TOLYATTY
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Тольятти

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -19

5 м/c,

ю-з.

771мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Весна Паводок-2022

«Уйдет вода, будет коричневая слизь»: жители Нижнего Санчелеево — о потопе в селе

Сельчане опасаются, что из-за паводка они останутся без урожая летом

Вода стоит высоко

Жители села Нижнее Санчелеево стали заложниками водной стихии. Под водой оказались сады, огороды, бани, сараи, автомобили. «Мазаями» здесь работают пожарные и службы МЧС — сотрудники спецслужб помогают людям выбраться из домов и перевозят в безопасные места. Корреспондент TOLYATTY.RU поговорил с жителями села, чтобы узнать, как они переживают нашествие стихии.

Нижнее Санчелеево находится в 15–20 километрах от Тольятти.

Гаражи и подвалы скрылись под водой, у некоторых с автомобилями

«Увидев столько воды, ребенок разрыдался»


Потоп застал семью Руденко дома — в воскресенье поутру хозяева выглянули и обнаружили, что кругом ледяная вода. Тогда семья решила на время бедствия переехать к родственникам. Правда, выйти из дома оказалось непросто.

— Мы с женой взяли детей на руки. И пошли вперед гуськом, помогая друг другу. Воды на улице оказалось не просто много — это было огромное море без края и конца. Самый младший, которому нет и двух лет, от страха расплакался. Кое-как мы добрались до пожарного автомобиля. Пожарные отвезли нас на другой конец села к родственнице. Пережидать, когда вода уйдет, будем у нее. Правда, неизвестно, сколько времени займет наше ожидание: вода пока всё прибывает, захватывая всё больше территорий. У людей оказались залитыми сады, огороды, автомобили — они просто не успели сориентироваться и отогнать технику, — рассказал Владимир.

Вода залила центральные улицы села Нижнее Санчелеево

«Вода всё равно оказывается быстрее»

Стихия нагрянула настолько стремительно, что не все успели сообразить и спрятать или обезопасить ценное имущество. Сельчане говорят, что подготовиться заранее к стихии невозможно: прогнозы синоптиков, предупреждения МЧС, народные приметы не работают. Как ни старайся — потопы всегда застают людей врасплох.

— Каждый год мы боимся схода снега. Как только начинают таять снега, трясемся и ждем. Готовимся к паводку, это факт. Конечно, уводим из сараев животных, у кого они есть. Прячем ценные вещи. Но вода всё равно оказывается быстрее нас: вчера она пришла молниеносно, за считаные минуты. Мы не успели даже среагировать. Вмиг деревня превратилась в сплошное озеро. Точно такая же история была 4 года назад, в 2018 году, так что мы чувствуем себя Акваменами, — рассказала жительница села Ксения.

«Об урожае придется забыть»

По словам жителей, вода каждый год идет к ним в низину с полей, которые окружают соседа: талые воды как бы стекают к ним вниз из села Верхнее Санчелеево. Еще рядом бежит речка Соколка. В этом году, когда снега зимой выпало очень много, люди опасаются нескольких таких «приливов»: с речки, из полей, из небольшого озера, где летом рыбачат. Каждый из них может стать последним для хозяйств сельчан.

— В этом году об урожае нам, скорее всего, придется забыть. Вода залила огороды, смыла кустарники малины, смородины, клубнику, залила яблони и вишни. Рассчитывать на то, что она уйдет и сразу можно сажать всё заново, нельзя. Почва становится непригодной для посевов, ей нужно восстановиться, чтобы снова стать плодородной, — говорят сельчане.

Для людей это большой удар. Особенно сейчас, когда продукты исчезают с прилавков и дорожают и сельчане надеются на свои земельные наделы. Еще им придется вкладываться в ремонт построек. Они говорят, что после ухода воды стены домов, как и все поверхности вокруг, где стояла большая вода, покрывает коричневая слизь — от нее стены чернеют и покрываются потом плесенью.

«Гляжусь в тебя как в зеркало»: из-за зеркального эффекта дома кажутся перевернутыми снизу вверх
Огороды станут непригодными к посадкам после такого обильного «полива»

Сейчас из-за потопов в Ставропольском районе Самарской области ввели режим повышенной готовности. Кроме Нижнего Санчелеево подтопленными оказались и другие населенные пункты рядом с Тольятти — Тимофеевка, расположенная недалеко от торгового центра «Парк Хаус».

— Подтопление талыми водами приусадебных участков и жилых домов произошло вечером 3 апреля из-за обильного снеготаяния. В Тимофеевке оказались подтопленными 126 приусадебных участков, в Нижнем Санчелеево — 4 дома и 150 участков. Из населенных пунктов своевременно эвакуировали 13 человек. Из них 6, в том числе 2 детей, разместили в пункте временного размещения. 7 человек — у родственников. Пострадавших нет, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Между тем в мэрии сообщили, что под воду уже ушла Федоровка, которая входит в состав Тольятти. Там большая вода залила кладбище, которое находится как раз при въезде в поселок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем