TOLYATTY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тольятти

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -19

3 м/c,

ю-з.

768мм 58%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Наука

В Самарской области нашли скелет ребенка

Останки оказались похоронены в древнем кургане

Кости относятся к бронзовому веку

В Волжском районе Самарской области нашли две могилы. Останки обнаружили сотрудники ГБУК «Наследие» во время охранно-спасательных археологических раскопок.

— В июле 2023 года исследователи раскопали одиночный курган, который находится в полутора километрах к юго-востоку от поселка Зелененький в Волжском районе. Курган является объектом исторического и культурного наследия федерального значения Самарской области, — сообщили в ГБУК «Наследие».

Исследователи вскрыли насыпь площадью 2500 квадратных метров и обнаружили в ней два захоронения. В центральной части располагалось основное погребение, относящееся к покровской культуре позднего бронзового века — первая четверть II тысячелетия до нашей эры. Человека погребли в традиционной скрюченной позе на левом боку, головой на северо-восток.

Покровская культура существовала в первой четверти II тысячелетия до нашей эры. Занимала лесостепную и степную зоны от Подонья до Южного Приуралья. Получила название по имени могильника, найденного у Покровска, близ Саратова.
В Самарском Поволжье покровская культура представлена погребальными и бытовыми памятниками.
Могильники покровской культуры состоят из цепочек курганов, вытянутых вдоль водоразделов рек. Каждый могильник представлял собой родовое кладбище, в котором были как курганы с могилами воинов, так и курганы с погребениями рядовых общинников.
Могилы вождей-воинов отличались сложным устройством погребальной камеры. Эта камера имела большие размеры и перекрывалась накатником из бревен или плах. Умерший укладывался в слабо скорченном положении у стенки могильной ямы. Носители покровской культуры были отличными воинами. Главные изобретения того времени — боевая колесница, запряженная парой лошадей.
Жилища покровской культуры имели углубленный в землю котлован. Основным занятием носителей покровской культуры являлось было пастушеское скотоводство.

Вместе с погребенным в могильной яме были два глиняных лепных горшка, которые могли содержать посмертную пищу. Один из них украшен орнаментом и полностью сохранился. Второй сосуд сохранился частично, археологам удалось обнаружить только его фрагменты. Особый интерес у специалистов вызвал бронзовый нож, лежавший в изголовье погребенного.

Помимо основного погребения покровской культуры бронзового века, в курганной насыпи исследователи нашли впускное детское погребение кочевников раннего железного века — прохоровской культуры V–IV веков до нашей эры. В захоронении под головой погребенного нашли бронзовую височную подвеску.

Самарские археологи нередко находят останки древних людей на территории региона. В Елховском районе они нашли уникальное захоронение в бассейне реки Кондурча.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем