TOLYATTY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Тольятти

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

746мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика онлайн-трансляция Писали оскорбления на бюллетенях? В Самарской области прошли выборы губернатора

Писали оскорбления на бюллетенях? В Самарской области прошли выборы губернатора

Мы следили за голосованием в режиме онлайн

В воскресенье, 10 сентября, в Самарской области прошел заключительный день голосования за губернатора региона. Мы собирали всю информацию о выборах в режиме онлайн.

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться информацией о выборах губернатора, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Последние данные о явке

На 9 сентября, по данным на 20:00, явка составила 36,41%. Об этом сообщил облизбирком.

В Самаре проголосовали 277 747 человек (30,18% от общего числа избирателей).

В Тольятти — 96 611 избирателей (18,42%).

В малых городах Самарской области проголосовали 165 152 человека (40,93%).

Самая высокая явка по-прежнему остается в сельских районах, где, по данным на 20:00, 9 сентября избирательные участки посетили 333 555 жителей (60,70%).

Выборы губернатора Самарской области проходят в единый день голосования, 10 сентября. Одновременно в регионе выбирают депутатов в гордумы Сызрани и Тольятти.

Для удобства граждан отдать свой голос можно было 8 и 9 сентября.

Где голосовал Дмитрий Азаров

Действующий губернатор Самарской области Дмитрий Азаров исполнил свой гражданский долг 8 сентября в школе 132, в которой он учился.

Сколько участков открыты на территории Самарской области

— На территории Самарской области образованы и действуют 47 территориальных избирательных комиссий. Работает 1751 участковая избирательная комиссия (УИК). Образовано 16 УИК в местах временного пребывания граждан на территориях Промышленного, Октябрьского, Кировского, Железнодорожного, Советского, Красноглинского районов Самары и в Сызрани. При этом 321 избирательный участок оборудован комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), — сообщили в региональном избиркоме.

На пост губернатора Самарской области претендуют 5 человек. Действующий глава региона выступает кандидатом от «Единой России». Конкуренцию ему составили Алексей Лескин из КПРФ, Александр Степанов из ЛДПР, Сергей Пухаев из партии «Новые люди» и Михаил Маряхин из «Справедливой России». Посмотрите, сколько они потратили на агитацию. А здесь есть информация о доходах каждого кандидата.

Депутатов местных дум выбирают в Тольятти (35 мандатов) и Сызрани (26 мандатов).

Избирательные участки 10 сентября будут открыты до 20:00.

Какой была явка в первый день голосования

Явка на выборах губернатора Самарской области 8 сентября, по данным на 20:00, составила 22,36%. В столице региона на избирательные участки пришли 159 700 жителей. Это больше 17,36%.

— В Тольятти свое гражданское право реализовали 61 093 человека. Это 11,67% от общего числа избирателей. В малых городах Самарской области проголосовали 107 872 избирателя — это 26,74%, — сообщили в областном избиркоме.

Традиционно самую высокую явку показали жители сельских районов. Здесь в первый день выборов свою гражданскую позицию высказали 37,71% избирателей — 206 947 человек.

Голосование для пациентов стационаров организовано прямо в больницах.

Вот такое фото прислал нам самарец, который сейчас находится на лечении в стационаре городской больницы № 4 на Мичурина.

— Урну принесли прямо в палату, и мы все проголосовали, — рассказал житель Самары Алексей Замятин.

Свежие данные по явке на 10:00 10 сентября

В областном избиркоме сообщили свежие данные по явке на 10:00 10 сентября.

В Самаре явка составила 38,06%, проголосовали 294 038 от общего числа избирателей в 922 923 человека. В Тольятти — 19,30%, проголосовали 101 218 человек из 524 513, в малых городах — 42,35%, проголосовали 171 021 человек из 403 858. В сельских районах явка составила 63,25%, проголосовали 347 439 человек из 549 277.

Всего по Самарской области явка на выборы губернатора составила 38,06%.

Диаграммы из областной избирательной комиссии Самарской области. На них показана активность избирателей. Данные на 20:00 9 сентября.

Мэры Самары и Тольятти, Елена Лапушкина и Николай Ренц, избирательный участок посетили 8 сентября.

Глава автограда с родителями.

Глава Самары — в одиночестве (судя по фото из ее телеграм-канала).

Опрос: а вы уже проголосовали?

Выборы продолжаются.

А вы уже сходили на избирательный участок?

Да, в предыдущие дни
Да, сегодня
Нет, но собираюсь
Нет, не пойду совсем

Избирком отчитался о жалобах на выборах

Избирательная комиссия Самарской области провела проверку по сообщениям о предполагаемых нарушениях, выявленных 9 сентября.

Нефтегорский район

Жалоба: избиратель проголосовала двумя бюллетенями — за себя и свою родственницу.

Комментарий: факт выдачи двух бюллетеней одному избирателю подтвердился. Решением участковой избирательной комиссии (УИК) член комиссии, выдавший два бюллетеня одному избирателю (мать проголосовала сама и за свою дочь), отстранен от работы. УИК обратилась в правоохранительные органы. Стационарный ящик, в котором находятся данные бюллетени, опечатан. Голосование в него не происходит.

Тольятти

Жалоба: кандидат от КПРФ обнаружил, что в список избирателей включены граждане, не имеющие регистрацию на округе и включенные в список избирателей под чужим адресом регистрации, входящим в этот округ. При этом данные якобы «зарегистрированные» граждане уже проголосовали.

Комментарий: как заявляет кандидат, сам избиратель утверждает, что в квартире совместно с ним проживает только супруга. Список избирателей формируется из базы данных ГАС «Выборы», где обобщаются сведения об избирателях, представленные из уполномоченных органов. Никакой официальной информацией сведения кандидата не подкреплены. Сведения о проживании помимо с избирателем только его супруги, не свидетельствует об отсутствии регистрации по месту его жительства иных лиц. Члены УИК дополнительно не вносили в список избирателей по данному адресу никаких избирателей. Все данные изначально были в основном списке.

Сызрань

Жалоба: на избирательном округе кандидата от КПРФ Чернова А. С. противниками был выставлен его однофамилец, который зарегистрирован как Андрей, а на информационном плакате указан как Максим.

Комментарий: Чернов Александр Сергеевич (КПРФ) и Чернов Андрей Владимирович (Новые люди) — зарегистрированные кандидаты в депутаты думы городского округа Сызрань по округу № 3. Чернов Андрей Владимирович выдвинут в установленном порядке. Ф. И. О. не менял. В сведениях в отношении кандидата Чернова Андрея Владимировича, размещенных на плакате о кандидатах, УИК было внесено изменение в части указания имени кандидата.

Жалоба: в 8 утра члены УИК вносили в списки избирателей даты голосования граждан, проголосовавших вчера.

Комментарий: в соответствии с действующим законодательством при выдаче бюллетеня в помещении для голосования член УИК, проставляя в графе списка избирателей свою подпись, дополнительно в графе «Особые отметки» указывает дату получения избирателем бюллетеня. 09.09.2023 член УИК в книге списка избирателей проставил дату 08.09.2023 после замечания председателя УИК до начала голосования. Недостаток в работе со списком избирателей был своевременно устранен. Жалоб в УИК по данному поводу не поступало.

Волжский район

Жалоба: высокие темпы голосования при проведении голосования на дому. Принуждение к голосованию вне помещения для голосования.

Комментарий: голосование на дому с переносным ящиком осуществлялось двумя членами УИК. В выписку из специального реестра внесено 39 заявлений, проголосовало 38 избирателей. Заявления от каждого избирателя имеются. В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ, в заявлении избирателя должны содержаться Ф. И. О. избирателя, адрес, причина, по которой избиратель не может прибыть на участок, а также серия и номер паспорта и подпись.

Указание иных сведений не требуется. Отказов избирателей от голосования на дому, жалоб на принуждение к голосованию не поступало.

Жалоба: проведение голосования с использованием дополнительной формы. На представленном фото видно отсутствие настольной ширмы, которая необходима для обеспечения тайны голосования, информационного плаката со сведениями о кандидатах на должность губернатора Самарской области и неправомочный состав группы (один член УИК вместо двух).

Комментарий: на другом представленном фото видно, что проведение голосования на территории поселка Новолопатинский проводилось в полном соответствии с требованиями постановления ЦИК России от 08.06.2022 № 86/718-8 «Об особенностях голосования, установления итогов голосования в случае принятия решения о проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд». На участке присутствовали два члена УИК, есть информационный плакат, переносной ящик для голосования и настольная ширма для голосования. Фото справа сделано в период проведения голосования, фото слева сделано в личных целях, после окончания времени голосования и с частично убранным оборудованием для выстраивания лучшего ракурса для фото. Именно этим фото воспользовались для иллюстрирования поста на ресурсе «Засекин.ру».

Жалоба: член УИК проставила в списке избирателей пометки напротив фамилий граждан, которые «прописаны, но не живут».

Комментарий: в списке избирателей в нескольких графах можно распознать наличие точки. Вместе с тем подписи избирателей за полученный бюллетень, члена комиссии за их выдачу, а также паспортные данные избирателей, напротив которых имеются точки, отсутствуют. Т. е. в данном случае нет оснований констатировать незаконность действий члена участковой избирательной комиссии (УИК) работе со списком избирателей. Между тем в работе со списком избирателей член УИК участвовать в дальнейшем не будет.

Данные по явке на 12:00 10 сентября

На 12:00 явка на выборах губернатора Самарской области составила 41,32%. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии.

В Самаре на избирательные участки пришли 321 046 жителей (34,78%).

В Тольятти свое гражданское право реализовали 115 714 человек (22,06% от общего числа избирателей).

В малых городах Самарской области проголосовали 183 280 избирателей (45,38%).

Самая высокая явка остается в сельских районах, где свою гражданскую позицию высказали 67,74% избирателей – 372 120 человек.

Брифинг главы областного избиркома

В 13:00 10 сентября руководитель областной избирательной комиссии Вадим Михеев провел брифинг для журналистов.

Вот что он сказал:

— Не выявлено ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на ход и результаты голосования. За сегодня мы получили два обращения по поводу уточнения персональных данных. Избиратели уточняли, где они смогут проголосовать. Искали себя в избирательных списках.

Также Вадим Михеев прокомментировал информацию о том, что некоторые избиратели, выбрав кандидата в бюллетене, зачеркивали фамилию кандидата и писали оскорбительные слова:

— Это такая форма протестного голосования. Но бюллетени могут засчитать: если избиратель поставил только одну галочку (или другой знак) напротив одного кандидата и в этой части поля ничего другого не писал. По КОИБам (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — Прим. ред.) думаю, не возникнет. Там, где подсчет ведут члены территориальных избирательных комиссий и участковые избирательные комисссии, решение [засчитывать или нет такие бюллетени] будет за ними.

Обстановка на избирательных участках в Тольятти. Это лицей № 51.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем