Борьба с самозахватом земельных участков, несанкционированным строительством и торговлей в Самаре и области проходит не эффективно. Причины тому – несовершенство законодательства, недостаток полномочий у задействованных федеральных и муниципальных органов власти, полное отсутствие правовой культуры у предпринимателей, пассивность, а иногда и коррумпированность отечественных чиновников.
В Самарской области практически повсеместно нарушаются правила землепользования: на центральных улицах города возникают стихийные рынки, в непосредственной близости от образовательных учреждений появляются несанкционированные пивные киоски, под окнами жилых домов – автостоянки, незаконные стройки разворачиваются прямо во дворах, рекреационных зонах и на детских площадках. Грозящие в любой момент обрушиться прямо на проезжую или пешеходную часть рекламные конструкции устанавливаются без всяких согласований и разрешений. «В результате, самовольный захват земли приводит не только к тому, что бюджет города и области недополучает доходы в виде налогов; элементарно нарушаются правила пожарной и террористической безопасности, создается угроза жизни и здоровью людей», – отмечает главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.
По мнению федерального инспектора, основные причины такого земельного «беспредела» – не только размытые нормы законодательства и их полное игнорирование хозяйствующими субъектами, но и, в большинстве случаев, пассивность муниципальных властей, а иногда и коррумпированность чиновников. «Если на центральной улице района неожиданно появляется целый рынок, я убежден, что это происходит с молчаливого согласия ответственных должностных лиц», – комментирует Сергей Сычев.
В базе объектов на сайте Dom63 размещено 99 объявлений о продаже земельных участков под строительство коммерческих объектов. Из них 50 площадок выставлены на продажу в Самаре. Еще шесть земельных участков предлагаются к аренде.
Только в Самаре, по данным департамента строительства и архитектуры горадминистрации, из 712 площадок, на которых в настоящий момент идет строительство, полностью узаконенными являются только 428. 128 объектов возводятся самовольно, по еще 136 площадкам просрочена вся разрешительная документация. Аналогично выглядит ситуация и по объектам потребительского рынка. Как сообщила и.о. руководителя департамента потребительского рынка Елена Попова, на территории города незаконно установлены и работают 904 торговых точки, из которых 71 – пивные ларьки и киоски и 119 – автомобильные стоянки. А из 47 действующих ярмарок официально оформлены лишь шесть. Не менее остро стоит проблема самозахвата и незаконного использования земли и в Тольятти.
«За 2010 год и четыре месяца 2011 года органы прокуратуры выявили свыше трех тысяч нарушений федерального и регионального законодательства, регулирующего земельные отношения. В суды направлено почти 200 исковых заявлений, вынесено почти 300 представлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлекли 385 лиц. По 17 материалам проверок возбудили семь уголовных дел. Наиболее распространенные нарушения в сфере земельного законодательства – нарушения порядка и сроков предоставления земельных участков, а также незаконное их использование», – рассказал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев.
Кроме того, в ходе проверок, сотрудники прокуратуры выявили 217 объектов торговли, которые работают без правоустанавливающих документов на землю. «Но иски в суды мы смогли направить только по 79 случаям, поскольку все остальные индивидуальные предприниматели и юридические лица получили все необходимые согласования полномочных органов, однако процедура формирования границ земельного участка в министерстве имущественных отношений так и не началась», – сообщил г-н Левичев. В прокуратуре заявили, что не должным образом выполняют свои обязанности по предоставлению разрешительной документации и соблюдению установленных законом сроков и ответственные сотрудники профильных департаментов городской администрации.
В ответ на претензии надзорного ведомства в департаментах архитектуры и строительства и потребительского рынка ссылаются на недостаток полномочий в борьбе с незаконно установленными сооружениями и несанкционированными стройками. «Осуществлять проверку деятельности предприятий мы можем только в плановом порядке. Поэтому, когда к нам поступают жалобы от жителей, что в том или ином районе началась незаконная стройка, мы перенаправляем эти заявления в надзорные ведомства – госстройнадзор или прокуратуру», – отметил глава департамента строительного департамента мэрии Самары Сергей Рубаков.
Представители задействованных в ней органов федеральной и местной власти признаются, что большинстве случаев просто не могут воздействовать на нарушителей либо из-за того, что просто не прошли области невозможность установить личность или компанию нарушителя. Другая – отсутствие муниципалитетов или территориальных федеральных органов власти соответствующих полномочий, а также высокая коррумпированность
Демонтировать незаконные объекты потребительского рынка в мэрии так же не могут. «У органов местного самоуправления отсутствуют такие полномочия, поскольку государственная собственность на землю не разграничена. И полномочия по распоряжению такими участками закреплены за областным министерством имущественных отношений. Поэтому самостоятельно обращаться в суды мы не можем. И чтобы составить иск, нам приходится писать письма в прокуратуру и минимущество. Кроме того, у города недостаточно техники для демонтажа и площадок для хранения вывезенных объектов», – заявила Елена Попова.
Другая причина столь неэффективной борьбы с захватчиками земельных участков – сложности в установлении личности нарушителя или юридического лица. Выяснить, кому принадлежит тот или иной киоск чиновники просто не могу. «Нередко у нас есть данные о нарушении, есть адрес, есть фото незаконного объекта. Но без сведений о том, кто является его владельцем, предпринять какие-либо меры мы не можем», – прокомментировал первый вице-мэр Самары Юрий Ример. Об аналогичных трудностях сообщают и специалисты областного Роспотребнадзора.
Усугубляет ситуацию и значительно увеличивает число нарушителей земельного законодательства в Самаре и области установленный законом порядок получения разрешительной документации. Только для того, чтобы официально согласовать установку киоска на небольшом земельном участке предпринимателю потребуется минимум 198 дней. Получить разрешение на капитальное строительство – еще дольше. Поэтому, до последнего времени застройщикам было проще узаконить постройку через суд, чем проходить всю эту длительную процедуру.
О масштабах, которые последнее время приобрела проблема самозахвата территорий в Самарской области, говорит хотя бы тот факт, что в результате незаконного использования земельных участков региональная казна, по оценкам специалистов, ежегодно недополучает около семи млрд рублей. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по поручению губернатора Владимира Артякова и по инициативе главного федерального инспектора Сергея Сычева, в муниципалитетах создадут специальные межведомственные рабочие группы. Помимо чиновников городских и районных администраций в состав комиссий войдут представители территориальных управлений федеральных ведомств. Первые итоги работы межведомственных групп должны быть обнародованы через два месяца – в первых числах сентября.
Мэринэ ЧИЛИНГАРЯН