Система «общего котла» для сбора денег на капитальный ремонт не станет единственно возможной. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это вариант для ленивых. Ответственные собственники будут платить взносы на капремонт для своего собственного дома.
Сейчас идет работа над поправками ко второму чтению в законопроект о финансировании капремонта многоквартирных домов. Основное новшество – введение обязательных взносов собственников помещений многоквартирных домов на капитальный ремонт.
В первом чтении был принят вариант, предполагающий, что собственники квартир должны собирать деньги с помощью регионального оператора, а ремонт будет делаться в домах, которые нуждаются в этом больше всего. Теперь у нас будет возможность платить взносы только на ремонт собственного дома.
По мнению Галины Хованской, это именно эта поправка делает законопроект более приемлемым. «С моей точки зрения, эта схема больше соответствует Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Потому что собственник должен нести бремя содержания своего имущества, а не чужого, пусть даже соседского. За эту схему была борьба, и я благодарна премьер-министру Дмитрию Медведеву, что он меня в свое время поддержал. В результате эта схема появилась в законопроекте», – объяснила председатель комитета ГД РФ по ЖКХ.
Схема «общего котла», по ее словам, имеет право на существование, но подходит ленивым собственникам, которые не хотят заботиться о своем доме. Взносы за капремонт таким образом будут платить те ТСЖ и ЖСК, которые ее выберут, или вообще не сделают никакого выбора. На решение, какую схему предпочесть, государство даст 2-3 месяца.
Огромное число домов в стране – а это более двух миллионов – остро нуждаются в капремонте. Треть из них имеют износ от 30% до 65%.
Но капремонт за государственный счет произведут только в тех домах, в которых он не был сделан еще до приватизации. Остальным придется копить на него самим. На какую сумму нам придется ежемесячно раскошеливаться, пока неизвестно.
«Минимальную плату за капитальный ремонт устанавливают субъекты РФ, – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – От того, с какой цифры мы начнем шагать в новую жизнь, будут зависеть настроения наших граждан. Мы надеемся, что эта цифра не будет заоблачной».
Законодательно установят только минимальную планку, собственникам оставят право собирать большую сумму, если, к примеру, жители многоквартирного дома решат как-то особенно облагородить свое общее жилье.
Но все-таки государство должно оказывать помощь населению, считают законодатели. Галина Хованская привела в пример европейские страны – Данию, Францию, Германию – где муниципалитеты помогают горожанам справиться с этой проблемой, используя такие формы как налоговые послабления и прямое субсидирование.
Если поправки примут, то нововведение не сильно ударит по бюджету малоимущих семей. Расходы на уплату взносов на капремонт будут включены в размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для определения субсидий собственникам многоквартирных домов. То есть льготные категории россиян в результате заплатят меньше остальных.
Велика вероятность возникновения ситуации, когда ремонт дому потребуется раньше, чем жильцами будет собрана нужная сумма. Закон допускает возможность получения кредита на капремонт ТСЖ.
Изменения в Жилищный кодекс России уже подготовлены ко второму чтению, в начале декабря они будут рассматриваться в Госдуме. Окончательно законопроект будет принят в 2013 году, а летом 2014 года жители всей страны уже начнут платить первые взносы на капитальный ремонт.
Фото: Фото с сайта Hogsmit.at.ua