Происшествия интервью «Спрятал ее тело, а потом проверял, там ли она еще»: отец Анны Бондаревой выступил против УДО убийцы его дочери

«Спрятал ее тело, а потом проверял, там ли она еще»: отец Анны Бондаревой выступил против УДО убийцы его дочери

Девушка умерла 7 лет назад, но горе родителей не имеет срока давности

Анну похоронили, но девушка навсегда осталась в сердцах ее родных

В начале 2023 года в Самаре вновь заговорили о зверском преступлении 2015 года. 7 лет назад всем городом искали 18-летнюю Анну Бондареву. Никто и предположить не мог, чем окончатся эти поиски. Девушку нашли мертвой, а убил ее Владислав Роговик, бойфренд Анны. Отсидев в колонии 7 из назначенных 10, молодой человек решил освободиться досрочно. Как на это отреагировала семья Анны? Об этом отец девушки Илья Бондарев рассказал в интервью 63.RU.

«Он вернется, она опять оттает»

— Илья Анатольевич, расскажите немного об Анне.

— Аня родилась у нас в 1996 году. По жизни была егоза. Поступила экстерном во второй класс английской гимназии, поэтому была самая младшая в классе да и в университете потом. Она девочка была умненькая, все знания впитывала как губка. В детстве любила спорт. Играла в баскетбол за команду своей гимназии. Во дворе с пацанами в футбол играла. Потом, когда уже повзрослела, поступила в наш госуниверситет на факультет журналистики.

Аня была очень компанейской девчонкой. Когда она уже взросленькой стала, ухажеров было много. Она отшивала их, но так, чтобы не обидеть и оставаться друзьями. Естественно, мы всё это контролировали. Мы ей объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. В людях она, по идее, разбиралась.

«Аня по жизни была егоза, была очень компанейской девчонкой»

— Как она познакомилась с Владиславом?

— У нее появились две подружки с университета. И на очередных посиделках они ее и познакомили с Роговиком. Буквально два часа пообщались, телефонами обменялись, и он начал ей написывать.

Аня про него маме рассказывала. Она только с ней секретничала, знала, что я могу не одобрить те или иные ее действия и поступки. И потом она начала с этим Роговиком общаться.

— У вас какое впечатление сложилось о молодом человеке?

— Я думаю, что он по жизни приспособленец. Его из института выгнали. У него игромания, он подсел на ставки на спортивные игры. Он постоянно у друзей занимал деньги на свои ставки и, естественно, потом скрывался от них. Нам и Аня про это рассказывала, и друзья, которые про него знали. Он сам это признавал.

Ане все говорили, что не надо с ним ничего общего иметь. А у нее как будто пелена на глазах была. Мы после всех событий читали их переписку. Он ей так красиво по ушам ездил. И она как мать Тереза решила взять его под свое крыло. Мол, родители его не любят, он такой несчастный, его никто не понимает, а она его поддержит и исправит.

А Роговик этим пользовался. Он мог на месяц пропасть, на письма ее не отвечать. Потом объявится, она опять оттает. Держал ее на коротком поводке.

— Расскажите, как развивались их отношения?

— Они начали встречаться. Однажды Аня маме говорит: «Влад попал в аварию. Он лежит в реанимации в Красном Яру. У него плохие отношения с родителями, к нему никто не приедет, он один. Можно я у него побуду и поухаживаю за ним в больнице?» Мама разрешила, так как знала, что Анютка постоянно всем помогает. И где-то дня четыре она якобы в реанимации с ним была.

Раньше у нее секретов от мамы не было. А в тот раз мать почувствовала, что что-то не так. Я проверил и узнал, что ни в какой больнице его нет. Оказалось, они ездили в Питер, жили в хостеле. Она звонила своим подружкам, просила у них денег для него.

«Аня решила взять его под свое крыло как мать Тереза»

Это были первые звоночки. Еще у Ани был IPhone последней модели, Ipad. И вот она говорит, что разбила его и сдала в ремонт. Я ее попросил показать квитанцию. Она сказала, что ей не дали и она его скоро заберет. Потом оказалась, что ему нужны были деньги на ставку. Он у нее выманил гаджеты, золотой браслет и продал их. Аня помимо гаджетов и золота также давала ему деньги на его ставки.

— Вы сами с ним общались?

— Да. Приезжаем мы как-то раз с дачи домой, а он там сидит. Ну, мама вспылила, выгнала его. Я догнал его и заставил написать расписку, что он отдаст Ане все деньги, сколько из нее вытянул. Он написал расписку и, естественно, опять пропал. Я уже Ане говорю: «Плевать на эти деньги. Ты только забудь про него, пожалуйста».

И вот однажды я ее подвозил в университет и еще раз спросил, что у нее с этим Владом. Она сказала, что у них всё кончено, что она не глупая, она всё поняла.

«Он сознался, когда ему предъявили видеозапись»

— Когда вы узнали, что Анна пропала?

— У нас с Аней были назначены важные дела на 22 июля. А 21-го я узнаю, что она уехала с подругами на дачу. Я ей позвонил и сказал, чтобы она возвращалась. Она начала меня упрашивать, говорить, что уже давно с девчонками собирались отдохнуть на даче, пообещала приехать 22-го. Я согласился. Это был последний раз, когда мы разговаривали.

На следующий день, 22 июля, жена звонит и говорит, что не может дозвониться до Ани. Она в Viber Ане пишет — молчок. Видно, что кто-то сообщения читает, но не отвечает.

А вечером к нам приехала одна из ее подружек и сказала, что Аня пропала. Оказывается, вместе с ними на даче был Роговик. Все остальные пошли спать на второй этаж, а Аня осталась с этим Владом. Ребята слышали, как они ругались. Утром они просыпаются, Роговик тут, а Ани нет. Он им сказал, мол, Аня вчера психанула и ушла.

На могиле девушки ее родные устроили небольшой мемориал в память об Анне

— Расскажите, пожалуйста, как вы ее искали.

23-го числа о происшествии знали уже и в полиции, и поисковики, и друзья, и знакомые Ани со всего города. Начались поиски.

Роговик всё время держался рядом со мной и моей женой, потому что на него друзья Ани кидались и кричали: «Признавайся, где ты ее закопал!» Так что он от супруги моей не отходил, она за него заступалась.

Он всё время давил на жалость, пытался показать, как он переживает за Аню. Он хотел, чтобы его пожалели. Однажды во время поисков мы проходили мимо высоковольтной вышки, и он залез прямо на нее. Моя жена испугалась, стала кричать, чтобы он слез, не дай бог его током ударит.

Дело в том, что нам сказали, что якобы Аню видели идущей по трассе. И Роговик испугался, что она могла выжить. Мы как раз проходили в 15 метрах от того места, где он оставил тело. И он залез на эту вышку, чтобы посмотреть и убедиться, что она все еще лежит там, спрятанная под ветками.

— Что было, когда ее нашли?

— Много дней поиски не давали результатов. И вот однажды вечером мне звонят и говорят, что нашли тело. Друзья Ани мне потом рассказывали, что, когда это произошло, Роговик стал кататься по земле и вопить: «Анечка, как же так? Кто это сделал?! Лучше бы меня убили!»

Потом полицейские на подходе к тому месту, где она лежала, увидели камеру. Хотя я сразу говорил, что она там есть, но они смотрели только записи с камер на въезде и выезде из поселка. Так вот, они увидели, как Роговик с Аней, держась за руки, идут куда-то вдвоем быстрым шагом. А обратно, уже через час, он идет один. И только после того, как ему предъявили эту запись, он и сознался. И это записали как явку с повинной. Я этот момент так и не понял. Какая еще явка с повинной? Разве он на следующий день после убийства сам пришел и раскаялся? После этого и до начала суда я больше его не видел.

— Он выходил на контакт с вами после того, как его задержали?

— Он недавно писал мне с подставного аккаунта. Хотел на меня выйти, сдружиться. Но я его быстро вычислил.

— А его родственники?

— Когда в октябре 2022 года рассматривали его заявление о смягчении наказания, их и на суде не было. Даже его бабушки. Аня ее очень любила и успокаивала, когда Роговик очередную ставку делал. Я потом читал показания бабушки, что Аня сама на нём висла, проходу ему не давала. Вот такого плана. А то, что Аня обеспечивала деньгами их отпрыска для его ставок… На меня никто не выходил, никто не извинялся.

— И сам Владислав не извинялся?

— Никогда. Во время суда я слышал, как ему адвокат велел просить прощения. На последнем слове встал и как бы нехотя сказал: «Извините». Так извиняются, когда на ногу наступают: «Извините. Ну, случается».

«Всё горло ей раздавил»

— Илья Анатольевич, расскажите, как вы жили после всех этих событий?

— Я следил за его судьбой. Написал в колонию письмо с просьбой известить меня, на правах потерпевшего, когда он начнет проситься на смягчение наказания или на УДО. И вот в октябре 2022 года я узнал, что он решил выйти из колонии досрочно.

— Как проходило это заседание?

— Мы пришли туда с женой, но он не ожидал нас увидеть. Он думал, что вообще больше не увидит меня. Когда мне дали слово, я еще раз рассказал, как всё было и всё, что о нём думаю.

А когда настала его очередь, он начал возмущаться, зачем я сюда пришел, зачем я поднимаю то, что было 7 лет назад. Мол, он сейчас другой человек, он себя хорошо ведет.

Зачем я еще раз вспоминаю жестокое убийство? А оно действительно было жестоким. Роговик сначала заставил Аню снять и отдать ему кольцо с бриллиантом. Он душил ее руками, потом взял палку. Первая палка у него сломалась, он взял палку потолще и всем телом на нее навалился, горло ей раздавил, душил до тех пор, пока у нее кровь из рта и носа не пошла.

В общем, суд отказал ему в смягчении. Когда я передавал девушке-секретарю письменный вариант своего выступления, то спросил, как долго будут оформлять все эти бумаги, то есть через какое время он сможет подать апелляцию. Незадолго до Нового года мне пришла бумага, что у нас в январе 2023 года будет апелляция в областном суде.

Заседание в областном суде прошло в начале 2023 года

— Расскажите об обжаловании.

— Всё было очень быстро. Когда мы зашли в зал, судья сказала, что Роговик отказался присутствовать. Видимо, он понял, что у него шансов нет. Меня выслушали, зачитали его апелляцию. Буквально несколько минут — и решение оставили без изменения.

Через полгода он может опять попробовать, если опять в изолятор не попадет. Тогда у него всё отодвигается на год.

— Вы и дальше продолжите следить за его жизнью?

— Да. Он и себе жизнь поломал, и нам. Но он рано или поздно вернется домой, может, у него даже будет семья, дети. У нашей семьи жизнь разделилась на до и после, у нас не будет больше дочери. У нашего сына не будет сестры. У хорошего, действительно достойного мужчины не будет самой лучшей на свете жены. Я не станцую с ней на ее свадьбе танец отца и дочери, и мы с женой не будем нянчить ее детей...

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.