СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Самарской области изменится стоимость вывоза мусора

Это связано с корректировкой нормативов накопления твердых коммунальных отходов

За вывоз одного кубометра отходов начисляют 598 рублей и 16 копеек

Поделиться

Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области утвердил изменение нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Приказ, подписанный главой ведомства Алёной Гаршиной, опубликовали на сайте регионального правительства.

Изменить нормативы чиновники решили после получения результатов сезонных замеров объема и массы ТКО.

— Для некоторых объектов общественного значения нормативы накопления ТКО оказались меньше, чем изначально устанавливали региональные власти. Для других — и вовсе не утверждали, — написала в пояснительной записке Алёна Гаршина.

В частности, нормативы накопления ТКО изменили для:

  • банков и финансовых учреждений — 2,31 кубометра (222,28 кг) в год на одного сотрудника;
  • зоопарков и ботанических садов — 0,18 кубометра (30,25 кг) в год на 1 кв. метр общей площади;
  • религиозных учреждений (церквей, храмов, мечетей, синагог, монастырей) в размере 0,11 кубометра (13,37 кг) в год на 1 кв. метр общей площади.

— Это может повлечь возможное увеличение платы в сфере обращения с ТКО для этих организаций, — добавила Алёна Гаршина.

Уменьшили нормативы для следующих категорий:

  • парки отдыха — с 3,5 до 0,01 кубометра с 1 кв. метра общей площади в год;
  • продовольственные рынки — с 1,16 кубометра с 1 кв. метра торговой площади в год до 0,28 кубометра с 1 кв. метра общей площади;
  • промтоварные рынки — с 0,8 кубометра с 1 кв. метра торговой площади в год до 0,05 кубометра с 1 кв. метра общей площади;
  • садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества — с 2,26 до 1,65 кубометра в год с 1 участника;
  • организации, оказывающие ритуальные услуги, — с 0,55 до 0,10 кубометра в год с 1 кв. метра общей площади.

— Введение новых нормативов никак не скажется на суммах платежей перечисленных категорий потребителей, ведь почти все они рассчитываются за услугу по фактическому накоплению ТКО, — уточнил директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Аналогичное пояснение дала и глава департамента ценового и тарифного регулирования:

— С начала реформы в сфере ТКО, которая стартовала в 2019 году, нормативы накопления отходов для некоторых бюджетных и коммерческих организаций устанавливали по данным, предоставленным органами местного самоуправления. Чаще всего, они имели привязку к квадратному метру площади, занимаемого помещения. Чтобы установить фактическое количество отходов, департамент организовал проведение сезонных замеров. На основании результатов и внесли изменения. Для некоторых организаций нормативы получились меньше, чем установленные ранее. Для отдельных категорий нормативы ввели впервые. При этом надо отметить, что компании и раньше платили исключительно по факту вывоза мусора, а значит для них ничего не изменится, — сказала Алёна Гаршина.

Изменение норматива накопления ТКО для жителей этот документ не предусматривает. Оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

При этом на 2022 год запланировано увеличение мусорного тарифа. Мы публиковали расценки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter