
«Выбор ЖК исключает ложный путь выбора между квартирами вообще в новостройках», — считает Мария Иванова
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Купить квартиру, даже имея деньги, не всегда просто. А купить квартиру правильно — настоящая головная боль, особенно для «чайников». Эксперт в сфере недвижимости из Самары Мария Иванова дала советы, на что обратить внимание при приобретении жилья. Публикуем ее рекомендации в рубрике «Авторская колонка».

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперский компании, аукционист. Ведет свой блог в «Фейсбуке». Там она рассуждает о тенденциях в сфере недвижимости и рассказывает о буднях своей многодетной семьи
Фото: Мария Иванова / Facebook.com
Поделиться
— Рубрика #БесполезныеСоветы.
Иногда мои советы оказываются полезными. Для моих доверителей.
Два года назад мы с одним из них купили 4 квартиры в двух новостройках, причем не на самом старте. Недавно продали с профитом 26–31% годовых. Что хочу вам сказать?
Квартиры для инвестиций я выбирала тщательно в каждом ЖК. Обратите внимание: с ЖК мы определились сразу по совокупности факторов. И начали уже внутри периметра выбирать квартиры. Это важно! Знаете почему? Это исключает ложный путь выбора между квартирами вообще в новостройках, а не внутри конкретного ЖК. А ложный он потому, что вам придется неизменно уйти в ценовые сравнения, когда вы ищете квартиры. А это плохо. Так как не столько важен вход, сколько выход. Сразу #БесполезныйСовет: будь как Маша, выбирай вначале ЖК и только потом ищи в нем квартиру.
Выбирая квартиру, надо иметь в виду разные сценарии ее продажи минимум через год, а то и через два. То есть текущие тренды могут умереть за время «накопления инвестиционного потенциала», поэтому надо к этому готовиться. В одном ЖК я посоветовала выбрать две
Ну и, конечно, главное: когда продавать? Забудьте магию сданного статуса, он не прибавляет цену. Это раз. И два: когда дом сдадут, то вам вначале придется принять квартиру, оформить ее и потом только реализовывать. Это время. И в каком-то смысле деньги, так как возникают разные нюансы и финансовые последствия. И три: пока у застройщика есть квартиры, он формирует рынок и спрос, остальные инвесторы зачем-то ждут удобного случая, дом построен и есть, что уже оценивать — надо продавать. #БесполезныйСовет: будь как Маша, убеждай доверителя продавать за пару месяцев до сдачи дома.