20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Что такое ОДН в коммунальной платежке и почему мы за них переплачиваем?

Читайте колонку председателя ТОС 3а квартала Алексея Чернышова

ds

А вы понимаете, что к чему в коммунальной платежке?

Поделиться

Коммунальные услуги растут в цене как на дрожжах, и власти снова хотят поднять их стоимость. Однако разобраться в расчетках и понять, что там за нормативы указаны, за что конкретно начислены внушительные суммы, под силу только самым дотошным и терпеливым горожанам.

Наш читатель, председатель ТОС 3а квартала Алексей Чернышов провел коммунальный ликбез, чтобы рассказать, как, кому и за что мы платим. Заодно он объяснил, когда управляющие компании могут попытаться сделать перерасчет в свою сторону (читай: попытаются нажиться).

Читайте колонку нашего автора, изучайте расчетки со знающим видом, а потом задавайте умные вопросы своим управляющим компаниям.

Очень часто при общении с жителями мне задают вопросы, что такое за сочетания букв СОИ или ОДН и почему такие большие начисления? Вот почему решил рассказать, как управляющие компании наживаются на оплате жильцами общедомовых нужд или что такое общедомовые нужды в платежке и почему мы за них переплачиваем. Осторожно: в моем тексте есть сокращения, рекомендую запомнить их сразу!

Общедомовые нужды (ОДН) — это часть квитанции за ЖКУ, которую мы ежемесячно оплачиваем. Само понятие ОДН использовать неправильно. Правильно говорить «коммунальный ресурс на содержание общего имущества» (КР на СОИ). Разница в том, что ОДН — это коммунальная услуга, а КР на СОИ — жилищная, то есть ее всегда оказывает управляющая компания.

Как оплачивать КР на СОИ?

Сделать это можно тремя способами.

1. По нормативу, который утверждается в каждом регионе. Тогда плата за КР на СОИ фиксирована. Но проблема тут в том, что по новым правилам УК получила право раз в год сделать доначисления по факту. В следующем, 2023 году в первом квартале все те, кто оплачивает КР на СОИ по нормативу, скорее всего, будут неприятно удивлены повышенным доначислением всех небалансов от УК по этой услуге.

2. По умным счетчикам, если они есть. Показания с общедомового и индивидуальных приборов снимаются одновременно. В итоге КР на СОИ оплачивается по факту. Это самый правильный способ.

3. По среднему или фактическому потреблению, если об этом есть решение на собрании. В этом случае величина КР на СОИ в квитанции непостоянна и ежемесячно меняется, исходя из реального потребления коммунального ресурса домом.

Для справки: КР на СОИ складывается из следующего. К примеру, многоквартирный дом потребил 100 м3 холодной воды, которая прошла через общедомовой прибор учета. Из них 80 м3 потребили сами жители по индивидуальным счетчикам. Оставшиеся 20 м3 — это и есть тот самый КР на СОИ.

В чем сложность оплаты общедомовых нужд?

А в том, что жильцам приходится переплачивать за все неисправные трубы и проводку, которые есть в их большом доме! Невозможно установить точно и наверняка, сколько воды будет потеряно, если какое-то соединение придет в негодность. И это только одна причина того, почему показатели ОДН могут сильно отличаться.

Плюс у управляющих компаний есть довольно богатый арсенал возможностей, которые они используют для увеличения затрат граждан и, конечно, для увеличения своих доходов.

Например, они:

  • завышают реальную стоимость расходов на энергоресурсы или работы;
  • не выполняют работы, которые тем не менее оплачиваются гражданами;
  • играют на разнице между показанием счетчика и нормативом;
  • скрывают доходы, полученные от аренды общедомового имущества (на вашем этаже есть продуктовый магазин или парикмахерская? Вот вам и доход в казну дома!).


На сегодняшний день есть такая практика: при подсчете, если результат оказался выше норматива, граждане оплачивают всё по нормативу. Однако в управляющих компаниях это восприняли как сигнал — везде и всюду нужно брать по нормативу! Много вы потребили воды или мало — будет норматив!

Очень редкая УК выдает показатели ниже нормы, установленной в ОДН. Тем более что верхний порог КР на СОИ никак не ограничен. В приведенном примере это 20 м3, но они могут легко стать 50 или 70 м3. Под видом КР на СОИ часто прячется небаланс поставщика ресурса либо бардак в коммерческом учете (жители не передают показания счетчиков, занижают их или просто воруют воду, чтобы занизить свое индивидуальное потребление и завысить общедомовое). С этим бороться тоже нужно, но очень сложно.

Уверен, с 1 сентября 2022 года ситуация изменится, так как Правительство РФ утвердило ряд поправок в правила начисления платы за СОИ (постановление от 03.02.2022 № 92) — они вступят в силу уже с 1 сентября этого года.

Спросите меня, что же сделать, чтобы платить меньше? Я всем советую сделать две вещи:

  • принять на общем собрании решение о том, чтобы оплачивать КР на СОИ по ежемесячному факту (это стоит сделать, потому что теперь раз в год потребитель всё равно получит «сюрприз» — доначисление от УК);
  • дисциплинированно и вовремя передавать в УК или ресурснику показания по счетчикам и не занижать потребление.

Тогда небалансы будут меньше, меньше придется платить за общедомовые нужды, а значит, получать расчетки с более комфортными суммами за коммуналку.

Уважаемые читатели, у TOLLYATY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter