыскательские работы по ТПУ планируется выполнить в 2022 году. Строительно-монтажные работы запланированы на 2022–2025 годы.

В 2022 году субсидии выделят на софинансирование строительно-монтажных работ ТПУ «Пятилетка», в 2023 году — ТПУ «Липяги», в 2024 году — ТПУ «Тольятти-Южное», говорится в документах правительства Самарской области.

Так может выглядеть транспортно-пересадочный узел с вокзалом в Крутых Ключах на Ягодной

Строительство ТПУ сделает возможным запуск скоростного железнодорожного движения между Новокуйбышевском, Самарой, аэропортом Курумоч и Тольятти. Предполагалось, что к терминалу воздушной гавани протянут железнодорожные пути и построят платформу. Однако потом часть планов пришлось отложить на будущее. Сейчас региональные власти рассчитывают запустить электричку без заезда в Курумоч.

Весь проект скоростной электрички оценивают примерно в 5 миллиардов рублей. Высокой стоимостью и объясняются столь длительные сроки его реализации: про скоростное сообщение между Тольятти и Самарой власти задумались еще в 2014 году. На проект даже было подыскали китайских инвесторов, но потом они отказались от участия. Поэтому было решено строить скоростную ветку силами РЖД, Самарской области и с помощью инфраструктурных кредитов.

В будущем, когда скоростная железнодорожная ветка соединит Самару и Тольятти, время в пути между двумя этими городами сократится до 1 часа 31 минуты. Сейчас обычная электричка едет от станции Жигулевское море до Самары 2 часа 16 минут.

Между Самарой и Тольятти также курсирует скоростная электричка «Ласточка»: она отправляется от железнодорожного вокзала в Самаре и через 1 час 25 минут доезжает до станции Жигулевское море.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем