TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

741мм 59%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город УФАС обязало газовиков изменить цены на обслуживание оборудования в Самаре

УФАС обязало газовиков изменить цены на обслуживание оборудования в Самаре

Пересмотра тарифов добился глава региона

Глава региона провел совещание с руководством региональной ФАС и газораспределительных компаний

В Самаре газовики скорректируют тарифы. Речь про расценки на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Губернатор провел совещание по ситуации с руководством региональной ФАС, газораспределительных компаний и профильных ведомств.

Глава Дмитрий Азаров напомнил, что федеральное законодательство не предусматривает полномочия регионов по тарификации этих услуг — законы и подзаконные акты предусматривают принятие решений самими компаниями. Но регион предупреждал газораспределительные компании, что завышение цен приведет к негативным социально-экономическим последствиям и это можно будет расценивать как злоупотребление правом.

— Увещевания закончились. Мы предупреждали все газораспределительные организации. Не прислушались, приняли решения, которые обернулись серьезными последствиями. В первую очередь финансовыми для граждан, проживающих на территории Самарской области. Для нас, безусловно, приоритет — защита интересов людей, обеспечение безопасности и разумная оплата предоставляемых услуг. Исходя из интересов людей будем действовать жестко, — прокомментировал губернатор.

После его обращения в региональное УФАС возбудили административное дело. Ведомство проанализировало механизмы и обоснованность определения цен в Самарской области с расчетами в других регионах ПФО. В результате выяснилось, что цены, которые газораспределительные компании установили самостоятельно, необоснованны. Организациям выдали предупреждение — устранить нарушения до 8 мая 2024 года. Причем компаниям необходимо произвести пересчет с момента установления расценок

— Адекватного экономического обоснования организации нам не представили. На сегодняшний день средняя цена в Приволжском федеральном округе ниже той, которую установили газоснабжающие организации Самарской области. Вместе с тем они не самые высокие в ПФО, выше в Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае, — прокомментировал руководитель регионального УФАС Леонид Пак.

1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве (федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ). Согласно новым правилам, обслуживать газовое оборудование в домах и квартирах имеет право только та организация, которая транспортирует газ до места подключения. Такое решение призвано повысить ответственность компаний за содержание газовой инфраструктуры и снизить количество происшествий, связанных с неисправностью оборудования. После принятия изменений в законодательстве газораспределительные организации — всего в Самарской области их шесть — установили расценки на виды работ, которые их обязали проводить. Так, одна из шести компаний пересмотрела стоимость услуг еще в сентябре 2023 г. — с момента вступления в силу изменений в законодательстве. Другие организации изменили их с января 2024 года. Однако предложенные расценки вызвали вопросы у жителей и властей региона. В связи с этим и провели проверку экономической обоснованности расчетов всех компаний.

На совещании руководители газораспределительных организаций доложили губернатору, исходя из чего складываются расценки на услуги, как и когда они намерены отрабатывать предупреждения УФАС. Дмитрий Азаров отметил, что дальнейший порядок действий должен четко соблюдаться всеми газораспределительными организациями.

— До принятия решений по установлению новых расценок новые квитанции не должны выставляться. Расчет экономически обоснованной стоимости должен быть произведен с предоставлением в УФАС и дальнейшим перерасчетом там, где оплата уже прошла по ранее обозначенным ценам. По тем квитанциям, которые сегодня выставлены и не оплачиваются, никаких пени, штрафных санкций быть не должно до полного урегулирования ситуации, — подчеркнул глава региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем