TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-в.

750мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия онлайн-трансляция Как судили Трепову* за взрыв военкора Татарского: первое заседание

Как судили Трепову* за взрыв военкора Татарского: первое заседание

Первое заседание тройки

В Петербурге 15 ноября начался процесс над Дарьей Треповой*, слушает дело тройка военных судей. Обвинение предъявлено по трем статьям: подделка документов, незаконный оборот взрывных устройств, теракт. По версии следствия, Трепова подарила статуэтку военкору Владлену Татарскому (Максим Фомин), зная, что в ней взрывчатка. Он погиб, 52 человека ранены. Глава СК Бастрыкин сказал, что в деле 85 потерпевших. Мотивом преступления названы оппозиционные взгляды.

*Росфинмониторинг внес Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Обстоятельства

Обстоятельства

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

2 апреля 2023 года Татарский проводил встречу в дискуссионном клубе «Кибер Z фронт» на Университетской набережной. На тот момент еще длинноволосая Дарья Трепова встала, представилась Настей и объяснила, что она художница. Военкору девушка сделала в подарок статуэтку с изображением журналиста. С разрешения Татарского, она сходила за ней в гардероб и передала коробку лично в руки. Он попросил ее далеко не уходить и занять место в первом ряду. После распаковки подарка звучали шутки, что не похож, а за ними — взрыв. Татарский погиб на месте, пострадали 52 человека, многие серьезно. Подробнее о тех, кто пришел на встречу и пострадал, здесь.

Трепова вышла из кафе со всеми, кто был в состоянии его покинуть. Судя по кадрам, у нее была легкая контузия. В суматохе девушка скрылась, затем обрезала волосы, переоделась и собиралась выезжать в Узбекистан. Нашла временное убежище в огромном жилом комплексе на севере Петербурга. Дал ей его приятель, Дмитрий Касинцев. Сообщалось, что он дважды отрицал нахождение Треповой в его квартире. По некоторым данным, жилье молодой человек сдавал. Обыск и задержание состоялись ранним утром 3 апреля.

При первых допросах девушка утверждала, что не знала о взрывчатке. Не отрицала кураторство, но думала, что передает Татарскому статуэтку с устройством слежения. Глава СК Александр Бастрыкин летом сообщал в интервью, что следствию удалось доказать надуманность утверждений о неведении Треповой.

В розыске гражданин Украины Юрий Денисов* и журналист Роман Попков*. По версии следствия, первый передал Дарье СВУ через экспресс-доставку, а второй руководил общей подготовкой теракта. Попков свою причастность отрицал.

Также ФСБ сообщала, что свою роль в теракте сыграли и руководители ФБК ** Леонид Волков*** и Иван Жданов*** — они якобы призывали вести подрывную деятельность с целью изменения конституционного строя России «любыми доступными способами».

* Физические лица, внесенные в перечень террористов.

** Запрещенная организация, признанная Минюстом иноагентом.

*** Физическое лицо, признанное Минюстом иноагентом.

Сроки и колония

Сроки и колония

Треповой вменяют теракт, незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств организованной группой, а также получение поддельного водительского удостоверения с целью облегчить совершение другого преступления.

За теракт предусмотрено от 15 лет до пожизненного лишения свободы, но эта верхняя мера на женщин не распространяется. Также невозможно условное наказание или срок ниже низшего предела. Рассмотрение дела в особом порядке, когда подсудимый полностью признал вину и просит суд не исследовать доказательства, также нормами УПК в случае с терактами исключено.

Теоретически, кто-то из сторон может просить о рассмотрении дела в закрытом режиме, но для этого нужны основания. Решение принимает суд.

В конце 2018 года в России был принят закон, по которому часть срока за терроризм осужденный должен провести в тюрьме, а не в колонии. Но женских тюрем в России нет. Как и в случае с пожизненным сроком, режим исправительного учреждения для преступницы должен быть мягче. К примеру, приговоренная за теракт в петербургском метро Шохиста Каримова отбывает срок в 19 лет в ИК-1 Владимирской области, Головино. В ней есть отряд строгих условий содержания.

Трепова сотрудничала со следствием и говорила, что «безумно сожалеет». Раскаяние и сотрудничество учитываются при вынесении приговора как смягчающие обстоятельства.

Касинцеву вменили сперва несообщение о преступлении, но позже ужесточили до укрывательства. Статья всё же не тяжкая, до двух лет, поэтому он под домашним арестом. Судят его вместе с Треповой.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Про кафе

Про кафе

Общественное пространство, в котором умер Татарский, раньше работало как «Стрит фуд бар», а до этого — ресторан «Русский китч». Оба проекта принадлежали Евгению Пригожину. Потом здесь начал свою работу дискуссионный клуб «Кибер Z фронта». Он же был и организатором вечера с Татарским. Как анонсировалось, журналист должен был рассказать об особенностях репортажей из горячих точек.

После теракта на месте образовался стихийный мемориал. Сюда же несли цветы после смерти Пригожина. Подробная история заведения — по ссылке.

Кто такой Татарский

Кто такой Татарский

Настоящее имя Владлена Татарского Максим Фомин, он родился в Макеевке Донецкой области в 1982 году. Сразу после школы пошел работать шахтером. Затем занимался бизнесом, а к событиям 2014 года в Донбассе находился за решеткой по обвинению в ограблении. Колония попала под обстрел, Татарский оказался на свободе и сразу же начал воевать за независимость Донбасса под позывным «Профессор».

1 из 5

До 2017 года Владлен Татарский служил в разведке. Занялся журналистикой. С началом СВО оказался на передовой как независимый военкор. Его каналы в телеграме набирали популярность, к моменту гибели заметки Татарского читали порядка полумиллиона человек.

Большой резонанс вызвало его включение из Георгиевского зала Кремля, где он заявил: «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Всё будет, как мы любим». Он также успел написать автобиографию «Бег», ее продолжение «Война» и серию рассказов «Медитация». Подробнее о нем тут, а о его творчестве — тут. Президент Владимир Путин посмертно наградил его орденом Мужества.

Кто такая Трепова

Кто такая Трепова

Дарья Трепова родилась в Петербурге в 1997 году. Училась в Пушкине. Сообщалось, что ее отец умер, когда она была школьницей. Мать повторно вышла замуж. Ей 45, судя по открытой информации, работала в компаниях, связанных с виноторговлей. Отчим — 49-летний музыкант. Выступает в коллективе, о котором пишут как о виртуозах разных жанров, хорошо известных петербургским джазофилам.

Трепова хорошо училась, была стобалльницей по итогам ЕГЭ по русскому языку. По некоторой информации, после окончания школы поступила в СПбГУ на медицинский факультет, но отчислилась по собственному желанию. Была дизайнером и подрабатывала в магазине винтажной одежды. Сообщалось, что Трепова замужем, но брак якобы фиктивный. Супруг Дмитрий был членом либертарианской партии, задолго до теракта уехал из России.

Дарья участвовала в митинге после начала СВО, вместе с мужем была задержана и наказана десятью сутками ареста. В суде участие в митинге отрицала. Подробнее о ней тут, тут и вот здесь.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Кто такой Касинцев

Кто такой Касинцев

Дмитрию Касинцеву 26 лет. Он приехал в Петербург из Уссурийска примерно шесть лет назад. Окончил в городе университет и магистратуру, подрабатывал репетитором. Отец говорил о нём как о физике-математике. С Треповой он связан через ее мужа Дмитрия, они были однокурсниками.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Про судью

Про судью

Коллегию по делу Треповой возглавляет Жидков Тимур Георгиевич. Ему 41 год, с 2011 года был судьей в Белогорском гарнизонном военном суде, в 2017 ушел в Дальневосточный окружной военный суд. При обсуждении вопроса о его карьере члены Высшей квалификационной коллегии интересовались, зачем он менял фамилию в 1999 году. Жидков поделился, что после развода родителей взял фамилию матери.

На вопрос о частых поездках за границу кандидат ответил, что бывал в основном в Китае, куда из Амурской области, где он на тот момент работал, попасть очень легко. Во 2 ЗОВСе он недавно, с марта 2022 года. Судя по всему, это первое его «громкое» дело.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Адвокат

Адвокат

Интересы Треповой представляет адвокат Даниил Берман. В СМИ сообщалось, что к нему обратились её родные. Вот примеры его работы по другим делам:

защищает обвиняемого в госизмене журналиста газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича;

защищал осужденного на семь лет за военные «фейки» экс-полицейского Сергея Клокова;

представлял интересы редактора Первого канала Марии Овсянниковой;

представлял интересы признанного иноагентом адвоката Ивана Павлова, который, в свою очередь, защищал осужденного за госизмену Ивана Сафронова;

участвовал в процессе по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, представлял интересы его бывшей жены Екатерины Рейферт;

помогал задержанным после акций протеста в поддержку журналиста Ивана Голунова.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Почему 2 ЗОВС, почему коллегия, чье следствие

Почему 2 ЗОВС, почему коллегия, чье следствие

Дело слушает Второй Западный окружной военный суд (2 ЗОВС), он находится в Москве. Только этот суд рассматривает дела о терроризме, это прямо прописано в УПК. Как и тот факт, что 205 УК РФ слушает только коллегия из трех судей.

Председательствующий судья Жидков проводит в Петербурге выездное заседание на базе 1 ЗОВС на Кирочной. Аналогичная ситуация была с делом о теракте в петербургском метро.

Расследованием дела занимались федералы из ГСУ СК РФ, а представлять обвинение в суде будет Генпрокуратура.

Накануне старта процесса в телеграм-каналах была опубликована информация, очевидно, «слитая» из материалов дела. К примеру, в ней сообщалось, что Трепова по итогам экспертизы была признана вменяемой. Впрочем, разглашение запрещено только на этапе досудебного следствия, которое заканчивается с передачей дела в суд.

Под стражу Трепову поместили в Москве, она содержалась в Лефортово, затем в конце лета ее этапировали в петербургскую «Шпалерку» — изолятор центрального подчинения, бывшая следственная тюрьма КГБ.

В деле больше 60 томов. В каждом из них 250 листов. Это минимум 15 тысяч страниц формата А4 с двух сторон. Следствие закончилось в нетипично короткие сроки. По практике, военные суды выносят приговоры существенно быстрее, чем районные. Не исключено, что новый год Дарья и Дмитрий встретят уже в статусе осужденных.

Наши корреспонденты уже около суда. Внутри перед началом процесса прошли контртеррористические мероприятия. Их четырехлапый участник с чувством выполненного долга уже пасется на газоне.

Меры безопасности у входа усиленные.

Как передает наш корреспондент, на данный момент возле суда ждут начала процесса порядка 10 журналистов и правозащитник Динар Идрисов. Сам процесс, как ожидается, должен начаться в 14:00.

Дарью Трепову около часа назад доставили в суд из изолятора на Шпалерной. Второй подсудимый, Дмитрий Касинцев, под домашним арестом и должен прибыть в суд в сопровождении сотрудника ФСИН.

У входа в суд уже образовалась очередь. Внутрь пускают очень медленно.

Кстати, других дел, кроме Треповой, в суде сегодня больше нет.

Вообще никаких.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем