СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Самарской области чиновникам поручили строить защитные сооружения

Отвечать за это будет профильное ведомство

В последние несколько месяцев интерес к бункерам взлетел до небес

Поделиться

Министерство строительства Самарской области получило новые полномочия. Об этом можно судить из постановления, которое опубликовали на сайте регионального правительства.

— Минстрой организует подготовку в мирное время и строительство при приведении гражданской обороны в готовность к ее ведению и в ходе ее ведения в военное время быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны с упрощенным внутренним оборудованием и укрытий простейшего типа, — следует из опубликованного документа.

Судя по информации из открытых источников, речь идет об укрытиях разного рода. К простейшему типу относят траншеи, землянки и подвалы, подполья и погреба. Они предназначены для частичной защиты от ударной волны, светового излучения ядерного взрыва, осколков боеприпасов, стекол, обломков разрушающихся зданий, а также снижают воздействие излучений на загрязненной радиацией местности.

Судя по всему, новые функции Минстроя связаны с введением в Самарской области режима базовой готовности. Он действует в регионе с середины октября 2022 года во время проведения спецоперации на Украине. Региональные власти обязали усилить охрану общественного порядка, общественной безопасности, военных, важных государственных и специальных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, энергетики, а также тех, что представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды; ввести особый режим работы указанных объектов.

В регионе довольно много бомбоубежищ, которые остались со времени Великой Отечественной войны. Здесь сделали бункеры как для первого лица государства в то время — Иосифа Сталина, так и для других высокопоставленных деятелей.

По словам краеведа Петра Якубсона, всего под Самарой находятся 9 подземных объектов времен, когда город был запасной столицей, и больше 20 крупных убежищ. Есть также множество таинственных подземелий.

Кстати, самарские станции метро также можно использовать для защиты населения, а их в областной столице 10. Они смогут вместить 54,36 тысячи человек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter