TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

749мм 80%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия На Муравьиных островах из-за морозов в лужах заперло сотни мальков кильки

На Муравьиных островах из-за морозов в лужах заперло сотни мальков кильки

Рыба может погибнуть

Люди собирают рыбу в ведра и несут до тех мест Волги, которые не замерзли

Тольяттинцы стали свидетелями экологического бедствия, которое случилось на Муравьиных островах Куйбышевского водохранилища недалеко от города. Там в замерших озерцах-лужах обнаружились сотни особей кильки. Грянули морозы, сверху появилась ледяная корка, и рыба не смогла самостоятельно выбраться и доплыть до большой воды. Экологи объяснили явление обмелением Волги и заметным сокращением популяции хищников, которые питаются мальками.

— Лед еще не сформировался, из-за обмеления Волги рыба на архипелаге Муравьиных островов оказалась заперта в малых водах. Килька — это вид-вселенец, живет в Каспийских водах, после создания водохранилищ стала активно расселяться на север. Однако вид обитает у поверхности воды и чувствителен к волнобою, скрывается в затонах. Однако сейчас теплая зима, и лед медленно намерзает, также имеется обмеление и сокращение численности хищников, которые активно потребляют кильку. На данный момент их недостаточно, — прокомментировал заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна Александр Файзулин.

Такие небольшие озера-затоны оказались серьезным препятствием для рыбы на пути к большой воде

Сейчас тольяттинские рыбаки взялись за спасение мальков. Они сачками отлавливают их, собирают в ведра, несут в незамерзшую пока Волгу. Они сообщают про огромное количество мальков и о нехватке рабочих рук.


— Ее очень много. Миллионы. Рыбакам не вычерпать. Да и, наверное, замерзнет всё там. Техника нужна. Может, курсантов привлечь. Или студентов-экологов. Каждый день, кто свободен, приезжают. Вчера тоже рыбаки были, сегодня собираются. Ну я сделал 10–12 ходок, по два ведра 10 литровых. Кто-то бочкой таскал, кто-то на машине сани зимние рыболовные перевозил, — рассказал один из рыбаков Алексей Москвитес.

Также они собрали подписи и передали их в Главрыбвод, ссылаясь на то, что если не останется мальков, то не будет улова.

Летом в Тольятти тоже наблюдалась массовая гибель рыбы. Тогда гидрологи объяснили это явление цветением сине-зеленых водорослей, цианопрокариотов, и сбросами в реку. Процесс традиционно начинается в мае и заканчивается в сентябре. В этом году процесс цветения начался позже, но из-за аномальной жары он развивался более интенсивно. Так что рыба буквально усеивала берега водохранилища.

В это же время начали гибнуть хищники — на берег выбрасывало крупных особей, погибших естественным путем. Например, отдыхающие на Куйбышевском водохранилище стали свидетелям редкого зрелища: на воде вверх животом плыла огромная рыба. По всем признакам, это был гигантский пятнистый сом, который по какой-то причине умер и всплыл на поверхность. Очевидцы сфотографировали гигантскую рыбу на камеру.

Если вы стали свидетелями редкого явления, расскажите о нем редакции. Мы сделаем репортаж и поможем придать историю огласке.
Звоните круглосуточно8 963 117 72 29

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем