TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

сев.

747мм 45%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Есть ли смысл пить коллаген и использовать кремы с ним — объясняет эксперт НИИ Склифосовского

Есть ли смысл пить коллаген и использовать кремы с ним — объясняет эксперт НИИ Склифосовского

Многие считают средства с этим белком чуть ли не чудодейственными. Так ли это?

Нет такого продукта или крема, который один сделает человека молодым, здоровым и красивым

Мы уже научились внимательно читать этикетки косметических средств перед покупкой новой баночки. И многие уверены, что коллаген в составе добавляет косметике и продуктам полезные свойства, рассказывает «Доктор Питер». Этот белок замедляет старение, разглаживает кожу, укрепляет волосы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Или нет?

Что же это такое — коллаген, имеет ли смысл добавлять его в свой рацион дополнительно? Как обманывают продавцы коллагена и помогут ли средства с ним в составе сделать нас моложе и красивее? На эти вопросы отвечает эксперт НИИ Склифосовского, руководитель отдела, который выделяет этот белок для использования в клинике.

Наталья Боровкова — доктор медицинских наук, заведующая научным отделением биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского.

«Рекламная обманка»

— Коллаген — это основной структурный белок, который присутствует в организме всех животных, — рассказывает доктор медицинских наук Наталья Боровкова. — Если вы видите где-то, что коллаген растительного происхождения, то это совершенно точно рекламная обманка, потому что в растениях коллагена в принципе быть не может. Он бывает только в организме животных.

Кремы с коллагеном: есть ли польза

Коллаген любят добавлять в разные косметические средства: кремы, биологически активные добавки, шампуни и так далее. Но пользы от таких средств вы получите мало, считает эксперт.

— Поскольку молекула коллагена очень длинная, то через кожу она не всасывается, — объясняет Наталья Боровкова. — Эффект, конечно, будет, но, скорее, больше психологический, чем тот, что объясняется действием самого коллагена.

Добавка в пищу

— Что касается добавок в пищу, то коллаген всасывается точно так же, как и белок. Но качество этого белка оставляет желать лучшего, — продолжает эксперт. — К слову, к разрушению коллагена в организме может привести недостаток витамина С. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, то коллаген не может образовать плотную структуру и становится рыхлым. Из-за этого может развиться такое заболевание, как цинга.

А вот для медиков коллаген — серьезный помощник.

— Основное его действие — ускорение процессов заживления ран, потому что коллаген создает необходимые условия для скорейшей миграции клеток в рану и, соответственно, для восстановления структур, — поясняет Наталья Боровкова.

В каких продуктах содержится коллаген

Поддерживать необходимый уровень коллагена в организме можно с помощью правильного питания. Для этого в ежедневный рацион следует включить пищу, богатую «белком молодости». В частности: костный бульон, яичные белки, желатин, курицу, говядину, рыбу и морепродукты.

— Также рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей. В них нет коллагена, но есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, орехи и бобовые, — рассказывал ранее заведующий отделением клинической фармакологии Новосибирской областной больницы Владислав Митрохин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем