TOLYATTY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Тольятти

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

сев.

745мм 73%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика Путин повысил зарплату себе, министрам и генпрокурору

Путин повысил зарплату себе, министрам и генпрокурору

Она проиндексируется на 5,5%

Президент повысил зарплату в том числе и себе самому

Президент Владимир Путин подписал указ об индексации зарплат на 5,5% с 1 октября. Согласно документу, зарплата повысится у него самого, председателя правительства Михаила Мишустина, министров, руководителей отдельных ведомств. Отдельными указами президент одобрил повышение зарплат для генерального прокурора Игоря Краснова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Также глава государства одобрил индексацию зарплат на 5,5% для некоторых категорий бюджетников.

Ранее стало известно, что власти планируют отказаться от индексации зарплат чиновников в 2024 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов.

— В соответствии с решениями, принятыми правительством Российской Федерации, <...> индексация оплаты труда работников федеральных государственных органов в 2024 году не осуществляется, — говорится в документе.

Как сообщает РБК, эти планы ранее подтверждал источник в финансово-экономическом блоке правительства, объясняя решение «частью мер по оптимизации бюджетных расходов». При этом зарплату сотрудников бюджетных организаций продолжат индексировать: 1 октября 2024 года их увеличат на 4,5% (прогнозный уровень инфляции). Также без пауз дадут прибавку к зарплате сотрудникам учреждений здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры (по майским указам 2012 года): с 1 января 2024 года — на 9,8%.

Размеры окладов сотрудникам федеральной гражданской службы ежегодно увеличивают в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции. Решение об индексации принимает президент по представлению правительства.

Согласно действующему закону о бюджете, в 2024 году предусматривалась индексация зарплат федеральных госслужащих на 4%, а с 1 октября 2023 года их оклады планируют увеличить на 5,5%. В 2022 году индексация проводилась на уровне 4%. При этом в 2021 году от повышения зарплат госслужащим (кроме военных) отказались в целях экономии средств. Это должно было принести бюджету 2,9 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем