Здоровье Всё о коронавирусе В Самарской области заявили о резком росте заболеваемости COVID. К чему это приведет?

В Самарской области заявили о резком росте заболеваемости COVID. К чему это приведет?

Кажется, локдаун уже близко

В больницах — более 5400 пациентов с коронавирусом
Источник:

За минувшую неделю в Самарской области показатели заболеваемости коронавирусом увеличились на 14%. Также значительно больше стало случаев ОРВИ и пневмонии. Такую информацию озвучила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. К чему же это приведет? Публикуем актуальные данные о решениях оперштаба по борьбе с распространением COVID.

Болеют тяжело

— На 27 сентября выявлен 581 случай новой коронавирусной инфекции. Наблюдается тенденция к росту. В 21 муниципальном образовании региона количество заболевших на 100 тысяч населения превышает среднеобластное значение. Оно составляет 2236,93. За неделю в возрастных группах 7–14, 15–17, 18–29, 30–49, 50–64 и старше 65 лет наблюдается повышение показателя заболеваемости на 100 тысяч населения. Наибольшие цифры — в группах 15–17, 18–29, 30–49 лет. В части профессиональных групп в зоне роста оказались сферы здравоохранения, образования, торговли, промышленные предприятия, — рассказала на заседании оперштаба руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

По ее словам, случаев ОРВИ на прошедшей неделе выявлено в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, — 21 879 против 10 021. По внебольничной пневмонии цифры сопоставимые: 2230 за прошедшую неделю и 2201 в то же время 2020 года.

— В сравнении с неделей ранее, на прошлой неделе заболели ОРВИ на 24% больше людей, внебольничной пневмонией — на 22,7%, — добавила Светлана Архипова.

По информации регионального Минздрава, у многих пациентов болезнь протекает тяжело.

— Свыше 5400 пациентов с коронавирусом и подозрением на него находятся в госпиталях, почти 52% — на кислородной поддержке, большинство — средней тяжести. Среднесуточный расход кислорода превысил уровень потребления в ноябре — декабре 2020 года. За прошедшую неделю введено дополнительно 731 место, на этой неделе планируется добавить 710 мест в стационарах. Таким образом, всего будут задействованы 6222 койки, — сообщили в Минздраве.

При штамме «дельта» заболевание протекает тяжелее
Источник:

Такое тяжелое течение болезни медики объясняют тем, что пациенты подхватили штамм «дельта».

— Он заразнее. И заболевание протекает тяжелее. Мы констатируем увеличение числа заболевших среди подростков и детей в 2–3 раза. И у многих тяжелое состояние. Также фиксируем увеличение на 30% количества пациентов, нуждающихся в госпитализации, — объяснил врач, руководитель информационного центра регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, мэр Тольятти Николай Ренц.

От вакцинации к COVID-паспортам

Медики заверяют, что для формирования коллективного иммунитета от коронавируса и завершения пандемии нужно привить 80% населения. Этот план в Самарской области рассчитывают выполнить к 1 ноября 2021 года.

На данный момент первый компонент вакцины получили 1,12 миллиона жителей региона, оба — 1,06 миллиона человек. Всего в России зарегистрировали 4 разные прививки: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Стимулировать жителей на вакцинацию сначала решили через работодателей. В июле 2021 года главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление об обязательной вакцинации работников образовательных учреждений, медицинских организаций, социальной сферы, сферы обслуживания, государственных, гражданских и муниципальных служащих, органов власти и местного самоуправления. За отказы и срыв сроков грозили штрафами. Это вызвало негативную реакцию. На Роспотребнадзор даже подали в суд. Но процесс не запустили.

В России используют 4 разные прививки
Источник:

— Когда говорят, что сейчас происходит «принудительная» вакцинация, здесь подменяются некие понятия. Мы сейчас на самом деле говорим об экстренной вакцинации, которая направлена на достижение коллективного иммунитета. Он может быть достигнут только тогда, когда 80% населения будут иметь антитела. После достижения таких показателей вакцинация может перейти в рутинную и осуществляться согласно календарю прививок. Термин «принудительная вакцинация» не применяется ни в одном из документов Министерства здравоохранения. Есть термин «обязательное достижение коллективного иммунитета» в отдельных прослойках населения и трудовых коллективах. Так, в частности, по постановлению главного санитарного врача Самарской области действительно были приведены пять групп. Они наиболее рискованны как в плане заболеваемости самих групп, так и в плане разноса инфекции. Это медработники, социальные работники, работники системы образования, госслужащие и работники офисов, а также работники сферы обслуживания и торговли, — объяснил ситуацию с вакцинацией министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Теперь же власти решили ввести COVID-паспорта. В скором времени без QR-кода сертификатов о вакцинации от коронавируса и справок о перенесенном заболевании жители могут не попасть в достаточно большое количество заведений. Пока речь идет о культурно-досуговых учреждениях и фитнес-центрах. Но, возможно, скоро к ним прибавят и общепиты, включая рестораны, кафе, бары.

Параллельно могут подчистить ряды чиновников.

— Надо сфокусировать внимание на вакцинации, чтобы уже через 3 недели были ощутимые результаты. Темпы вакцинации значительно снизились, а рост заболевших у нас идет каждый день. Я вижу какую-то успокоенность в ряде муниципальных образований. Здесь явно недостаточные усилия со стороны муниципалитетов. Есть муниципалитеты, которые находятся в красной зоне, где ситуация наиболее проблемная по вакцинации, темпы очень низкие. По ним нужно в первую очередь разбираться, принимать срочные решения. Если не справляется глава муниципалитета, не может он организовать должным образом эту работу, — готов рассмотреть вопрос о кадровых решениях, — заявил губернатор Дмитрий Азаров.

Список COVID-ограничений пополнится


Уже сейчас в Самарской области уже довольно внушительный список коронавирусных правил. Но в скором времени список может пополниться. Во-первых, речь идет о переводе школьников на дистанционное обучение.

— Каждое муниципальное образование с учетом эпидемиологической ситуации на своей территории будет иметь возможность самостоятельно принимать решения по переводу на дистанционное обучение 6–10-х классов в учреждениях образования. В течение 2 дней муниципалитеты должны уведомить о принятом решении. Еще неделя дается на отработку и проведение подготовки, — сообщили в оперштабе.

Также могут ограничить работы торговых центров — вплоть до закрытия. Представители оперштаба заявили, что там происходит много нарушений масочного режима. Руководителям ТЦ поручили увеличить число сотрудников, осуществляющих контроль. Возможно, в помощь отправят правоохранителей. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Масочный режим действует с мая 2020 года
Источник:

— В сфере торговли первоочередная задача — контроль за масочным режимом на входе в крупных ТРЦ, где большая проходимость, выполнение всех санитарно-эпидемиологических требований. Люди должны допускаться только в масках, посетители и сами сотрудники обязаны строго соблюдать масочный режим. Нужно регулярное информирование. Либо ТРЦ налаживают соответствующим образом работу и контроль, либо будем принимать точечные решения по закрытию объектов, — заявил губернатор.

Вероятно, подобные меры примут до конца недели. В течение двух дней в Самаре и Тольятти проведут проверку и анализ работы торговых центров.

Не исключают представители власти и введение локдауна. Об этом еще на прошлой неделе говорил руководитель информационного центра оперштаба.

Привить нужно 80% населения. В противном случае инфекция, эпидемия усилятся. И мы будем вынуждены принимать крайне непопулярные решения: и о переводе на дистанционное обучение, и о полном закрытии кинотеатров, ресторанов, фитнес-клубов и всех тех мест, куда люди массово приходят. Мы можем это избежать, — считает Николай Ренц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления