С 2014 года жители Самарской области будут обязаны принимать участие в финансировании капитального ремонта жилых домов. Соответствующие изменения прописаны в Жилищном кодексе РФ и областном законе «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».
Общими силами
В управлении информации и аналитики мэрии Самары сообщили, что со следующего года в области стартует региональная программа капитального ремонта жилья: «За 30 лет в губернии должны быть приведены в порядок все многоквартирные дома – 22,5 тысячи зданий. В основном работы будут оплачиваться средствами федерального, регионального и муниципального бюджетов. Но свой вклад должны будут сделать и жильцы – с 2014 года закон обязует собственников участвовать в финансировании ремонта».
Глава Самары Дмитрий Азаров рассказал, что он вместе с главами районов и руководителями департамента ЖКХ проводит встречи со старшими по домам и председателями ТОС: «Не только для того чтобы объяснить, как этот механизм будет работать, но и чтобы посоветоваться с людьми, – рассказал мэр. – Ведь нормативные акты еще предстоит разработать и утвердить министерству ЖКХ Самарской области. Мы проводим эти встречи с жителями, чтобы предложения горожан были учтены при формировании регионального законодательства».
Жителям предстоит выбрать способ накопления денежных средств на капремонт домов: «После того как региональное правительство примет соответствующее решение, нужно будет на собрании определить, как жильцы будут формировать фонд капитального ремонта, – пояснил глава. – Жители могут сами открыть специальный счет, сами аккумулировать средства и сами их расходовать. Понятно, что будут дополнительные степени защиты и контроля этих средств, но главное, что люди сами принимают решение – на что тратить, в какие сроки». Есть и второй вариант – поручить эту работу специальному региональному фонду. Если жители не примут решение, то его уполномочен принять муниципалитет. «Мы, в свою очередь, доверим эту работу региональному оператору, – рассказал градоначальник. – Важно определиться, чтобы потом не сложилось впечатление, что решение было принято без вас».
Добровольно-принудительно
Председатель правления ТСЖ «Победа» Владимир Борисов рассказал, из чего, предположительно, будет складываться сумма платежа: «О размерах платы пока ничего неизвестно. Я слышал, что будет все зависеть от состояния дома. Возможно, какая-то комиссия будет оценивать необходимый объем капремонта. Из этого всего, наверное, и будет выходить какая-то цифра. В любом случае, это будут вполне подъемные деньги».
Эксперт считает также, что в процессе введения новшества будет важно участие со стороны государства: «Регулирование государства в этом вопросе необходимо. Люди сами обеспечить сохранность жилфонда не могут или не хотят. Поэтому государство призвано – оно так и поступает – заставлять нас, нерадивых, гарантировать сохранность жилфонда». По мнению председателя, в этом законе есть необходимость: «На первый взгляд, любые выплаты воспринимаются не очень положительно. Меня, на первый взгляд, заставляют платить куда-то непонятно за что. Но как председатель правления ТСЖ я понимаю, что дом стареет, что мы, жильцы, в состоянии скинуться только на косметический ремонт. Я не могу доказать жильцам, что надо скидываться и на капитальный ремонт. Здесь закон идет мне в помощь. Он просто обязывает создавать резерв для ремонта жилфонда».
В свою очередь координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина настроена не так положительно. «Этот закон принесет пользу только тем, кто его принял, они будут собирать по Самаре более 4 млрд в год, и никакого капитального ремонта домов при этом не будет, – считает правозащитница. – К примеру, я опросила своих соседей, почему никому неинтересно, что у нас меняют управляющую компанию. Причины: нет механизмов повлиять на эти изменения. То же самое и с капремонтом. Почему мы должны собирать деньги на капитальный ремонт, о времени проведения которого мы ничего не знаем?»