TOLYATTY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тольятти

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -19

3 м/c,

ю-з.

768мм 58%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Недвижимость подробности

У мусульман Самарской области отобрали землю под мечеть

За несколько лет площадка заросла травой

Новый храм хотели возвести в Автозаводском районе

В Арбитражном суде Самарской области рассмотрели иск представителей мэрии Тольятти к Местной мусульманской религиозной организации. Причиной спора стали договоры на несколько земельных участков в автограде.

— Стороны заключили его в августе 2016 года. По его условиям, чиновники передавали в безвозмездное пользование участки площадью 7,2 и 8 тысяч квадратных метров. Они находятся в Автозаводском районе города, на улице Дзержинского. Предполагалось, что здесь возведут комплекс «Джума Джама мечеть», — говорится в материалах, опубликованных на сайте арбитража.

При этом, как следует из документов, чиновники могли досрочно расторгнуть договор. Также арендаторы не должны были захламлять или загрязнять территорию. Однако, как заявляют представители мэрии Тольятти, это условие было нарушено.

— Во время осмотра земельных участков в августе 2023 года специалисты заметили, что территория не огорожена, на участке находится недостроенное кирпичное здание, стоит передвижной вагончик, растут деревья, кусты и трава. Визуально заметно, что здесь не идет строительство, — следует из материалов дела.

В связи с этим чиновники и решили разорвать договор. При этом представителей мусульманской организации предупредили о расторжении контракта. Но они оставили уведомление без ответа. Поэтому специалисты мэрии автограда и обратились в арбитраж. И вот какое решение вынесли служители Фемиды.

— Договор между чиновниками и Местной мусульманской организацией должен быть расторгнут. При этом арендаторы должны будут в течение месяца привести участки в первоначальный вид и передать их мэрии по акту приема-передачи. Если этого не произойдет, то арендодатели имеют право самостоятельно очистить территорию. При этом чиновники могут потребовать компенсации за работы, — говорится в решении арбитража.

Тем не менее, представители Местной мусульманской религиозной организации все еще могут оставить участок за собой. Для этого им необходимо подготовить апелляционную жалобу. Ее будут рассматривать уже в следующей инстанции.

В Самаре же, наоборот, планируют построить новую мечеть. В ближайшее время станет известно, где она будет находиться. Не исключено, что она придет на смену небольшому приходу на Мехзаводе. Кроме самой мечети, на площадке возведут апарт-отель и школу для девочек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем