TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

749мм 68%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье интервью Чихать на всё хочется: почему аллергией болеют практически все, но мы многого о ней не знаем

Чихать на всё хочется: почему аллергией болеют практически все, но мы многого о ней не знаем

Публикуем интервью с доктором медицинских наук Татьяной Суздальцевой

У Татьяны Владимировны огромный опыт в работе с пациентами-аллергиками

Практически каждый третий житель нашей страны и региона хоть раз сталкивался с проявлениями аллергии. Насморк, сыпь, чихание, зуд, а в худшем случае — бронхиальная астма, отек Квинке и анафилактический шок. Всё это так или иначе — признаки аллергии. О том, как жить с этим диагнозом и что должен знать каждый аллергик, рассказала главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по аллергологии, доктор медицинских наук Татьяна Суздальцева.

Гистамин дает отек и покраснения


Татьяна Владимировна, расскажите, что такое аллергия с медицинской точки зрения?

— Аллергия — это гиперреакция иммунной системы на чужеродные белки, на которые мы не должны реагировать от рождения, но делаем это из-за генетической предрасположенности и наличия так называемых триггеров. Происходит это следующим образом. Есть аллерген — невидимый белок, что контактирует с нашими слизистыми: с носом, дыхательными путями и кожей. На слизистой есть клетки — лимфоидные ткани, ассоциированные с кожей. Первыми реагируют вспомогательные клетки ткани, они взаимодействуют с аллергеном и передают информацию о нем организму. Клетки, принимая эту информацию, приступают к выработке специфических антител белков к этому аллергену. Так выглядит первая стадия развития реакции, когда пока еще здоровый человек готовится к развитию аллергии. Защитные белки, что вырабатываются на первой стадии, относятся к иммуноглобулинам класса Е. Это цитотропное антитело, потому что сразу после образования ему нужно прикрепиться к клетке. В нашем случае он «садится» на поверхность тучной клетки, где содержится большое количество биологических веществ, в том числе гистамин. «Припарковавшись», они ждут своего «звездного часа» — повторного контакта. Когда это происходит, аллерген взаимодействует с антителом, и начинается мощный выброс биологически активных веществ. Из них основной — гистамин. Он и дает нам отек, покраснения и ряд других симптомов.

В сфере аллергологии существует множество исследований, но и их порой недостаточно, чтобы увидеть полную картину этого заболевания

Может ли аллергия пропасть со временем?

— К сожалению, в большинстве случаев нет. У детей часто фиксируется дебютная аллергия, ее важно не пропустить, но и не спутать с псевдоаллергией. На этом этапе очень важно провести специфическую диагностику. Особенность аллергии — ее регулярность. Реакция происходит каждый раз после столкновения с аллергеном. Аллергию у ребенка на стадии дебюта можно вылечить, но обычно на первых порах к врачам не приходят. За помощью обращаются уже после того, как капали в нос сосудосуживающие препараты годами. Если у человека уже есть аллергия, то со временем список аллергенов, на которые реагирует организм, может расшириться. Аллергия в большинстве случаев остается с человеком на всю жизнь, но к 50 годам, иммунитет ослабевает и организм уже не может выдать такую гиперреакцию, это всё естественным путем начинает затухать.

Есть ли единый алгоритм лечения аллергии?

— Единого, конечно, нет. Тут всё индивидуально, однако самой эффективной во всём мире считается аллерген-специфическая терапия — причинные аллергены вводятся в организм в малых дозах постепенно в течение 3–5 лет. Сейчас в ней используют как отечественные, так и зарубежные лечебные аллергены. Их вводят с помощью инъекций, таблеток, капель под язык. Такой метод гарантирует около 70% успеха. Второй путь лечения аллергии — неспецифическая иммунокоррекция, при которой тормозится развитие реакции на любой аллерген. Конечный эффект зависит от исходного состояния иммунной системы, поэтому перед началом лечения пациенту необходимо пройти обследование, но даже так излечить аллергию, если мы говорим не о дебюте, невозможно. Реально лишь значительно улучшить состояние, предотвратить развитие осложнений и добиться ремиссии. У кого-то она длится год, у кого-то — пять, у кого-то — десять. Рекламные призывы о полном излечении — это шарлатанство. Нельзя лечиться по совету друзей и фармацевтов аптек. Применение сосудосуживающих препаратов приводит к атрофии мозга и необратимым изменениям во внутренних органах, введение пролонгированных кортикостероидов — к развитию инфекционных и онкологических заболеваний. Диагностикой и лечением аллергии должен заниматься врач-аллерголог-иммунолог.

Можно ли в период аллергии обойтись без антигистаминных препаратов?

— Можно-то можно, но нужно ли? Организм выбрасывает большое количество «агрессивного» гистамина, а антигистамин блокирует его контакт с клеткой. Некоторые говорят: «Я не буду травиться таблетками», однако в такой ситуации никто не выигрывает. Это не про «травиться», это про то, чтобы не допустить гистамин до жизненно важных органов. Антигистаминные препараты — это симптоматическая терапия, не связанная с лечением аллергии как формы иммунопатологии.

«Косить сорняки в Самаре надо в мае-июне, а не летом»


Какой процент жителей Самарской области подвержен сезонной аллергии?

— За последние 40 лет болеть аллергией стали в 3 раза чаще. Каждые 10 лет в 2 раза увеличивается частота выявления. По прогнозам, до конца нашего столетия у 90% населения будет аллергия. Об этом еще в 60-х годах прошлого века в романе «Лезвие бритвы» писал фантаст Иван Ефремов: «Когда будут побеждены все болезни на земле, в том числе рак, единственной непобежденной болезнью останется аллергия». Его высказывание актуально. Я начинала работать аллергологом в 1981 году, тогда это были единичные случаи, а откуда было знать об этом Ефремову? Иногда даже такие непрофессиональные прогнозы сбываются. Всё идет к тому, что поколение после нас всерьез столкнется с этой проблемой.

Какой аллерген в регионе самый популярный?

— Категорий аллергенов существует огромное множество, но одна из самых опасных — пыльцевая, потому что от нее практически невозможно спрятаться. Главное правило борьбы с аллергией — ограничить контакт с аллергеном. Если у нас пищевая аллергия или реакция на животных, мы можем максимально убрать их из нашей жизни, однако проделать то же самое с пыльцой практически невозможно. Облака пыльцы во время сезона нависают над районами и смешиваются, поэтому попытки увезти ребенка на 30 километров от города не имеют смысла, воздух там ничем не отличается от городского. Если говорить о статистике в целом, то период коронавируса стал показательным. Люди поняли наглядно неоднозначность многих показателей, ведь чаще всего они отражают только выявленные случаи, а как считать эти цифры? Какое количество людей не ходят к врачам? У них небольшой насморк и они просто не обращаются за помощью. Поэтому разброс в статистике очень большой. По последним данным, поллинозом страдают от 6 до 39% россиян. В регионах, где есть аллерголог и медицина доступнее, этот показатель выше, и наоборот. Поэтому реальных статистических данных о распространении поллиноза в Самарской области нет. Чтобы их получить, нужно проводить большое научное исследование, брать выборку, например 1000 случайных людей из разных районов. Около 10 лет назад мы пытались подавать в Губернскую думу проект подобной программы, ведь получение таких данных — важный ключ в расчете плановой медицинской помощи в регионе, количества лекарств, которые должны быть в аптеке. Это важный экономический вопрос, ведь что такое больной поллинозом в период обострения? Это неработоспособный человек, которому нужны выплаты по больничным листам. Нередко таким больным ставится неправильный диагноз — ОРВИ. В средней полосе, где мы живем, две третьих всех случаев аллергии вызываются белками деревьев, в том числе березы и злаков, в частности газонной травы. Один из распространенных аллергенов лета — амброзия. Она выдает большое количество пыльцы во время цветения. Более того, по последним данным, в Самарской области амброзия произрастает на 85% территории, то есть буквально повсюду. Оценка палинологической ситуации имеет большое значение для разработки программы озеленения территорий. В частности, вместо берез надо высаживать хвойники, сирень и другие низкоаллергенные растения. Управляющие компании должны не скашивать огромные сорняки летом, а уничтожать их в мае-июне.

Две третьих всех случаев аллергии вызываются белками деревьев, в том числе березы

Как в 2022 году должен выглядеть календарь аллергика Самарской области?

— Сезон для аллергиков начинается вместе с теплом, ориентировочно с середины апреля, плюс-минус неделя. Заканчивается же вместе с дождями, которые осаживают пыльное облако. Таким образом, весной в Самаре преобладает облако березовой пыльцы, с 1 июня до середины июля разгул злаковой аллергии на газонные травы — в том числе, тимофеевку, мятлик. В этот период скашивание газонов только ухудшает ситуацию, облако пыльцы поднимается активнее. С 14 июля до 1 октября в регионе господствует сорняковая аллергия — на амброзию и полынь. В создание календаря пыления растений в Самаре большой вклад внесли научные работы под руководством профессора Марины Манжос.

Как можно облегчить течение аллергии во время обострения?

— Кроме антигистаминных препаратов и местных противовоспалительных средств облегчить течение аллергии может особая диета. Необходимо исключить не только продукты-триггеры, но и продукты, белки которых похожи на белки аллергена. Реакции на продукты с перекрестными белками при поллинозе самые опасные, так как человек неосознанно съедает продукт и получает, развитие, например, отека Квинке. Известно, что у березы, часто перекрест с яблоками, абрикосами, вишней, персиками, корнеплодами (морковь, свёкла, картошка и так далее). Людям, страдающим злаковым поллинозом, стоит полностью исключить в период обострения всё мучное и каши. В том числе хлеб, пшеничную и геркулесовую кашу. Во время обострения сорнякового поллиноза организм реагирует на арбузы, дыни, помидоры, кабачки, баклажаны, растительное масло, семечки. На выраженность аллергии влияют химические вещества, содержащиеся в воздухе, поэтому в курортных зонах большинству пациентов становится лучше. Морской воздух благоприятно воздействует на слизистые дыхательных путей и также облегчает состояние при обострении. Если болезнь нельзя победить, с ней надо жить, не чувствуя себя больным. Позитивное мышление — эффективная «таблетка» в борьбе с аллергией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем