Управляющие компании принудительно объединят в саморегулируемые организации. Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин уверен, что эта мера поможет навести порядок в коммунальной сфере и ужесточить контроль за работой обслуживающих организаций. Законопроект, регулирующий деятельность УК, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Многие коммунальные предприятия в Самарской области уже являются членами некоммерческих партнерств. Однако механизмы саморегулирования отрасли нуждаются в более серьезной проработке.
Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин надеется с помощью саморегулирования усилить контроль за работой УК. По его мнению, управляющие компании бесконтрольны – нет ни одного законодательного акта, который бы регламентировал их деятельность или ответственность. Сегодня они лишь обязаны раскрывать информацию о проделанной работе и потраченных на каждый дом деньгах. Также, согласно поправкам в Жилищный кодекс, компания должна заявить о намерении работать в сфере ЖКХ, после чего может этим заниматься. Авторы законодательной инициативы убеждены, что СРО поможет отсеять с рынка недобросовестные компании-однодневки, которые настроены собрать деньги с жильцов и исчезнуть. А управляющим компаниям, вступившим в саморегулируемую организацию, население будет доверять больше.
Как сообщают в одном из официальных федеральных СМИ, второй возможный путь к усилению контроля – лицензирование компаний. По словам Константина Цицина, у обоих методов есть противники: у лицензирования – больше, у саморегулирования – меньше. Но, если ничего не предпринять, единственным способом борьбы с некачественной работой УК будет суд, поскольку управляющие компании не будут подчиняться никаким правилам работы и отчетности.
Дискуссия об обязательном саморегулировании в сфере ЖКХ продолжается уже несколько лет, но законопроекты, которые неоднократно рассматривали депутаты Госдумы, не были приняты.
Несмотря на то, что вступать в саморегулируемые организации коммунальные предприятия страны пока не обязывают, некоторые управляющие компании Самары и области добровольно стали членами СРО некоммерческого партнерства «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ». Сегодня в эту саморегулируемую организацию входят 143 коммунальных предприятия Самарской, Оренбургской, Нижегородской областей и Татарстана. И почти половина участников некоммерческого партнерства – управляющие компании, обслуживающие жилой фонд Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Жигулевска и муниципальных районов губернии.
Как сообщается на сайте партнерства, ежемесячные членские взносы составляют 3,5 тысячи рублей. Чтобы стать членом в СРО необходимо единовременно заплатить вступительный взнос в размере 10 тысяч рублей и 15 тысяч рублей внести в компенсационный фонд.
СРО выдает свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность при эксплуатации многоквартирного дома. Контрольный комитет организации осуществляет плановые и внеплановые проверки, а также контролирует соблюдение членами партнерства требований стандартов и правил деятельности организаций в жилищной сфере. Кроме того, СРО выдает членам некоторые рекомендации относительно принципов работы. К примеру, на одном из мероприятий директор НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Петр Гаранин отметил, что СРО рекомендовало входящим в нее управляющим компаниям применять модельную форму договора управления многоквартирным домом, разработанную совместно с общественной палатой и губернской думой. Кроме того, жители, по уверению Петра Гаранина, могут, в свою очередь, обратиться в СРО, если та или иная организация, ее член предлагает форму договора, не соответствующую рекомендованной.
В целом, учитывая активность добровольного вступления в СРО, самарские коммунальщики заранее готовы к нововведениям в Жилищный кодекс. Правда, пока каких бы то ни было видимых результатов членства управляющих компаний в СРО собственники жилья на себе не ощущают.
«На мой взгляд, главное, что должен содержать в себе законопроект, который будет представлен на рассмотрение в Госдуму, – это четкие механизмы регулирования деятельности компаний, работающих в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами, а также ответственность саморегулируемой организации», – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты самарской области Виктор Часовских.
Другой вопрос, который неизбежно связан с созданием саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, – это источник уплаты членских взносов. Большинство управляющих компаний уверяют, что иных источников дохода, помимо платы, вносимой гражданами за оказанные жилищные услуги, у них нет. А это значит, что членские взносы за свою УК фактически придется вносить самим собственникам жилья.
Фото: Фото с сайта mosbalance.ru