TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

с-в.

747мм 47%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом «Извините-подвиньтесь, никакой приватизации»: переселенка из Донецка боится остаться без жилья

«Извините-подвиньтесь, никакой приватизации»: переселенка из Донецка боится остаться без жилья

На квартиру, где она живет 9 лет, резко нашелся другой претендент

В таких условиях живет Ирина

Ирина Витренко переехала из Донецка в Красноярск 9 лет назад, получила статус переселенки и российское гражданство, работает на муниципалитет и по закону имеет право на жилье. Ей предоставили «гостинку» (маленькая квартира без кухни, но с санузлом, обычно — переделанная комната бывшего общежития) по договору социального найма. А когда Ирина захотела ее по закону приватизировать, оказалось, что есть другой желающий, который в этой «гостинке» не жил. В истории разбиралась наша коллега, репортер NGS24.RU Галина Сергиенко.

Квартирный вопрос

В 2014 году Ирина Витренко переехала в Красноярск из Донецка, чтобы быть поближе к дочери, которая училась здесь на третьем курсе университета и жила в общежитии. Женщина устроилась работать кондуктором на муниципальный маршрут, у нее не было ни российского паспорта, ни жилья. Директор предприятия отправил ходатайство в администрацию Свердловского района, чтобы Ирине с дочкой предоставили муниципальное жилье, ведь по закону оно им полагается. Женщина встала в льготную очередь, спустя несколько месяцев ей присвоили статус переселенца. А в 2015 году дали гражданство, российский паспорт и «гостинку» в 17 квадратов. Ирина подписала договор социального найма, особо не вникая.

В 2017 году она перевелась на работу в Красноярскую межрайонную больницу № 3 на должность участковой медсестры, соответствующее образование у нее есть. Поскольку Ирина работала в госучреждении, жилье за ней оставалось все последующие годы.

Состояние квартирки изначально было плачевным. Но мама с дочкой сделали небольшой ремонт, поставили душевую кабину, поклеили обои, купили немного мебели. Через несколько лет время потребовался ремонт посерьезней. Дочь Ирины, которая к тому времени вышла замуж и стала жить отдельно, посоветовала маме приватизировать квартиру — чтобы если уж вкладывать деньги, то в свою собственность.

— В коридорах у нас шарашкина контора, в подвале никто ничего не делает. И сейчас меня соседка затопила, потому что канализационные трубы все гнилые. С пятого этажа это всё добро пошло ко мне в комнату, надо срочно чинить, — поясняет Ирина.

«Гостинка» требует ремонта
За эту площадь Ирина борется

«Если ему жилье приватизируют, меня на улицу выкинут»

Ирина долго думала, но всё же решилась и подала документы на приватизацию. Но администрация ей отказала, объяснив это тем, что квартира из спецжилфонда, о чем ранее Ирину никто не уведомил. Тогда она пошла в суд. И в этот момент произошло то, чего Ирина никак не ожидала: заявление на приватизацию подал неизвестный парень, который никогда в этой «гостинке» не жил.

— Я в суд подала иск, но заявились из администрации и сказали, что, извините-подвиньтесь, никакой приватизации мы ей не разрешаем. И теперь на эту «гостинку» подал документы на приватизацию какой-то парень 25-летний. Но он там не жил никогда! Мы не можем понять ничего, что-то там напутано. И, как я поняла, у него уже есть какое-то жилье. Он не жил тут, а на приватизацию подал. И если ему жилье приватизируют, меня на улицу выкинут, — говорит Ирина.

Женщина наняла юриста Андрея Примака, чтобы он помог ей получить право на недвижимость. Он пояснил, что есть все шансы выиграть дело. Квартирка числится в специализированном жилищном фонде как общежитие, и по закону комнату в общежитии действительно нельзя приватизировать. Но, по словам юриста, по всем остальным документам помещение проходит как квартира, а не комната в общежитии, соответственно, приватизировать ее можно.

— Согласно выписке ЕГРН, данное жилое помещение числится как квартира в многоквартирном доме, а не как общежитие спецжилфонда. Есть обязанность администрации при переводе таких помещений уведомлять регистрирующий орган — Росреестр. Этого сделано не было. Человек более 8 лет проживает в этой секционке, а ее администрация всеми силами пытается отобрать. Сейчас подан иск непонятными людьми тоже на приватизацию, они вообще никаких прав на нее не имели и не жили там, — рассказал нам юрист Андрей Примак.

Окна требуют замены

«Придет прокуратура и всех накажет»

Мы обратились за комментарием в пресс-службу администрации Свердловского района. Там настаивают, что жилье числится как комната в общежитии и приватизировать его нельзя.

Что касается мужчины, который подал документы на приватизацию, — в администрации сообщили, что не в курсе этого, но даже если он и подал, разрешение ему никто не даст. Также в администрации заверили, что на улицу Ирину никто не выгоняет и не выгонит до тех пор, пока она работает в больнице.

— Если наши юристы разрешат приватизировать, то придет прокуратура и, мягко говоря, всех накажет. Есть закон от 4 июля 1991 года. Общежитие — это, говоря юридическим языком, не только когда в доме комнаты и вахтер сидит. Специализированный жилой фонд может и в обычных домах находиться, некоторые квартиры отнесены к этой категории. Это могут быть не только комнаты, а малогабаритные квартиры, которые принадлежат муниципалитету и имеют категорию специализированно жилищного фонда, — пояснили в ведомстве.

Тем не менее Ирина и ее юрист пытаются через суд доказать, что женщина имеет право приватизировать «гостинку». NGS24.RU будет следить за этой историей.

Так выглядит подъезд, где проживает женщина

Ранее мы рассказывали, что семья из Норильска вложила в ремонт муниципальной квартиры 2 миллиона, а ее попросили вон. При этом в городе множество пустующих муниципальных квартир. Но без ремонта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем