СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Вызывает менингит, сепсис и пневмонию: в Самарской области ввели карантин из-за опасных заболеваний

В организм человека бактерии могут попасть через пищу, укусы или царапины животных

Заболевшие коровы, быки и телята должны будут пройти лечение, а здоровые — вакцинацию

Поделиться

Руководитель Департамента ветеринарии Самарской области объявил карантин в Похвистневском районе. Причиной стали болезни, найденные у крупного рогатого скота. Заболели животные ООО «Спецхоз» в селе Старый Аманак.

— У них был найден инфекционный ринотрахеит и пастереллез крупного рогатого скота. Из-за ринотрахеита там запрещено ввозить и вывозить животных, перегруппировывать их внутри хозяйства, вывозить корм и предметы ухода, — следует из приказов ведомства.

Ринотрахеит крупного рогатого скота — контагиозная болезнь, вызванная вирусом герпеса I типа. Чаще всего она протекает в респираторной и генитальной формах. У животных это заболевание может привести к аборту, конъюнктивиту, маститу, энцефалиту и поражению желудочно-кишечного тракта. Чаще всего быки и коровы заражаются через носовой секрет, истечения из глаз и половых органов с молоком, мочой, калом и спермой.

Пастереллез — инфекционная болезнь, которая вызывается бактерией Pasteurella multocida. Животные и человек заражаются ей при контакте с зараженным животным, воздушно-капельным путем, через зараженную пищу и воду, а также при укусах больных животных. А у человека это заболевание может привести к абсцессу, синуситу и ушным инфекциям, пневмонии, глазным инфекциям, сепсису, менингиту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Более серьезные ограничения чиновники наложили на это хозяйство из-за пастереллеза:

  • ввозить восприимчивых к пастереллезу животных;
  • ввозить или вывозить за пределы хозяйства животных для племенных или пользовательских целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;
  • перегруппировывать, метить с нарушением целостности кожного покрова животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;
  • выпасать животных неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;
  • выносить и вывозить из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;
  • вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззараженном виде.

Руководитель хозяйства должен разработать и предъявить в департамент ветеринарии план мероприятий по ликвидации обоих заболеваний.

В последние месяцы в Самарской области выявили несколько очагов опасных для животных и человека заболеваний. Кроме бруцеллеза, в регионе бушует лейкоз крупного рогатого скота. Эта болезнь может спровоцировать рак.

А в апреле в регионе карантин по бешенству вводили сразу на нескольких территориях. В списке были Сызранский, Шенталинский, Исаклинский и Красноярский районы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter