12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Самарской области дали денег на замену лифтов в многоэтажках

Но на всех суммы не хватит

Поделиться

В Самаре почти половина лифтов уже нуждается в замене

В Самаре почти половина лифтов уже нуждается в замене

Поделиться

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Самарской области на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на замену лифтов в многоквартирных домах. Речь идет о сумме в несколько десятков миллионов рублей.

— Деньги направят на оплату части расходов бюджета региона на замену 92 лифтов, отработавших назначенный срок службы. Работы проведут в 29 многоквартирных домах, расположенных в Тольятти, Самаре, Сызрани, Жигулевске и Похвистнево. Новые лифты должны ввести в эксплуатацию в 2021 году, — сообщили представители фонда.

Общая стоимость работ по обновлению этих 92 лифтов составляет 179,88 миллиона рублей. Фонд предоставит 68,32 миллиона рублей. Остальную сумму добавят из регионального бюджета.

Работы по замене лифтов в Самарской области выполняет региональный фонд капитального ремонта. Власти выделяют субсидии организации. В 2020 году сумма составила 122 миллиона рублей. Обновить удалось 50 лифтов в 23 многоэтажках Самары, Тольятти и Сызрани. На 2021 год заложили финансирование в сумме 100 миллионов рублей. Заменить хотели 62 лифта. Но с учетом помощи фонда план увеличили.

Как пояснил генеральный директор фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов, выбор объектов под замену основывается на том, что истек нормативный срок эксплуатации лифтов, а не на том, что работа лифта остановлена.

— Предполагается, что субсидии выделят, если будет проведена первоначальная оплата за счет областного бюджета определенного набора работ по замене лифтового оборудования. Впоследствии 50% этих затрат компенсируются из федеральной казны, — рассказал Александр Константинов.

При этом сама проблема состояния лифтов в многоэтажках куде более масштабная. Только в Самаре, по данным мэрии, из 6901 лифта 48% отработали свой нормативный срок эксплуатации. А заявку чиновники подготовили только на 5 лифтов. Всего по области нужно заменить 13 473 лифта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!