СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Началось? Глава Минздрава предупредил о росте заболеваемости ковидом в Самарской области

Каких штаммов нам ждать на этот раз

Пациентов, у кого ковид проходит в тяжелой форме, лечат в больницах

Поделиться

За сутки в Самарской области медики выявили 138 случаев новой коронавирусной инфекции. Еще пару дней назад власти рапортовали о 92 заболевших за день. Нерадостную динамику подтвердил и глава профильного министерства.

— Сейчас мы вновь фиксируем рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Поэтому мой призыв — быть наготове к быстрым переменам, если они потребуются. Но это наша работа — противостоять болезням, травмам, разного рода внешним обстоятельствам. Поэтому старайтесь всегда наращивать усилия, они никогда не будут лишними. Старайтесь всегда работать на опережение и формировать некий задел для того, чтобы потом при необходимости у нас был запас и времени, и ресурсов, чтобы быстрее преодолеть ожидаемые сложности, — обратился к врачам министр здравоохранения области Армен Бенян во время визита в самарскую медсанчасть № 5.

За текущую неделю ежедневная статистика выявленных случаев ковида в регионе менялась так: 25 июля — 81, 26 июля — 79, 27 июля — 85, 28 июля — 92, 29 июля — 102, 30 июля — 138.

В середине июля Всемирная организация здравоохранения призвала все страны вернуться к масочному режиму и социальной дистанции. По информации ВОЗ, за последние недели количество новых случаев увеличилось на 30%, в основном благодаря Omicron BA.4, BA.5 и другим мутациям.

Что говорят федеральные эксперты о новом штамме?

Пока основной прирост заболеваемости приходится на Москву, однако ожидается, что ситуация скоро дойдет и до регионов. Врачи помогли разобраться, чего ждать от новых штаммов: какими будут заболеваемость и симптомы.

— BA.4, BA.5, а также штамм, получивший название «кентавр», BA.2.75, который распространяется с июня, — это всё варианты омикрона. Омикрон сейчас ведет эпидемию, за 7 месяцев им заразилось более 290 миллионов человек. Летальность у него невысокая, где-то 0,35% (количество летальных исходов среди пациентов с омикроном. — Прим. ред.), а там, где вакцинация проводится активно, она ниже. Новые варианты отличаются определенными мутациями, особенно «кентавр», — сообщил вирусолог Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

Иммунолог Николай Крючков, в свою очередь, отметил, что все-таки есть мнения отдельных специалистов, что вариант омикрона BA.5 может отличаться по степени тяжести, он является несколько более патогенным, чем BA.2 (подвид омикрона, который вызвал предыдущую волну заболеваемости). Но окончательных доказательств этого нет — лишь предварительное мнение.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Специалисты рекомендуют вакцинироваться через полгода после прививки или перенесенного ковида

Специалисты рекомендуют вакцинироваться через полгода после прививки или перенесенного ковида

Поделиться

Нужно ли ревакцинироваться прямо сейчас?


— Эффективность вакцин для действующих штаммов, конечно, изменилась — стала ниже. Тем не менее вакцина по-прежнему в значительной мере уменьшает вероятность тяжелого течения болезни и летального исхода, — сообщил Анатолий Альтштейн.

Николай Крючков с ним согласен: эффективность вакцины снижается. По его словам, в первую очередь резко падает эффективность в отношении заражения.

— Если раньше, когда еще была альфа-линия, мы говорили об эффективности на уровне 30–40%, то сейчас это 5–10%. Снижается и эффективность в отношении развития заболевания COVID-19 любой степени тяжести. Если исходно мы говорили, что вакцина защищает процентов на 80, то сейчас это где-то от 50 до 65%. Исходная эффективность защиты от развития заболевания тяжелой степени тяжести была 96–98%, сейчас она составляет 75–85%. Но если поддерживать иммунитет на должном уровне, то эффективность вакцины остается всё еще на высоком уровне. У нас есть вакцины, и немало, чья эффективность на начальном уровне была чуть-чуть больше 50%. Например, эффективность гриппозных вакцин от развития заболевания оценивается примерно в 60%, — отметил иммунолог.

В конце весны в Самарской области отменили масочный режим. Все ограничительные меры по коронавирусу отменены в России с 1 июля.

При этом специалист придерживается мнения, что изменения штаммов не должны влиять на индивидуальный график ревакцинации каждого отдельного человека: прививку нужно делать спустя полгода с предыдущей вакцинации или болезни.

— Сейчас есть преимущественно «Спутник V», «Спутник Лайт» для ревакцинации предпочтительней, но его практически нигде нет. Дефицит «Спутника Лайт» обусловлен тем, что его выпускали в меньшем количестве в последнее время. «Спутник V» тоже давно не выпускался, были сформированы большие запасы. Когда произошло резкое падение спроса, решили снизить производство, — рассказал Николай Крючков.

К слову, жители Самарской области недавно начали высказывать опасения по поводу введения платы за вакцинацию от коронавируса. Дело в том, что в некоторых регионах России уже ввели такую практику. Причем не только для иностранцев, но и для россиян. Например, в Тюмени прививку от COVID-19 оценили в 730 рублей. Это было связано в том числе с небольшими поставками препарата. В региональном Минздраве жителей региона успокоили.

— Вакцинация для граждан России осуществляется на безвозмездной основе. Иностранцы могут сделать прививку за свой счет или за счет работодателя. В Самарскую область в последний раз вакцину привозили в конце мая 2022 года. Ее срок годности еще не истек. Всего же в медучреждениях региона находится около 200 тысяч доз препарата, — сообщили в министерстве.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter