
Болезнь можно определить с помощью анализа крови
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В регионе нашли несколько очагов опасного заболевания. В список мест, которые оказались под угрозой распространения инфекции, вошло не менее 7 районов области. Соответствующие постановления выпустили в правительстве Самарской области.
— Для предотвращения распространения и ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота определить эпизоотическим очагом территорию хозяйств в селах, ввести карантин на участке в радиусе 1 километра, — говорится в приказах областного департамента ветеринарии.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная и медленно протекающая болезнь. Период от заражения до первых проявлений болезни может длиться годами. Первые симптомы: ухудшение состояния, похудение до образования опухолей, паралич. Определить болезнь можно на раннем этапе развития при проведении исследования крови — врачи обращают внимание на концентрацию лейкоцитов.
Молоко и мясо зараженных животных можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Карантин объявили в 18 населенных пунктах. Вот их список:
- село Дмитриевка;
- поселок Медведевский;
- село Новопавловка;
- село Тамбовка;
- поселок Кобзевка;
- поселок Дубовка;
- поселок Любимовка;
- поселок Малый Каралык;
- поселок Волчанка;
- село Большая Черниговка;
- поселок Пионерский;
- село Кушниково;
- село Новая Покровка;
- село Благодаровка;
- село Соковнинка;
- село Васильевка;
- село Долматовка;
- село Богдановка.
И список запретов в указанных поселках весьма большой — мы уже публиковали его по другому карантину. Правда, тогда бедствие с заболеванием скота было не столь масштабным.