СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Из Самарской области предложили вновь поставлять аммиак в Одессу

Трубопровод до Украины перекрыли после начала спецоперации

Основным поставщиком аммиака был завод «Тольяттиазот»

Поделиться

Самарская область имеет возможность вновь направлять удобрения на Украину. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Речь идет об аммиакопроводе Тольятти — Одесса. Транзит сырья для удобрений остановили 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции на Украине. По словам представителей завода «Тольяттиазот», это было необходимо для обеспечения безопасности граждан, проживающий вблизи транзитной ветки.

По словам Сергея Вершинина, никаких проблем для возобновления поставок нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Есть документальная основа для вывоза аммиака, в том числе через Черное море. В частности, это касается аммиакопровода Тольятти — Одесса. По имеющейся информации, трубопровод исправен и технически может быть запущен. Стоит отметить, что речь идет об исключительно коммерческом проекте, который не должен обставляться никакими предварительными условиями, — заявил Сергей Вершинин в интервью РИА Новости.

Редакция 63.RU обратилась с запросом в МИД РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.

Информация о возобновлении поставок аммиака появилась в начале ноября после сообщения о продлении зерновой сделки между Россией и Украиной. Договоренности между двумя странами предусматривают вывоз из черноморских портов зерна и удобрений. При этом, как пояснили в Министерстве иностранных дел, они автоматические продляются на 120 дней, если ни одна из сторон не выражает несогласия.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter