Налоговая нагрузка на владельцев инвестиционных квартир вырастет, а на продавцов единственного жилья снизится – президент России Владимир Путин согласился с предложением Минфина. Удастся ли взять под контроль стихийный рынок инвестиционного жилья, выяснял корреспондент сайта Dom63.ru.
Налоговый переворот
Государство приподняло завесу тайны над налогообложением инвестиционных квартир. Решено, что налоговая нагрузка вырастет для тех, кто перепродает объекты с целью получения дохода, тогда как для продавцов единственного жилья налог снизится. Посыл законотворцев понятен – мимо казны утекает немалая часть налогов, да и фондовый рынок испытывает дефицит финансовых вливаний.
Президент России Владимир Путин поддержал идею изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья и одобрил схему Минфина, по которой к инвесторам и рядовым собственникам жилья подход будет разным. Так, доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения им, будет освобожден от НДФЛ также доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 кв. м в садовом некоммерческом товариществе, пишут «Ведомости».
При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не придется. Как долго можно будет владеть двумя квартирами, не уплачивая налог – вопрос еще не решен. В остальных случаях продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более пяти млн руб. При этом регионам предоставляется право ограничить льготу – увеличить до 10 лет срок владения недвижимостью и уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля.
Напомним, сейчас от налога с продажи жилья освобождается вся выручка, если человек владел объектом более трех лет, а если меньше – освобождаются один млн руб., либо расходы на покупку недвижимости.
Для тех же, кто на недвижимости зарабатывает, московское правительство предложило ужесточить налоговые условия, но дополнительные доходы ни Минфин, ни ФНС пока не оценили. И в очередной раз окончательного решения по этим вопросам на совещании у Владимира Путина не принималось, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Тем не менее уже отмечается, что для Минфина отмена льгот – способ не только пополнить бюджет, но и снизить привлекательность инвестиций в недвижимость, чтобы стимулировать вложения в фондовый рынок. По оценкам Knight Frank, больше половины сделок с недвижимостью в Москве – инвестиционные. В то же время новые льготы для продавцов единственного жилья теоретически могут уменьшить доходы бюджета. Впрочем, большой трагедии в этом не видят. По мнению чиновников, многие и так не платят налоги, занижая цену квартир в договорах до одного миллиона рублей.
Контроль по кадастру
Контролировать применение льготы и бороться с занижением цен ФНС планирует путем взимания налога с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры. Пока обсуждается, кто будет платить налог – продавец (с разницы между ценой покупки и кадастровой) или покупатель (с выгоды от дешевизны квартиры).
Сейчас, чтобы найти тех, кто продает квартиру по заниженной цене, ФНС допрашивает покупателя как свидетеля и может использовать его документы.
Тем не менее у этой идеи есть свои противники. Ряд экспертов утверждает, что обложить покупателя налогом гораздо легче, чем доказывать занижение цены в договоре. Тогда чиновникам, с одной стороны, не придется учитывать индивидуальные параметры сделки, чтобы начислить налог, но, с другой, нарушится принцип справедливого налогообложения: это налог не с полученного, а с вмененного дохода. Впрочем, политики назвали выход – если человек не согласится с налогом, он может в суде доказать, что заниженная цена обусловлена индивидуальными параметрами сделки.
Остается открытым вопрос, как быть с недостроенными объектами, которые еще не имеют кадастровой стоимости?