TOLYATTY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Тольятти

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

743мм 74%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Бомбоубежища в СО фоторепортаж Бункеры Самары: где они находятся и как выглядят?

Бункеры Самары: где они находятся и как выглядят?

Публикуем подборку самых известных подземных объектов города

Недра Самары скрывают очень много загадочного и жутко интересного

Их не видно, но они есть: огромные подземные коридоры, залы. В Самаре, городе, который во время Великой отечественной войны был запасной столицей, наличие бункеров было делом особой значимости. Где они находятся? И какова их история? Читайте в нашей подборке

Бункер Берии

Вертикальный тоннель, который ведет в бункер

Бункер Берии — это условное название подземного объекта, который, по информации диггеров, находится в районе Хлебной площади. Сооружение уже не один десяток лет пребывает в затопленном состоянии.

По некоторой информации, бункер начали строить его в 1930-е годы в районе хлебной биржи, сейчас это Хлебная площадь. Однако работы были заморожены в 1943 году по неизвестной причине. Есть версия, что это бункер предназначался для сотрудников НКВД, возможно, поэтому в народе его стали называть бункером Берии.

Лаврентий Павлович Берия (1899 — 1953) — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза и Герой Социалистического Труда. После своей гибели в 1953 году был лишен этих званий по инициативе Никиты Хрущева. Входил в ближайшее окружение Сталина, курировал работу НКВД, внешней разведки, важнейшие отрасли военно-промышленного комплекса, в том числе ядерный проект СССР и создание первых баллистических ракет.

А это одно из помещений бункера

Бункер радио

Бункер радио — это заброшенный радиоцентр в Красноярском районе, в 20 км от Самары. Сначала строить сверхмощную радиопередающую станцию должны были в конце 1930-х годов под Курском. Но из-за начала войны проект перенесли под Куйбышев. К июлю 1941 года здесь определили новую площадку.

Исходя из требований военного времени, радиоцентр решено было разместить под землей: наверху должны были остаться только антенные сооружения.

Нижняя подошва бункера находится на глубине 22 метров, толщина стен — 1 метр. Железобетонные конструкции были рассчитаны на случай прямого попадания 500-килограммовой авиабомбы.

Пробные передачи начались уже с мая 1942 года, а ввод в эксплуатацию оборудования радиоцентра, построенного в экстремально короткие сроки буквально вручную тысячами заключенных, планировали к ноябрю 1942 года. Но вновь вмешалась трагическая случайность: в ноябре 1942 года в условиях плохой видимости в одну из 205-метровых башен врезался тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Самолет вез из Воронежа в Куйбышев детали для Ил-2. Экипаж погиб, а конструкция обрушилась.

Сдачу объекта перенесли на 1943 год. Однако в полную мощность радиоцентр заработал только в 1945 году, уже после войны. Но как бы там ни было, а в военное время сводки Совинформбюро вся страна (и не только) слышала именно благодаря этой самой мощной в мире радиопередающей станции.

Долгое время радиостанция именовалась «Объект № 15 Управления особого строительства НКВД», и только впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя Александра Степановича Попова.

В 2005 году объект полностью вывели из эксплуатации.

Еще спустя 5 лет были демонтированы все 8 антенных башен. В октябре 2017 года объект перешел из федеральной собственности в собственность Красноярского района Самарской области.

Бункер Сталина

Бункер Сталина — это инженерное сооружение, которое построили в Куйбышеве в феврале — ноябре 1942 года для советского правительства. В этом убежище со всеми системами жизнеобеспечения (водопровод, канализация, электричество, связь) должны были укрыться высокопоставленные чиновники: как московские, так и куйбышевские

Бункер находится на глубине 37 метров во дворе дома № 2 на Шостаковича (бывшая Рабочая, 2). Сейчас это главный корпус академии культуры и искусств.

В 1941 году здесь располагался областной комитет компартии, обком, или, говоря современным языком, правительство области.

Строили бункер 597 человек спецподразделения Московского метрополитена. Они возвели его за 9 месяцев 1942 года в обстановке строжайшей секретности: о загадочном объекте местные жители ничего не знали.

Бункер представляет собой подземное сооружение с главным тоннелем, который является стволом метро диаметром 6,5 метра. Только для транспорта его прокладывают горизонтально, а для бункера — вертикально. Спускаться по нему предстоит пешком. Но есть и лифт, который находился здесь с самого начала.

Был засекречен до 1990 года. Открыт для посетителей в мае 1991 года. Мы рассказывали, как в него попасть. А вот тут — большой фоторепортаж.

Вертикальный тоннель с лестницей и лифтом
Кабинет для вождя народов
Зал заседания

Бункер связи

По мнению самарских диггеров, этот бункер находится в районе площади Куйбышева. И он уже рассекречен. Но подробной и достоверной информации о нем пока очень мало.

Известно, что сооружение располагается на глубине 18 метров, имеет длину туннелей 185 метров и общую площадь 330 квадратных метров.

Бункер подтопили грунтовые воды

Бункер Жукова

Объект находится на территории военного санатория «Волга» и имеет секретный выход к Волге.

Официально он называется Заглубленный командный пункт генерального штаба. Неофициально — бункер Жукова, который здесь не был.

Георгий Константинович Жуков (1896 -1974) советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского союза, министр обороны. Еще его называли «Маршалом Победы». Именно он от Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции в Берлине. Принимал первый парад Победы в Москве 24 июня 1945 года и парад 7 сентября — от Советского Союза — в Берлине.

Строили объект с 1941 по 1943 год для руководящего состава Советской Армии. Его возвели на территории санатория «Волга», который в свою очередь появился в 1929 году. Глубина залегания основной части объекта — 31 метр, это примерно 10 этажей вниз. Площадь бункера свыше 900 квадратных метров.

Бункер никогда не использовали по назначению, а в 1990-х годах совсем забросили.

Комната отдыха
Судя по всему, это зал заседаний

В 2020 году удалось отреставрировать часть помещений, куда водят туристов.

А вы бы какой бункер хотели посетить?

Бункер Сталина
Бункер Жукова
Бункер радио
Бункер связи
Не люблю подземелья

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем