9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Прививка от COVID в Самаре: что нужно знать о вакцине от коронавируса

Публикуем ответы на самые популярные вопросы

Поделиться

Прививки от коронавируса сделали более 3000 тысяч жителей региона

Прививки от коронавируса сделали более 3000 тысяч жителей региона

Поделиться

Самарская область находится в шаге от массовой вакцинации от коронавируса. Пока прививки делают медикам, работникам образовательных учреждений и соцслужб. Но скоро в поликлиники начнут зазывать и всех остальных. Власти планируют привить около 60% населения. Безопасна ли вакцина? Как реагирует на нее организм? Что будет в случае осложнений? И можно ли отказаться от прививки? Мы собрали в одном материале ответы на самые популярные вопросы.

Сколько жителей привьют от коронавируса?

Самарцам делают прививки «Спутник V» российского производства. Вакцина от COVID состоит из двух компонентов. По словам главы информационного центра по борьбе с инфекцией, главврача тольяттинской больницы № 5 Николая Ренца, препарат помогает синтезировать антитела к возбудителю.

Вакцину хранят в специальных холодильниках

Вакцину хранят в специальных холодильниках

Поделиться

— Они накрывают шипы коронавируса и не позволяют заразить клетки, — объяснил Николай Ренц.

По последним данным, вакцинацию прошли уже более 3000 человек. Пока под вакцинацию попали только медики, учителя, сотрудники детских садов и соцработники. Но в целом укол рекомендуют сделать всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, у которых нет противопоказаний.

Всего в Самарской области планируют привить 60% населения. На вакцинацию будут приглашать в поликлиники. Но пока Минздрав не предоставил список медучреждений.

Врач уточнил, что прививка показана и тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме.

— Исследования показывают, что у этой категории пациентов титр антител быстро снижается. То есть у них нет сильного иммунитета к болезни. Поэтому им будут предлагать сделать вакцинацию от коронавируса, — сказал Николай Ренц.

Побочные эффекты вакцины

По словам представителей Министерства здравоохранения Самарской области, после прививки от COVID у граждан могут возникнуть побочные явления — на первые или вторые сутки после укола. Как правило, они исчезают в течение трех дней.

— Речь идет о симптомах, похожих на грипп: озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, недомогание, головная боль. В месте укола могут появиться отек, покраснение, — сообщили в министерстве.

Поделиться

Глава информационного центра по борьбе с инфекцией рассказал, как чувствовали себя граждане, которым сделали прививку:

— К счастью, мы не видим сложных и заслуживающих внимания реакций на вакцину. Не было ни одной аллергической реакции, которая потребовала бы вмешательства медиков. У единиц было кратковременное повышение температуры тела. Но у большинства же, включая меня, вакцинация прошла без последствий. Также мы получили информацию о тех, кто прививался в ноябре. У всех высокий уровень иммуноглобулинов класса G. То есть вакцина сработала — вызвала реакцию иммунной системы. Организм выработал достаточно количество антител.

Кому нельзя делать прививку от COVID?

Медики предупреждают, что есть категории граждан, которым вакцина противопоказана. В первую очередь, это люди в возрасте до 18 лет. Во-вторых, это беременные или мамы, которые кормят малышей грудью. В третью категорию попали граждане, у которых диагностировали ОРВИ или острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Им можно принимать «Спутник V» после нормализации температуры.

Медики заверяют, что вакцина поможет выработать иммунитет к COVID, но показана она не всем

Медики заверяют, что вакцина поможет выработать иммунитет к COVID, но показана она не всем

Поделиться

Также вакцина противопоказана всем, у кого обострились хронические заболевания, а также выявлены острые инфекционные или неинфекционные заболевания. В этом случае укол они смогут сделать через 2–4 недели после выздоровления.

От прививки можно отказаться?

Минздрав РФ включил вакцинацию от коронавируса в перечень профилактических прививок. В нем обозначен список категорий граждан, которые должны пройти вакцинацию. Посмотрите документ.

При этом, по закону № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», каждый гражданин вправе отказаться от любых прививок, оформив отказ в письменной форме.

В самарском Минздраве поясняли также, что вакцинация от COVID-19 — добровольная. Перед уколом житель региона подписывает добровольное информированное согласие на введение.

Компенсации за умерших от прививок

Если тот или иной житель региона всё же решится на прививку и возникнут серьезные осложнения, он может рассчитывать на компенсацию. Если умрет — деньги получат уже его родные.

Эти правила недавно утвердила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Впрочем, стоит оговориться, что акцента непосредственно на прививку от коронавируса в приказе чиновницы нет. Судя по документу, речь идет об осложнениях после любой вакцинации.

Что самарцы думают о прививках от COVID?

Пока прививочная кампания только набирает обороты, мы вышли на улицы Самары, чтобы узнать у местных жителей, верят ли они в эффективность российской вакцины от коронавируса и планируют ли прививаться. Посмотрите, что ответили горожане.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...