TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Весна Уровень воды на Волге резко вырастет. Копылово и Федоровка уйдут под воду?

Уровень воды на Волге резко вырастет. Копылово и Федоровка уйдут под воду?

Публикуем цифры и возможные варианты развития событий

Каждый год дачники Федоровки и Копылово с надеждой смотрят на ГЭС и на Волгу, веря, что большая вода обойдет их участки стороной

В мэрии озвучили прогнозы по тому уровню воды в Волге и Жигулевском водохранилище, который ожидается в ближайшее время. И рост, если всё пойдет по этому сценарию, будет ощутимым.

— Сейчас уровень воды в Волге находится на отметке 28–29 метров, но к концу месяца он вырастет до 35–36 метров, — сообщила руководитель Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Наталья Крылова.

Если предсказание сбудется — большая вода и большая беда придут к владельцам дач, домов в Федоровке и на полуострове Копылово.

Полуостров Копылово образован при строительстве Жигулевской ГЭС. Он примыкает к нижнему бьефу плотины электростанции и простирается в сторону Самары вдоль Волги. Федоровка — деревня, которая официально входит в состав Комсомольского района, но фактически находится тоже по другую сторону плотины и тоже недалеко от ГЭС. Обе эти местности очень популярны у тольяттинцев — там находятся дачи, загородные дома, летние лагеря и турбазы.

Время от времени и полуостров, и поселок тонут: так, например, случилось пять лет назад — около 100 участков на Копылово превратились в заливные луга.

А еще раньше участки затонули так, что вода стояла в домах под потолок, люди вмиг лишились имущества и урожая.

— Сильный потоп был в 1985 году. Тогда всех залило так водой, что вся Федоровка выглядела как огромное озеро. Погибли растения, деревья, а потом, когда вода отступила, нам, дачникам, пришлось с нуля отстраивать свои дома, бани, сараи, завозить свежую землю для посадок. Мы, например, завезли тогда несколько КАМАЗов, чтобы приподнять участок. У многих на восстановление участков и домов ушли годы, все силы и сбережения. Были и те, кто подавал документы на возмещение ущерба. Сумму я не помню, а бумаги, вот они сохранились. И там сказано, что уровень воды составлял 32 метра. Значит, 35–36, которые прогнозируют синоптики в этом году, могут стать для нас критичными... — прокомментировала дачница Федоровки Нина Милютина.

Возможно, не всё так печально и потопа не будет: эксперт из Самары рассказывал, может ли Тольятти и его окрестности уйти под воду, как Орск, и его слова вселяют надежду.

Сотрудники МЧС и гидрометеорологи связывают это с ростом уровня воды на Саратовском водохранилище. Но всё-таки люди с оглядкой смотрят на Жигулевскую ГЭС и боятся — после открытия водосливной плотины в Самарской области часто наступает вторая волна паводка, многие сёла тонут.

Как будет развиваться ситуация, будет известно совсем скоро: открытие водосливной плотины Жигулёвской ГЭС, запланированное на 12 апреля, перенесли и откроют сегодня, 15 апреля.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем