TOLYATTY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Тольятти

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

741мм 76%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Весна Обустраиваем дачу Мерьте почву градусником: что нужно успеть посадить дачникам Тольятти до конца мая

Мерьте почву градусником: что нужно успеть посадить дачникам Тольятти до конца мая

Рассказала начальник отдела дендрологии Ботанического сада

Рассаду в Ботаническом саду выращивают в теплицах

Кажется, что конец мая — финал сезона посадок, а вот и нет. Из-за заморозков в области календарь садовода сдвинулся на несколько недель. Мы поговорили с начальником отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета Татьяной Жавкиной и узнали, что нужно успеть посадить местным дачникам до конца мая.

— В первую очередь нужно обращать внимание не на даты посадки, а на температуру, при которой растение можно высаживать в почву. Обычно такую информацию пишут на пакетиках с семенами. У всех растений разный температурный режим. Рассаду, например, томатов и перцев, нужно высаживать, когда земля прогрелась на 18–20 градусов. Сейчас температура почвы — около 10 градусов, и к такой прохладной земле наиболее устойчива зелень — это крестоцветные, всевозможные виды капусты, опять же редис, щавель, укроп, петрушка, — рассказала Татьяна Жавкина.

То есть если сейчас высадить растения в землю, развиваться они не будут. Узнать температуру почвы можно обычным градусником, но его данные будут очень примерные, потому что корни, например, томата находятся на глубине 20–30 сантиметров, но для дачи и такие данные подойдут.

— Прогрев почвы можно ускорить. Например, накрыть землю каким-то темным материалом или пакетом, за 2–3 дня этот клочок согреется, но способ подойдет только для срочной посадки. Все-таки лучше дождаться стабильной температуры и отложить посадки до июня. Потому что даже болгарскому перцу нужны 20–22 градуса почвы, такие растения очень капризные, — рассказала дендролог.

Отдельно мы рассказывали о тонкостях посадки картошки. Ученый развеял популярные мифы и посоветовал сорт для худеющих. Пока дамы заняты растениями, мужчины могут заняться рукоделием. Здесь вы узнаете, как сделать дорожки своими руками. Тем, кто еще не решил, покупать дачу или нет, советуем узнать актуальные цены в обзоре.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем