TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

761мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость мнение «Выбирайте сначала ЖК, а потом уже квартиру в нем»: советы от эксперта по недвижимости из Самары

«Выбирайте сначала ЖК, а потом уже квартиру в нем»: советы от эксперта по недвижимости из Самары

А как вы подыскиваете себе новое жилье?

«Выбор ЖК исключает ложный путь выбора между квартирами вообще в новостройках», — считает Мария Иванова

Купить квартиру, даже имея деньги, не всегда просто. А купить квартиру правильно — настоящая головная боль, особенно для «чайников». Эксперт в сфере недвижимости из Самары Мария Иванова дала советы, на что обратить внимание при приобретении жилья. Публикуем ее рекомендации в рубрике «Авторская колонка».

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперский компании, аукционист. Ведет свой блог в «Фейсбуке». Там она рассуждает о тенденциях в сфере недвижимости и рассказывает о буднях своей многодетной семьи

— Рубрика #БесполезныеСоветы.

Иногда мои советы оказываются полезными. Для моих доверителей.

Два года назад мы с одним из них купили 4 квартиры в двух новостройках, причем не на самом старте. Недавно продали с профитом 26–31% годовых. Что хочу вам сказать?

Квартиры для инвестиций я выбирала тщательно в каждом ЖК. Обратите внимание: с ЖК мы определились сразу по совокупности факторов. И начали уже внутри периметра выбирать квартиры. Это важно! Знаете почему? Это исключает ложный путь выбора между квартирами вообще в новостройках, а не внутри конкретного ЖК. А ложный он потому, что вам придется неизменно уйти в ценовые сравнения, когда вы ищете квартиры. А это плохо. Так как не столько важен вход, сколько выход. Сразу #БесполезныйСовет: будь как Маша, выбирай вначале ЖК и только потом ищи в нем квартиру.

Выбирая квартиру, надо иметь в виду разные сценарии ее продажи минимум через год, а то и через два. То есть текущие тренды могут умереть за время «накопления инвестиционного потенциала», поэтому надо к этому готовиться. В одном ЖК я посоветовала выбрать две 1-комнатные рядом, с возможностью объединить. «Если традиционный спрос на "однушки" умрет, то мы продадим ее как 3-комнатную квартиру», — аргументировала я. Что, собственно, и сработало: как «трешку» мы реализовали две 1-комнатных дороже (!), чем они стоят по отдельности. #БесполезныйСовет: будь как Маша, выбирай пластичные варианты, анализируй все прямые и косвенные факторы влияния на цену.

Ну и, конечно, главное: когда продавать? Забудьте магию сданного статуса, он не прибавляет цену. Это раз. И два: когда дом сдадут, то вам вначале придется принять квартиру, оформить ее и потом только реализовывать. Это время. И в каком-то смысле деньги, так как возникают разные нюансы и финансовые последствия. И три: пока у застройщика есть квартиры, он формирует рынок и спрос, остальные инвесторы зачем-то ждут удобного случая, дом построен и есть, что уже оценивать — надо продавать. #БесполезныйСовет: будь как Маша, убеждай доверителя продавать за пару месяцев до сдачи дома.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем