20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

В Самарской области разрешили электронные выборы губернатора и депутатов

А что вы думаете о таком формате голосования?

ds

Вероятно, скоро не придется посещать избирательные участки

Поделиться

Во вторник, 24 мая, Самарская губернская дума приняла поправки в несколько законов, которые касаются проведения выборов депутатов регионального и муниципального уровня, а также губернатора. Решение было не единогласным.

Согласно представленным документам, возможность применения на выборах депутатов и губернатора дистанционного электронного голосования решили ввести, чтобы привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. И речь не идет о том, что такой формат будут применять во время каждой процедуры.

— Проводить электронные выборы можно будет по решению Избирательной комиссии Самарской области, согласованному с Центральной избирательной комиссией России. Использовать для этого будут ГАС «Выборы» и иные государственные информационные (в том числе региональные) системы, — указано в законопроектах.

Представители КПРФ выступили с критикой предложения:

— Система электронного голосования показала свою несостоятельность, не подконтрольность наблюдателям. Процедуру испытывали в Москве. Выборы будут непрозрачными при выборе такого формата.

Однако против законопроектов никто не проголосовал. Их приняли большинством голосов. 12 депутатов воздержались.

Электронный формат голосования на выборах опробовали в России во время пандемии коронавируса. Вероятно, применять его будут при аналогичных обстоятельствах.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter