СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Капли в нос в виде спрея»: в Самарскую область привезли назальную вакцину от ковида

В регион доставили 24 тысячи насадок-распылителей

Назальная вакцина появилась в больницах губернии

Поделиться

В Самарскую область поступила первая партия — 24 тысячи — специальных насадок-распылителей для применения назальной вакцины. Они уже распределены по медучреждениям губернии. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения Армен Бенян.

— Нет абсолютно никаких неприятных ощущений. Обычные капли в нос, только в виде спрея. При применении важно соблюдать определенный порядок: чтобы произошло равномерное распределение вакцины по всей слизистой оболочке носа, впрыскивание осуществляется на вдохе, — отметил руководитель ведомства.

Для вакцинации в регионе используется вакцина «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», предназначенная как для инъекционного, так и для интраназального введения. Интраназальное введение вакцины выполняется при помощи дозирующего устройства — насадки-распылителя на шприц для назального применения лекарственных средств. Вакцинацию проводят в два этапа: первым компонентом, затем через три недели — вторым.

Назальное введение, широко известное как фырканье, представляет собой способ введения, при котором лекарство вдыхается через нос. Это может быть форма либо местного, либо системного введения, поскольку лекарства, доставляемые таким образом локально, могут оказывать либо чисто местное, либо системное действие.

Чтобы вакцинироваться от ковида назальной вакциной, у человека не должно быть проявлений простудных заболеваний, в частности, насморка, заложенности носа, аллергических реакций. Процедура безболезненная, единственное предупреждение — в течение двух часов после введения назальной вакцины нельзя курить, принимать пищу и жидкости. При обострении хронических заболеваний рекомендуется переждать острый период и пройти вакцинацию через две недели.

— При вакцинации назальным способом вакцина попадает сразу в носоглотку по пути проникновения вируса в организм. Это позволяет выработать местный иммунитет, — пояснила заместитель главного врача по поликлинической работе Самарской областной клинической больницы № 2 Наталья Александровна Волик.

Сейчас в России распространяются преимущественно подвиды штамма омикрон (среди них сублинии «кентавр» и «ниндзя»), а он еще в начале года прославился насморком — прежде этого симптома у ковида не было. Именно поэтому любые симптомы ОРВИ сегодня считают основанием для подозрения на ковид и просят не ходить с ними в поликлинику. Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию или уже получили положительный тест, мы рассказывали в этом материале.

Есть, конечно, рекомендации врачей о том, как защитить свой иммунитет от вирусов, но это не дает стопроцентной гарантии. MSK1.RU поговорил с врачом-педиатром Ильей Жилкиным о том, какие симптомы и особенности нового штамма коронавируса наблюдаются у детей и как обезопасить ребенка от сезонных заболеваний.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter